Сборная Украины может отказаться от участия в Паралимпиаде в Сочи-2014

3 марта 2014, 09:52

Олег Люлька Олег Люлька

Валерий Сушкевич считает, что слишком цинично принимать Паралимпиаду – и начинать войну

В связи с последними событиями сборная Украины грозит отказаться от участия в Паралимпийских играх, открытие которых состоится уже в эту пятницу в Сочи. Об этом нам вчера вечером заявил глава Паралимпийского комитета страны нардеп от "Батькивщины" Валерий Сушкевич.

- Команда, руководители инваспорта Украины сейчас находятся в Сочи. Я вылетаю туда во вторник. Но – в течение ближайших двух дней, в понедельник-вторник, советом Национального Паралимпийского комитета будет рассматриваться вопрос о возможном неучастии Украины в Паралимпийских играх – как реакция на оккупацию украинской территории войсками государства, которое является хозяином Паралимпиады, – говорит Сушкевич. – И это – несмотря на то, что мы лидеры международного паралимпийского движения и можем показать очень сильный результат, очень. Достаточно посмот­реть на итоги последних чемпионатов мира по биатлону и лыжам. Мы реальные конкуренты России. Не хотел бы иметь наглость говорить о первом общекомандном месте, но об одной из высших позиций – точно. На днях по этому поводу с нами уже общались руководители Международного паралимпийского комитета. Мы сказали им то же, что и вам.

Мы ждем любой возможности, чтобы участвовать, – добавил Сушкевич. – Потому что неучастие – трагедия для спортсменов-паралимпийцев: представляете, человек без ног или тотально слепой четыре, пять, шесть лет своей жизни отдал, чтобы выступить на Играх. Сегодня, когда генеральный секретарь нашего комитета Елена Зайцева разговаривала с исполнительным директором Международного паралимпийского комитета, она разрыдалась вместе с переводчиком. Это был разговор о возможном неучастии. Они разрыдались и ушли.

- От чего будет зависеть окончательное решение?
- Я до сих пор надеюсь на здравый смысл руководителя России. И хочется верить, что в этом решении не последнее место будет занимать фактор участия в Играх представителей десятков стран – людей без ног, слепых, имеющих тяжелые варианты инвалидности, в том числе и в результате военных действий в мире. Что хотя бы этот аспект остановит. Это слишком цинично принимать Паралимпиаду – и начинать войну. Должно быть решение Путина о выводе войск с территории Украины – хотя бы анонсированное. До открытия Паралимпиады остались считанные дни.

Реклама

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять