САННЫЙ СПОРТ: украинцы собирают сани сами

28 января 2010, 09:01

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

В Ванкувере Украина будет представлена в санном спорте. А вот в род­ственных скелетоне и бобслее — нет

Смотрите PDF-версию материала

Реклама

Сани входят в число наших ведущих зимних видов. Начиная с Лиллехаммера-1994, у нас всегда было место в восьмерке в какой-то из дисциплин. Но — не выше шестого. Повод для оптимизма дал ЧМ-2009, где наш лидер Наталия Якушенко поднялась на пьедестал, став третьей.

"В плане подготовки к Ванкуверу первые годы после Олимпиады в Турине оставляли желать лучшего, — признается вице-президент федерации санного спорта Юрий Собота. — Финансирование было не в полном объеме. Искали варианты с санями, вот сейчас к чему-то пришли. На таком уровне сани изготавливают индивидуально под каждого спортсмена, стоят 3—5 тысяч евро. Только в нашей сборной этим занимаются 2—3 человека, а в ведущих — целые институты. Получается, что полозья мы, например, покупаем, — и они столь же высокого качества, как у соперников, а остальные детали заказываем то здесь, то там. Собираем едва ли не в гараже".

Летом украинцы готовились в Украине, занимались общефизической подготовкой. Потом — на трассах в Латвии, Германии. Использовались и трассы под Тернополем и во Львове. Слава богу, простуды и грипп обошли ребят стороной. Наш 20-летний дебютант Игр Тарас Сенькив имел небольшой ушиб руки, но сейчас приходит в норму. Для этого он с этапов Кубка мира вернулся домой.

В Ванкувере, кроме саней, будут представлены два родственных им вида — бобслей и скелетон. Но там украинцев не будет. "У нас нет специалистов, которые развивали бы их", — объясняет пан Собота. А ведь когда-то у нас была не только бобслейная команда, но и на авиазаводе Антонова делали бобы! Только, по словам Юрия Богдановича, они были "не на уровне".

Реклама

Предложение развивать у нас скелетон от Минспорта есть. Может, дело и сдвинется с мертвой точки. Есть у нас и спортсмены по натурбану (в прошлом году стали 4-ми на ЧЕ) — это где на санях ездят по естественным склонам. Они гораздо дешевле постройки искусственных санных (они же для скелетона и бобслея), которые стоят минимум 50 млн евро. Правда, натурбан раньше 2018 г. на Игры не попадет.

НА ЭТОГО СТОИТ ПОСМОТРЕТЬ!

АРМИН ЦОГГЕЛЕР, Каннибал из Италии

Цоггелер выигрывал олимпийское "золото" в санях на двух последних Олимпиадах — в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006. За рациональный подход к заездам и холодный расчет его прозвали Каннибалом. Карабинер по профессии Цоггелер имеет уже 42 победы на этапах Кубка — он первый побил рекорд немца Хакля и австрийца Прока, у которых за карьеру набралось по 33 победы.

Реклама

ХУДОЙ? КРЕПИ К СЕБЕ ГРУЗ!

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

Соревнования проходят на трассах с искусственным льдом и естественным покрытием. Но олимпийской дисциплиной являются заезды только на искусственных трассах. При этом время спуска рассчитывается до тысячных долей секунды — это самый точный олимпийский вид спорта!

Смазывание и подогрев полозьев запрещены. На старте разница температуры полозьев и воздуха не должна превышать 5 °C. Зато спортсмены, которые легче 95 кг (85 кг — у женщин), могут прикреплять к телу балласт в виде ремня или жилета с грузом. Получается, что Лудан (85 кг) это не нужно, а Якушенко (78 кг) может утяжеляться.

В начале прошлого века были популярны соревнования на тобоганах — бесполозных индейских санях. Но эта дисциплина дальнейшего развития не получила и была вытеснена скелетоном. Сейчас активно развивается натурбан. А еще на появление в программе Олимпиад претендуют командная гонка или санная эстафета, в которой от каждой команды принимают участие по одному мужчине, одной женщине и одной мужской двойке.

На санных трассах может произойти все — от трагического до курьезного. В ноябре во время тренировки в Германии из-за ошибки судьи столкнулись два боба — российская бобслеистка Скворцова стала инвалидом. А в январе у британки Кук на старте лопнул костюм — на попе.

Реклама

КЛИКНИТЕ ПО ИНФОГРАФИКАМ ДЛЯ ИХ УВЕЛИЧЕНИЯ

Смотрите PDF-версию материала

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять