Жан Беленюк – о поражении в финале: "Значит, сегодня я не так хорош, как о себе думаю"

16 августа 2016, 02:07

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Украинский борец греко-римского стиля завоевал "серебро" Олимпиады в Рио

Украинец Жан Беленюк был близок к золотой медали Рио-2016. На пути к финалу он летел на экспрессе – победил египтянина Ахмеда Саада (9:0), болгарина Николая Байрякова (10:1) и Джавида Гамзатова (6:0) из Беларуси.

Реклама

В финале же Беленюку противостоял грузин с российским паспортом Давит Чакветадзе, а также судья поединка из Грузии. Счет – 2:9 в пользу Чакветадзе.

- Жан, чего не хватило для "золота"?
- Пропустил атаку в партере и пошло поехало. Я ставал в партер при – 2:0, а встал при – 2:7. Просто не рассчитывал, что судья будет так долго держать меня в партере. Но если ты хочешь выиграть олимпийское "золото", то должен быть готов отстоять в партере хоть шесть минут. Значит, на сегодня я не так хорош, как о себе думаю.

Не люблю заканчивать на проигрыше. Но медаль есть медаль. Я к ней стремился. Но мое правило, когда выходишь в финал, нужно выдавать все, чтобы выиграть. Сегодня не получилось. Финал не удался.

0027

Реклама

- Может немного устали за день?
- Если быть объективным, у моего соперника сетка была посильнее. Я же чувствовал себя достаточно хорошо, потому что между полуфиналом и финалом прошло много времени, и я успел восстановиться.

- Может судейство помешало?
- Понятное дело, что в России в этом плане мощная федерация. И судьи тут более предпочтительны к российским борцам. Да, меня слишком долго держали в партере. Я так понял, что пока соперник не сделает действие, я буду находиться в партере. А он достаточно не плохо сделал прием, там я его еще за ногу зацепил... Потом нужно было раскрываться, а он достаточно цепкий.

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов

Есть страны, которые ценят олимпийские медали, вкладывают деньги в спорт на всех уровнях. И в базу и для того, чтобы их честно судили. А когда ничего не делается, то сложно выиграть. Нужно быть на голову сильнее… Ничего, мы работаем и не сдаемся, надеемся, что будет праздник и на нашей улице.

- Тем не менее, вы реализовали свою детскую мечту, которая и привела вас в спорт – выиграли олимпийскую медаль.
- Это так. Но в этом случае лучше "бронза", чем "серебро". Потому что "бронза" – ты выигрываешь напоследок и у тебя хорошее настроение. А когда ты проигрываешь финал... Конечно, я рад, что у меня есть медаль, но я очень расстроен, что она не золотая.

- А ведь борьбу хотели исключить из олимпийской программы Рио-2016.
- Тогда пошел бы работать на завод.

Реклама

- Вы говорили, что если выиграете "золото", то вам больше нечего делать в спорте, мотивации не будет. Выходит, мотивация теперь бороться до Токио-2020.
- Этим я сам себя тоже успокаиваю. Но на самом деле мне очень грустно.

- Вы Чакветадзе проигрываете уже третий раз подряд.
- Да. До этого два раза побеждал по "молодежи", когда он еще за Грузию выступал. А когда перебрался в Россию, я не могу у него выиграть. Он очень неудобный, сильный хлопец, с ним тяжело бороться. А я такой спортсмен, что мне нужно хорошенько прощупать, проанализировать соперника и лишь потом я могу выстроить схватку. Но с ним никак не получается это сделать.

0028

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять