Новинки Сочи-2014: от мегаконсервации снега до билета за приседание

22 января 2014, 10:15

Дарья Мещерякова , Литвиненко Игорь , Антон Дударь

Олимпиада, стартующая 7 февраля, отметилась новшествами – и спортивными, и не очень

Главная новинка Игр – рекордная компактность. Олимпийский парк в Сочи, является самым компактным за современную историю проведения ОИ. Парк включает 13 объектов, которые расположены лишь на 260 гектарах земли (2,6 кв. км). "Путь из деревни до любого спортивного объекта будет занимать примерно пять минут", – говорит главный менеджер Олимпийской деревни Тимур Зейналов.

КОНСЕРВАЦИЯ. Природа капризна, и возможное отсутствие снега в Сочи во время Олимпиады вызывало опасения. Но оргкомитет заверил: "Снега хватит на всех". Еще бы, россияне законсервировали аж 700 тысяч кубометров снега! Хотя такая технология и не новая, но в таком количестве снег еще не консервировался ни к одной Олимпиаде. Сохраняли снег с помощью специального материала – двухсантиметрового покрытия в виде пленки из алюминия. Консервировали в основном искусственный снег, ведь он менее чувствительный к теплым температурам, и перемещали его в хранилища объемом от 40 до 100 тысяч кубометров.

Реклама

blog100413_14_6542562__

ОБОРОНА. К сочинской Олимпиаде КамАЗ выпустил новый многоцелевой броневик "Тайфун", с которым пребывание в Сочи должно стать более безопасным. Разработку броневика начали по заказу Минобороны РФ еще в 2010 году. Хотя "Тайфун" и не сделан специально для ОИ, все же первым испытанием для него станет именно период с 7 по 23 февраля. Броня автомобиля способна выдержать взрыв в 8 кг тротила. Также для обеспечения безопасности на Играх в район Адлера и Сочи будут размещены 18 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", которые являются новейшими системами противовоздушной обороны.

213708934_6542563__

БИЛЕТ ЗА ПРИСЕДАНИЯ. В предверии Игр оргкомитет решил необычным способом популяризировать ОИ в Сочи. В московском метро на станции "Выставочная" в ноябре появился автомат, который за 30 приседаний выдавал бесплатный билет на проезд стоимостью в 30 рублей. Приседали, как обычные пассажиры метрополитена, так и звезды. Известная балерина Анастасия Волочкова показала мастер-класс в приседаниях, правда, на метро так и не проехалась. Простоял автомат до 3 декабря.

363725606_6542564__


ЗАПРЕТЫ. Во время ОИ Сочи станет закрытым для свободного въезда в город. Незарегистрированные в Сочи автомобили будут останавливаться при въезде в город, а добраться до центра Олимпиады можно будет на электричках, которые будут курсировать от Туапсе до Адлера. А вот на сами олимпийские объекты заехать нельзя даже местному транспорту. Такое право есть лишь у задействованных в Олимпиаде автомобилей. Кроме этого, в период Игр в Сочи будут запрещены публичные мероприятия, не связанные со спортивной тематикой.

ХРОНОМЕТРАЖ И ВИДЕОКОНТРОЛЬ. Специально для соревнований по бобслею была разработана новейшая технология замера времени. Благодаря прибору, прикрепленному на каждый боб и состоящему сразу из трех датчиков, в Сочи данные о скорости разгона бобслеистов будут в режиме реального времени становиться известны как зрителям со всего мира, так и самим бобслеистам. А санная трасса может похвастаться уникальной системой видеоконтроля: камеры там установлены через каждые 30 метров и являются суперскоростными: зедержка между тем, что видит камера и тем, что видит человек на экране – в 3-5 раз меньше обычного.

БАНКОМАТЫ. В Сочи были установлены банкоматы для людей с ограниченными возможностями. Теперь деньги смогут снять слепые люди, а также инвалиды-колясочники. Для первых в банкоматах оборудованы кнопки, которые повторяют раскладку телефона и которыми можно пользоваться на ощупь, а также разъем для наушников. Для вторых – банкоматы высотой не больше 1,2 метра от пола и со свободным пространством для разворота коляски.

ПОЕЗД. К Олимпиаде немецкий концерн разработал скоростной электропоезд, который назвали "Ласточка". Поезд, который рассчитан на 443 человека, оснащен кондиционерами, местами для инвалидов и санитарно-гигиеническими блоками, будет курсировать от Сочи к Адлеру.

Реклама

НОВЫЕ ВИДЫ: ЛЕТАЮЩИЕ ЖЕНЩИНЫ, ШЕСТЬ ФИГУРИСТОВ, ЭСТАФЕТА НА САНЯХ и СЛОУПСТАЙЛ

На двенадцать комплектов медалей больше будет разыграно на Олимпиаде в Сочи по сравнению с прошлыми Играми в Ванкувере. В 2011-м году МОК включил 8 новых видов программы: смешанная эстафета в биатлоне, женские прыжки с трамплина, командные соревнования в фигурном катании, эстафета в санном спорте, хафпайп во фристайле, слоупстайл во фристайле и сноубординге, командный параллельный слалом в сноубординге зрители увидят впервые на Играх.

Если смешанная эстафета в биатлоне нам за 11 лет, а на этапах Кубка мира она появилась еще в 2003-м, успела полюбиться, то остальные олимпийские новинки пока не так хорошо знакомы украинским болельщикам. 

Летающие дамы. Прыгуны с трамплина принимали участие в каждой из проводимых ранее зимних Олимпиад – с 1924-го. У женщин же эта возможность появилась только сейчас. Хотя девушки стремились выступить еще в Ванкувере-2010, но МОК посчитал, что слишком уж низкая конкуренция у дам, им не хватает массовости. На МОК даже в суд подавали из-за дискриминации. И вот у женщин появилась возможность прыгнуть с олимпийского трамплина  – в Сочи. Но разыграют они всего один комплект медалей  – на нормальном трамплине. Когда мужчины будут соревноваться еще на большом трамплине и в команде. Для сравнения, женщины очень редко перелетают магические 100 м, для мужчин это проще простого. Стоит отметить, конечно, что длина женского так называемого нормального трамплина редко превышает 100 м, а мужчины только начинают со 130-и. Все потому, что меньший вес и рост мешают девушкам лучше разогнаться и сильнее оттолкнуться.

Команда в "фигурке". Из-за этого вида соревнования по фигурному катанию начнутся до церемонии открытия – впервые в истории ОИ. В команде смогут участвовать только те страны, спортсмены которых получили лицензии во все четыре вида. Всего таких стран 10, в том числе Украина. Замена спортсмена возможна, только если основной фигурист получит травму. На лед по очереди будут выходить одиночники, танцевальная и спортивная пары. Сначала оценивают выступления по стандартной шкале, но потом выстраивают их по количеству баллов. Тот, кто выиграл, получает 10, второе место — 9 и так до одного. В сумме за четыре выступления лучшая команда может набрать 40 баллов. Пять худших команд не допускаются к произвольной программе.

В тренде
Гимн Украины не перестает звучать в Москве: еще одна наша тяжелоатлетка – лучшая в Европе

sanki_komanda_b3__c0n4mgn__

Эстафета на санях. Еще в 1989 году на ЧМ был представлен микст саночников из восьми спортсменов. Через 10 лет он сократился до четырех, а в 2008-м микст переименовали, немного изменив правила, в командную эстафету, которая и ждет нас в Сочи. Участников – четыре, этапа – три. За медаль борются мужчина и женщина в одиночке, а также мужская двойка. Сначала одиночница проходит трассу и передает эстафету одиночнику, касаясь специального устройства на финише. Заканчивает ее мужская пара. Итоговый результат — это сумма времени трех этапов.

Хафпайп во фристайле. Стремительно развивается фристайл на Играх, ведь в 2010-м в Ванкувере был введен ски-кросс, а теперь еще и хафпайп (который уже с ОИ-1998-го был в сноуборде). Дословно с английского название переводится как "половина трубы". Это полукруглый ров, глубина которого в Сочи составляет 6,7 м, а длина – 170 м. Фристайлист начинает с трамплина в начале "пайпа" и начинает удивлять зрителей и судей своими трюками. Чем сложнее и разнообразнее эти выкрутасы, тем выше оцениваются.

Командный параллельный слалом в сноубординге. Каждая команда представлена двумя спортсменами, которые совершают спуск на скорость по двум параллельно проходящим на склоне трассам  – по одному из команды, потом еще по одному. Медали разыгрываются отдельно у мужчин и женщин.

Слоупстайл. Само название также пришло из английского. Slope ­­- склон, style – стиль. Медали разыграют и фристайлисты на лыжах, и сноубордисты. Нужно выполнить различные трюки на склоне, который осложнен 3-4 трамплинами и 5-6 джиббингами (металлические или деревянные фигуры, имитирующим элементы городской архитектуры). Принципиально новая дисциплина для Олимпиад, такого еще не видели. Первые медали в слоупстайле разыграют мужчины на сноуборде уже на следующий день после открытия Игр, 8 февраля.

УКРАИНА: ЛЕТАЮТ 5 ШКОЛЬНИЦ

В каких из 8 новых видов программы ОИ есть медальные шансы у Украины? Только в смешанной эстафете в биатлоне. Наши уже попадали на подиум в миксте на этапах Кубка мира. Радует то, что единственный микст в этом сезоне увенчался для нашей команды в составе Елены Пидгрушной, Вали Семеренко, Сергея Семенова и Андрея Дериземли третьим местом.

Также украинская сборная представлена в командном фигурном катании. Яков Годорожа, Наталья Попова, Юлия Лаврентьева и Дмитрий Рудык, Шивон Хикин-Кенеди и Дмитрий Дунь если смогут пробиться в произвольную программу, то это уже будет большой сенсацией.

В других видах дела обстоят хуже. В женских прыжках не будет ни одной украинки. "У нас этим видом занимаются всего пять девочек не старше 1999 года рождения, – сказала нам Елена Назарова, начальник по прыжкам с трамплина в нашей федерации лыжного спорта. – Они выступают только на юношеском чемпионате Украины. Все они из Западной Украины. Возможно, лет через пять они выйдут только на Континентальный Кубок. С девочками все непредсказуемо – то мама не отпустила, то другие проблемы".

В новинках фристайла и сноуборда украинцев не будет, а в санном миксте мы можем надеяться только на попадание в топ-10.

НА АРЕНАХ В СОЧИ: КУПОЛ-ЭКРАН И ЗАЩИТА ОТ ИНФЕКЦИЙ

Стадионы и арены, построенные специально к Олимпийским играм в Сочи, отличаются рядом новейших технологий. Например, ледовый дворец "Большой", где пройдет хоккейный турнир, за счет солнечных батарей, установленных на крыше, может самостоятельно снабжать себя электричеством, а фильтры в системе вентиляции не только очищают, но и обеззараживают воздух внутри стадиона. А в темное время суток купол стадиона, имеющий сферическую форму, превращается в огромный экран благодаря тому, что в крышу встроены светодиоды, передающие изображение.

На крыше стадиона "Фишт", на котором пройдет церемония открытия и закрытия Олимпиады, уложен слой энергосберегающего стекла. Таким образом организаторы планируют сэкономить на отоплении сооружения. Кстати, по окончании Олимпийских игр универсальный "Фишт" сможет принимать, например, матчи футбольной сборной России.

Специальным, низкоэмиссионным стеклом покрыт фасад ледового дворца "Айсберг" (фигурное катание), за счет чего зимой внутри дворца сохраняется тепло, а летом, наоборот – появляется возможность экономить на кондиционировании. Здесь болельщиков также берегут от инфекций: при строительстве в помещении использовалась специальная бактерицидная краска. А на конькобежной "Адлер-арене" благодаря светоотражающему потолку овал арены выглядит более освещенным.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять