Будет совсем новый чемпион мира!

8 июля 2010, 09:17

Богдан Юрков

Испанцы на Подоле болели с фламенко и кричали "Арриба!", а в посольстве Германии в Украине грустили из-за канцлера Меркель

В глубине души Ангела Меркель наверняка надеялась в игре с Испанией на очередные 4:0, но на фарт дала прогноз "2:1" — как и перед Аргентиной. Однако скромностью на сей раз сквозила не только предматчевая речь канцлера, но и игра Германии. Эта была бледная тень той бундесмашины, что уничтожила Англию и Аргентину. Восхитившие планету атакующей феерией немцы в этот раз из засады украдкой наблюдали за "красной фурией". Этого соперника команда Лева хотела взять своей выдержкой. Но слишком уж скована была сама какими-то неведомыми цепями, из которых так и не сумела выпутаться. Англия, Аргентина — на третий суперматч ее уже не хватило.

Реклама

Обе игры до полуфинала Германия выиграла еще в первом тайме: 2:1 — с англичанами, 1:0 — с аргентиницами. Во втором тайме оставалось только развить успех. Испания, наоборот, ломала оппонентов по 1/8 и 1/4 финала после перерыва, забивая Португалии и Парагваю по мячу.

Вчера в Дурбане мог сработать первый сценарий, но венгерский арбитр Кашшаи в конце стартовой половины не назначил пенальти за удар Серхио Рамоса по ноге ворвавшегося в штрафную Озила.

"Мир всему миру", — такая надпись красовалась на синей футболке болельщика, с красной вувузелой прорвавшегося на шестой минуте на поле и там же заламанного секьюрити. Вот и судья, видно, решил: а зачем нарушать мировую? Но когда на последних минутах игры Кашшаи не дал штрафной с 17 метров на ворота Касильяса, информационнные бомбы из Лондона о благопритяном судействе для Испании в ЮАР в обмен на ее помощь при выборе хозяйки мундиаля-2018 не показались такими уже надуманными.

БЕЛЫЙ ФЛАГ. Впрочем, кому-кому, а Германии кивать на судей, после незасчитанного-то гола Лэмпарда в 1/8 финала, было бы просто грешно. Она испугалась Испании, самой себя. И вновь, как и в финале Евро-2008, выбросила перед пиренейцами белый флаг. Без Мюллера "зажечь" бундестим на поле никому не удалось. А у испанцев такой игрок нашелся — им стал не лучший бомбардир команды Вилья, а центральный защитник "Барселоны" Карлес Пуйоль. Прибежав на подачу углового на 73-й минуте, он после подачи Хави вогнал мяч в сетку с десяти метров. 1:0 — Испания в финале.

Реклама

Голова уже экс-одноклубника Чигринского изменила историю чемпионатов мира, у которых теперь появится новый победитель. До сих пор 5 раз их выигрывали бразильцы, 4 — Италия, 3 — Германия, по 2 — Уругвай и Аргентина, по одному — Англия и Франция. В воскресенье это уже будет великая восьмерка — с Голландией либо Испанией.

"ДАР ЛАС ПАЛЬМАС" НА ПОДОЛЕ. И "ШАЙССЕ"

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

Арриба Эспанья. Фаны угадали, что испанцы забьют с углового

Арриба Эспанья. Фаны угадали, что испанцы забьют с углового

Реклама

Несколько десятков испанцев, которые работают в Киеве, полуфинал собрались смотреть в пабе на Подоле. Флаги, дудки, пиво, нервы... Расшевелилась публика под конец первого тайма. Со всех сторон послышалось "дар лас пальмас" — ритмическое битье в ладоши из фламенко. Так в Испании заводят своих любимцев. Когда Озила уронили в штрафной "красной фурии", десятки рук схватились за сердце. Инфарктное завершение первого тайма. "Что случилось, чего так мало эмоций?", — спрашиваю парня в красной футболке. "Очень нервничаем. Наша команда впервые может войти в финал, — говорит Педро Ассуа, работающий в торговом экономическом отделе посольства Испании. — Думаю, все решит один гол. Вилью очень плотно опекают, так что забьет Серхио Рамос, с углового. Арриба Эспанья! (Жми Испания!)".

Подменили. Это кто там играет вместо Германии?

Подменили. Это кто там играет вместо Германии?

А во дворике немецкого посольства в Киеве собралось пару сотен человек. Сначала больше внимания уделяли пиву с сосисками. Руководитель пресс-службы посольства, госпожа Зигрун Майер, поинтересовалась нашим прогнозом и согласилась, что это будет самый тяжелый матч для немцев на чемпионате мира. Парочка фрау, увидев рядом с главой ФИФА Блаттером и президентом ЮАР Зумой, не канцлера Ангелу Меркель, а испанскую королеву Софию, стали озабоченно о чем-то дискутировать. Постепенно гости переключились на трансляцию. Если кто и налегал на еду, в нем безошибочно можно было определить нашего соотечественника. А разогретые пивом немцы пытались затянуть пения и скандирования "Deutschland, Deutschland". Когда что-то у своих не получалось, не стесняясь громко ругались: "Scheisse!". И таки да — утонул финал для немцев.

Онлайн чемпионата мира-2010 в ЮАР

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять