12 июня 22:00 Видео
Бельгия 3
Россия 0
13 июня 16:00
Англия --
Хорватия --
13 июня 19:00
Австрия --
Северная Македония --
13 июня 22:00 Украина
Нидерланды --
Украина --
14 июня 16:00
Шотландия --
Чехия --
14 июня 19:00
Польша --
Словакия --
14 июня 22:00 Украина
Испания --
Швеция --
15 июня 19:00
Венгрия --
Португалия --
15 июня 22:00 Украина
Франция --
Германия --
16 июня 16:00
Финляндия --
Россия --
16 июня 19:00 Украина
Турция --
Уэльс --
16 июня 22:00 Украина
Италия --
Швейцария --
17 июня 16:00 Украина
Украина --
Северная Македония --
17 июня 19:00
Дания --
Бельгия --
17 июня 22:00 Украина
Нидерланды --
Австрия --
18 июня 16:00
Швеция --
Словакия --
18 июня 19:00
Хорватия --
Чехия --
18 июня 22:00 Украина
Англия --
Шотландия --
19 июня 16:00
Венгрия --
Франция --
19 июня 19:00
Португалия --
Германия --
19 июня 22:00 Украина
Испания --
Польша --
20 июня 19:00 OLL.TV
Швейцария --
Турция --
20 июня 19:00
Италия --
Уэльс --
21 июня 19:00 Украина
Украина --
Австрия --
21 июня 19:00
Северная Македония --
Нидерланды --
21 июня 22:00
Россия --
Дания --
21 июня 22:00 Украина
Финляндия --
Бельгия --
22 июня 22:00 Украина
Чехия --
Англия --
22 июня 22:00
Хорватия --
Шотландия --
23 июня 19:00 OLL.TV
Швеция --
Польша --
23 июня 19:00
Словакия --
Испания --
23 июня 22:00 Украина
Португалия --
Франция --
23 июня 22:00
Германия --
Венгрия --

На Олимпиаде Украина завоевала ноль

Полный финиш! Второй раз в своей истории украинская команда уехала с зимней Олимпиады без наград

Смотрите PDF-версию материала

В Ванкувере завершились Олимпийские игры, вторые для Украины безмедальные. В 2002-м, также с американского континента (Солт-Лейк-Сити) наши вернулись с пустыми руками.

Перед Играми назывались пять видов спорта, где у Украины могут быть медали. А вот что получилось.

БИАТЛОН. В Турине-2006 у нас в биатлоне была "бронза". И в Канаде более всего ожидали наград от "стреляющих лыжников". Ведь только они за эти четыре года стабильно были на подиумах чемпионатов и Кубков мира. В Ванкувере ближе всех к наградам были Андрей Дериземля и Валя Семеренко. Подвела стрельба. На лыжне мы ведь медленнее. Промахи Андрея он списывает на смену приклада перед Играми, а Валю, по словам тренеров, подвела психология.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. После ухода бронзовых Грушиной и Гончарова у нас некому бороться за медали. Шансы были у пары Татьяна Волосожар и Станислав Морозов. Они назвали свою произвольную программу лучшей в карьере. Но для судей это — восьмое место. После Игр Морозов завершает карьеру.

Ну не смогли. Фигурист Ковалевский занял 24-е место из 24-х. Фото daylife.com
Ну не смогли! Фигурист Ковалевский занял 24-е место из 24-х

ЛЫЖИ. Здесь, как в Турине, была надежда только на Валентину Шевченко. Но накануне Олимпиады Валя травмировалась. И даже не смогла закончить свои коронные 30 км. А за спиной Шевченко пока никого, кто мог бы подстраховать ветерана сборной и включиться в борьбу за награды.

САНИ. И Лудан, и Якушенко показали свои худшие результаты на Играх — во второй десятке. Наверное, эта Олимпиада станет последней в их карьере. О молодеже в наших санях пока не слышно.

ФРИСТАЙЛ. Думали о медалях — не попали даже в финал. У лидера Кравчука — была травма, а остальные, по словам главного тренера Галины Досовой, выступили откровенно плохо. Мол, тренироваться нужно больше.

КРИТИКА. Экспресс-оценку выступлению украинцев на Олимпиаде для "Сегодня" дал Виктор Корж. Как бывший министр спорта он высказался местами категорично.

"Такое выступление было предсказуемым. Еще до Олимпиады было понятно, что мы теоретически можем претендовать на одну-две медали. При большом элементе везения и неудачах более сильных соперников, — говорит Виктор Петрович. — Целый ряд наших спортсменов мог бы вообще в Ванкувер не ехать. Им там абсолютно нечего было делать. В том числе, не стоило туда везти неподготовленных, что отразилось не только на их выступлении, проигрывали соперникам неприлично много, но и на полученных травмах. Как у нашего прыгуна с трамплина (Виталия Шумбарца. — Авт.). Кроме того, повезли великовозрастных, которые участвуют в трех-четырех Олимпиадах и ничего там не показывают. Состав должен состоять из спортсменов, которые претендуют на высокие места и перспективной молодежи. За последние годы в Украине не создано ни одного центра олимпийской подготовки, не приобретено ни одной снеговой "пушки" или ретрака. О каких горных лыжах или прыжках с трамплина мы можем говорить? Зачем везти спортсменов, которые не вызывают ничего, кроме ироничной улыбки у зрителей и специалистов.

Министерство пишет доктрины, концепции, национальные планы действий, которые абсолютно нематериализуются ни в госпрограммы, ни в законопроекты. Занимается самопиаром, вместо того чтобы создавать центры олимпийской подготовки. Хотя бы одну базу для биатлона. Вот вам и результаты".

Как готовиться к Сочи? "Собрать из-за рубежа наших специалистов, которые разъехались. Сменить менеджмент в министерстве. Пригласить туда специалистов, которые пользуются авторитетом в федерациях, среди спортсменов. И сделать все возможное, чтобы заработали спортивная наука, медицина, мобилизовать профильные спортивные вузы, чтобы они стали центрами подготовки олимпийцев. От разговоров о приоритетах перейти к политике развития олимпийских видов спорта".

Делать ставку на 3—4 вида спорта? "У спорта есть два критерия — массовость и мастерство. О какой массовости и мастерстве можно говорить у нас в прыжках с трамплина, двоеборье, даже в горных лыжах. По одежке протягивают ножки. От советской системы финансирования и развития у нас ничего не осталось. А есть рудименты, такие как конькобежный спорт, трамплин, которые доживают свои последние дни. От них можно отказаться до тех пор, пока в нашей стране не будет работать система воспитания высококлассных спортсменов от ДЮСШ до центров олимпийской подготовки".

МЫ ВПЕРВЫЕ В СНОУБОРДЕ
На предыдущих зимних Олимпиадах украинские спортсмены выступали в бобслее, хоккее, конькобежном спорте, шорт-треке... В Ванкувере в этих видах спорта мы, увы, не были представлены, зато открыли для себя сноубординг. Наши дебютанты Игр в этом виде не ставили перед собой медальных целей. Поэтому результатом тренер украинских сноубордистов Ян Черней доволен. 19-летняя закарпатская спортсменка Аннамари Чундак пробилась в 1/8 финала соревнований по параллельному гигантскому слалому (у нее 16 место из 30 спортсменов), а 24-летний Иосиф Пеняк — был 22-м.

Прикрепленный файл:

polosa16.pdf


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять