В Ванкувере "золото" берут килограммами

22 февраля 2010, 11:30

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Первой двукратной чемпионкой Ванкувера (одна медаль около 500 г) стала Марит Бьорген, а в субботу ей компанию составили швейцарец Амманн и кореец Ли Джунг Су

После субботы уже трое спортсменов увозят домой из Канады по кило "золота". Первой двукратной олимпийской чемпионкой (одна медаль около 500 г) Ванкувера стала норвежская лыжница Марит Бьорген, победившая в спринте и дуатлоне. А в субботу ей компанию составили швейцарец Симон Амманн (прыжки с трамплина) и кореец Ли Джунг Су (шорт-трек, 1000 и 1500 м).

Реклама

И если для норвежки и корейца это первые олимпийские медали высшей пробы, то у Амманна уже было в коллекции два "золота" Солт-Лейк-Сити-2002. А медали Ванкувера-2010 он взял с привкусом скандала. Успешное выступление Симона не понравилось австрийским тренерам. Они обратились в международную федерацию, мол, крепления на лыжах спортсмена не соответствуют правилам. Однако после разбирательств чиновники не нашли ничего запрещенного в экипировке швейцарца. Он продолжил свои выступления и второй раз взошел на вершину ванкуверского подиума или... горы. Ведь, по задумке дизайнеров, олимпийские пьедесталы повторяют волнистые горные хребты. Каждый пьедестал, а всего их 23, собран из более чем 200 кусочков древесины, обработанных вручную. Дерево — кедр и ель — брали исключительно из лесов провинции Британская Колумбия, где собственно проходят Игры. К тому же каждый пьедестал покрыт сверху толстым слоем акрила, похожим на снег.

Сноубординг. Удар ниже пояса
Бронзовому призеру в сноубординге Скотту Лаго из США пришлось раньше времени покинуть Ванкувер. Непристойные фото с вечеринки, где спортсмен развлекается с девицами, поцепив медаль ниже пояса, облетели интернет. Это вызвало скандал в американской команде. И Лаго вынужден был уехать из олимпийской деревни.

Скелетон. Чистый шлем Уильямс
Международная федерация бобслея и скелетона отклонила два протеста, поданных на победу Эми Уильямс из Великобритании в соревнованиях по скелетону. Протесты подавали делегации США и Канады, которые обвинили Уильямс в использовании запрещенного аэродинамического устройства на шлеме.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

"Фигурка". Авто как у Бонда
Олимпийский чемпион в фигурном катании Эван Лайсачек (на фото с бабушкой и дедушкой) в честь победы решил сделать себе шикарный подарок. В ближайшие дни американец хочет купить себе новую машину — "Астон Мартин DBS". Такую же, как у его любимого киногероя Джеймса Бонда. Цена авто — около $270 тысяч.

Реклама

Лыжи. "Конек" вместо классики
Норвежка Кристин Стейра, четвертая в дуатлоне, может еще побороться за бронзовую медаль, которую она проиграла на фотофинише полячке Юстине Ковальчик. Несколько метров классической дистанции Юстина прошла вопреки правилам коньковым ходом. Судьи не дисквалифицировали Ковальчик, но норвежцы думают о протесте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять