Как дешево попасть на Игры-2010 в Ванкувер

4 декабря 2009, 07:15

Сивак Олег , Станислав Шкапа , Любомир Луканюк

До начала зимних Олимпийских игр в Ванкувере осталось каких-то два месяца (старт 12 февраля). Самый раз для болельщиков планировать поездку в далекую Канаду.

По нашим расчетам, недельная поездка в Ванкувер для одного человека может обойтись в $1900 (если жить в хостеле за 30 долларов, билеты на соревнования покупать за 25, питаться за 15 и перемещаться за 7 долларов в день). Причем две трети этой суммы — авиаперелет. Прямых рейсов из Киева в Ванкувер нет, посему нужно добираться на перекладных. Из дешевых маршрутов, которые нам удалось найти: Киев — Амстердам — Калгари — Ванкувер — Калгари — Амстердам — Киев. Вылет 10 февраля, обратно — 17-го. Стоимость около 10 500 гривен. Второй вариант с вылетом 11 февраля. Киев — Франкфурт — Калгари — Ванкувер — Калгари — Франкфурт — Киев. Стоит уже чуть более 15 000 гривен. Правда, есть масса и других вариантов, но не всем они по карману — до 80 тысяч за билет.

Реклама

НОЧЛЕГ. Если у вас нет знакомых в Ванкувере, где можно было бы остановиться, а хочется жить с комфортом, то потарапливайтесь подыскать отель. Мест в гостиницах на время Олимпиады уже катастрофически мало. Хотя кое-что еще есть. К примеру, в городе можно найти три звезды за кусючие 3000 американских долларов за 7 ночей. В 100-километровой зоне Ванкувера цены более демократичны. Неделю в той же "тройке" можно подыскать и за 500 баксов. Но опять же — мест осталось по пару штук в отеле.

БИЛЕТЫ. Итак, вы прилетели, поселились, пора и на соревнования сходить. Все предварительные этапы продаж билетов уже закончились. Поэтому тикеты можно купить лишь на аренах и только во время проведения соревнований. Возьмем самые интересные мероприятия.

На церемонию открытия Олимпиады билеты есть в разных категориях: от 175 до 1100 местных долларов (по нашему где-то 1320—8300 грн.). На церемонию закрытия один пропуск обойдется от 1320 до 5850 грн.

Билеты на мужской хоккейный турнир: самые демократичные на предварительный раунд — от 380 до 1050 грн., самые дорогие на финал — от 2650 до 5850 грн. Пропуска на лыжные дисциплины обойдутся от 190 до 1130 грн. Немного дешевле посмотреть биатлон — от 190 до 530 грн. За один поход на фигурное катание готовьте 380—3965 грн. Кстати, платными будут и церемонии награждения призеров Игр. Дабы попасть на них, нужно выложить в районе 170 гривен.

Реклама

ТУРФИРМА. Второй вариант — заказать полный пакет в турфирме. Сразу оговорим: предложений по Олимпиаде на рынке туристических услуг Украины не так много. Менеджеры называют несколько причин. От особенностей взаимоотношений с канадским посольством до дороговизны поездки и не слишком большого спроса. Впрочем, во многих фирмах готовы собрать вам пакет под заказ — в зависимости от ваших предпочтений по перелету, классу отеля, датам и т.д. Отель 3* обещают от $200—250 в сутки, авиаперелет — от $1400. Отдельно стоит сказать по билетам на соревнования. Их могут обеспечить далеко не все турфирмы. А там, где есть, самые дешевые начинаются от $300. Церемония открытия и закрытия — от $1000.

ВИЗА. В крупных турфирмах вам помогут с открытием визы. При этому предупреждают, что если загранпаспорт чистый или есть другие сомнения, документы могут рассматривать даже до двух месяцев. Намного проще открыть визу самому. В посольстве Канады в Украине нам сообщили, что ажиотажа у них перед Олимпиадой нет. Равно, как и облегчений с получаением визы. Но они и не нужны. В обычный пакет документов входят оплаченные авиабилеты, отель, подтверждения платежеспособности и связей с Украиной. Наличие билетов на соревнования приветствуется. Если прийти утром, уже после обеда можно получить визу. Стоит она 485 грн.


Кликните на изображение для увеличения

ИХ СОВЕТЫ: ЧТО СМОТРЕТЬ И КУДА НЕ ХОДИТЬ

Канадские украинцы Ванкувера уже готовят разные мероприятия для гостей Олимпиады из Украины, многие поселят туристов у себя. По просьбе "Сегодня" канадцы украинского происхождения рассказали, где лучше селиться в Ванкуере, чего опасаться и что стоит посмотреть.

Реклама

Прилетев в Ванкувер, в сам город, кроме традиционного такси, можно добраться и на метро. Как раз под Игры запустили новую ветку от аэропорта в центр города. Лучше всего располагаться в среднего статуса гостиницах в пригородах Ванкувера — Порт Муди, Кокитлам, Порт Кокитлам, Питт Миддоуз, советует сотру¬дница одного из местных турагентств Люба Галюк. Это примерно 45 минут езды электричкой от центра города. Правда, есть нюансы. Возможно, будут проблемы с проездом, так как в центральных районах Ванкувера будет ограничено движение во время Олимпиады. Также следует быть внимательными с выбором дешевых хостелов. Можно соглашаться на 30—40 канадских долларов за ночь. Если же дешевле, то есть большая вероятность нарваться на неотъемлемый атрибут советского гостиничного сервиса — клопов. К Играм асоциальный элемент "зачистят", но все же местные жители советуют избегать посещения и проживания в районе Surrey, перекресток улиц Hastings Street и Main. Там не лучшая криминогенная обстановка — могут ограбить.

В Ванкувере есть масса достопримечательностей. По словам Галюк, стоит посетить развлекательный Stanly Park на 400 гектарах, подвесной мост, Grouse Mountain (спуск по канатной дороге или подвешенным за пояс на тросах, полеты на парапланах), Granville Island (остров с шикарным рынком и множеством магазинов). Также за час можно даехать до канадско-американской границы. Подробную информацию можно будет узнать в местных турагентствах и у волонтеров, которыми в основном будут канадские студенты, обучающиеся по украинским учебным программам.

Среди музеев стоит посетить Victoria museums, Art Gallery, Science World, UBC Anthropology museum. Расплачиваться можно как наличными, так и карточками. Мелкие товары и сувениры стоимостью до 5 канадских долларов на улицах продаются исключительно за наличные. Менять деньги желательно заранее в Украине. Можно делать это и в Ванкувере в магазинчиках с вывеской Money Way/Currency Exchange. Однако они не так распространены, как обменки у нас.

Ездить по городу на такси гораздо дороже, чем общественным транспортом. В Ванкувере действует метро и широкая сеть автобусных маршрутов. Универсальный проездной на оба вида транспорта на весь день стоит от 5 до 7,5 доллара в зависимости от зоны.

В Ванкувере много ресторанов на любой вкус. В среднем перекусить стоит от 10 до 20 долларов на человека. В более демократичных заведениях можно вкусно покушать и за 5—7 долларов. Необычные заведения — Dinner Theater. Здесь можно кушать, как в ресторане, и смотреть представление, как в театре.

Реклама

Из местных деликатесов стоит отведать морепродукты, стейк, кленовый сироп. А изюминкой местной кухни считается вино Ice Wine. Для его приготовления собирают замороженные и покрытые снегом гроздья винограда. Также очень рекомендуют вино долины Оканаган.

ВЕЗЕМ ДОМОЙ: ОТ МАГНИТИКОВ ДО КУРТОК

Организаторы приготовили для гостей Олимпиады огромнейшее количество всевозможных сувениров с символикой Игр. Памятным подарком из Ванкувера может стать точная копия олимпийского факела. Ее продают за 295 канадских долларов (примерно 2230 грн.). Немного меньше стоит роскошная мужская ветровка с логотипом Игр — 289 долларов (2185 грн.). Отличный теплый свитер обойдется в 338 долларов (2555 грн.). А самыми дорогими сувенирами зимней Олимпиады-2010 являются золотые и серебряные коллекционные монеты. Их цена зашкаливает до 2000 местных баксов (15 100 грн.).

Излюбленные у нас магнитики стоят от 6 (45 грн.) до 24 долларов (185 грн.). Чашку и пивной бокал можно купить за двадцатку (150 грн.). От дождя прячемся под олимпийским зонтом за 30 долларов (230 грн.), а от солнца защищаемся за 25 (190 грн.).

Несколько необычно выглядят футболки, кепки, шарфы и галстуки, разрисованные традиционными узорами местных аборигенов. Предлагают все это по цене от 25 до 75 долларов (190—570 грн.).

РОДИНА GREENPEACE И ПРИСТАНИЩЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ


Высотки тут умеренные

Второй год подряд Ванкувер признан самым комфортным городом для жизни на планете. Эксперты журнала Economist отмечают его живописную природу, мягкий климат, умеренную архитектуру, хорошие условия жизни горожан, качественное здравоохранение, низкую криминогенность.

Бюджет 600-тысячного Ванкувера — $894 млн (2008 год). Город получает сотни миллионов прибыли от горнодобывающей и лесной промышленности, туризма, транспортных услуг, информационных технологий, сферы услуг и киноиндустрии.

Продолжительность жизни жителей Ванкувера — 74,9 года у мужчин и 81,4 года у женщин. В Ванкувере 180 городских парков общей территорией 1298 га. Знаменитое общество зеленых Greenpeace было организовано в 1971 году именно в Ванкувере. Ванкувер издавна привлекал к себе тысячи переселенцев. Его второе название — "Гонгкувер" — из-за множества переселенцев из Гонконга. Хватает здесь и других диаспор, город очень мультикультурный. Приезжие шутят: если хочешь объехать весь мир, но при этом не выезжать из одного города, то Ванкувер самое подходящее место.

В тренде
Украинский штангист "порвал" всех в Москве

ШТРИХИ К ОЛИМПИАДЕ

Зимние Олимпийские игры пройдут с 12 по 28 февраля в трех городах — Ванкувере, Ричмонде (14 км от столицы Игр) и Уистлере (130 км). Ванкувер примет хоккей, фигурное катание и шорт-трек. Уистлер — бобслей, санный спорт, скелетон, горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, прыжки с трамплина и двоеборье. Ричмонд — фристайл, конькобежный спорт и сноуборд.

В семи видах спорта разыграют 86 комплектов наград. На два больше, чем в Турине-2006. Добавился мужской и женский ски-кросс (разновидность фристайла). Ожидается, что в Ванкувер приедут около 2500 спортсменов из более чем 80 стран. Дебютируют на Играх Гана, Габон, Багамские и Каймановы острова.

Слоганы Олимпиады взяты из гимна Канады: "С пылающими сердцами" (анг. вариант) и "К ярким подвигам" (франц.).

Талисманы: Снежный человек Куачи, вымышленный персонаж, наполовину медведь, наполовину косатка — Мига и Суми — дух, защищающий животных.

Эмблема: Иланаак, статуя человека, сложенная из пяти камней. Ее прототип стоит на берегу залива в Ванкувере. Зеленый, синий и голубой цвета символизируют леса, горы и океан, красный — кленовый лист (символ Канады), а желтый — солнце.

Главный стадион Игр — BC Place. Дворец на 60 тысяч зрителей, построенный в начале восьмидесятых ко всемирной ярмарке, ныне домашняя арена футбольной команды "Лайонс". Здесь состоятся церемонии открытия и закрытия Игр (впервые в истории торжества пройдут в закрытом помещении), а также будут награждать спортсменов. Интересно, что первым крупным мероприятием на BC Place была в 1984 году месса Папы Римского Иоанна Павла II. Здесь также побывали королева Елизавета и принцесса Диана. Давали свои концерты Мадонна и U2...

ГДЕ НАМ ЖДАТЬ НАГРАД

БИАТЛОН. Самые успешные "зимники" должны подстрелить медаль

Украинские болельщики в Ванкувере-2010 в первую очередь будут ждать высоких результатов от самых успешных наших "зимников" — биатлонистов. Уж больно разбаловали нас своими подиумами. Так, в украинской сборной — призерка Олимпиады-2006 Лилия Ефремова-Вайгина, призеры мировых первенств — Оксана Хвостенко, Вита и Валя Семеренко, Оксана Яковлева, Андрей Дериземля... Так что наши девушки будут одними из претендентов на олимпийский пьедестал, как в индивидуальных гонках, так и в эстафете. Да и мужчины — тот же Дериземля, Деркач, Седнев, Бережной — легко могут выстрелить в медаль.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Надо устроить "Перл Харбор"

После ухода к немецкому тренеру Штоеру дуэт Татьяна Волосожар — Станислав Морозов заметно прогрессирует. Их композиция "Перл Харбор" не раз в этом сезоне помогала занимать призовые места. Как минимум должны быть рядом с олимпийским пьедесталом. Верим в максимум!

САНИ. Не падать и гнать за призами

На открытии Олимпиады-2006 Наталия Якушенко несла флаг Украины. Была претенденткой на медали, но помешало падение на трассе. В этом году Наталия завоевала "бронзу" ЧМ и вполне может рассчитывать на медали Игр-2010. Да и Лилию Лудан не будем сбрасывать со счетов.

ЛЫЖИ. Сначала на подиум, потом на отдых

Здесь у нас надежда лишь на Валентину Шевченко, которая на этапах Кубка мира частенько попадает в призы. Поездка в Ванкувер, пожалуй, последний шанс для 34-летней лыжницы зацепиться за олимпийский пьедестал. Главное, восстановиться после операции на стопе.

Фристайл. Бронзовая репетиция Кравчука

Реальные шансы на медаль среди наших у Станислава Кравчука. Опыт трех Олимпиад и пара подиумов в прошлом сезоне должны помочь Станиславу бороться за награды. Тем более что год назад здесь, на олимпийском стадионе Ванкувера, Кравчук завоевал "бронзу" Кубка мира.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять