Украинские призеры Рио-2016: "Каждый день на воде и ни разу не купались, у нас даже загар – одна нога черная, другая светлая"

20 августа 2016, 18:23

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Тарас Мищук и Дмитрий Янчук выиграли "бронзу" в соревнованиях каноэ-двоек

Допинг-офицер едва вырвал из рук бразильских болельщиков Тараса Мищука и Дмитрия Янчука. Наверное, ранним утром субботы они и подумать не могли, что будут купаться в лучах славы Рио-2016. На своей дебютной Олимпиаде парни завоевали бронзовую медаль на дистанции 1000 метров на каноэ-двойке.

Они были настолько счастливы и непосредственны, что спокойно с медалями вышли в народ – за пределы зоны атлетов. Ну и тут же попали в плотное кольцо бразильских болельщиков. Фотографировались минут двадцать, пока спокойно наблюдавший за весельем допинг-офицер понял, что так спортсменов он может и до вечера ждать, поэтому чуть ли не за руку увел за собой.

Реклама

2016-08-20_10.29.21

Делясь впечатлениями о гонке и награде, ребята перебивали друг друга, дополняли, отвечали вместе – получился настоящий спетый дуэт.

Спелись ребята чуть больше двух лет назад. "Я моложе Дмитрия на три года. Он уже выступал на взрослых соревнованиях, а я по юниорах. И он мне предложил двойку, – рассказывает Тарас о создании экипажа. – Первый год у нас не очень получалось, не смогли выиграть чемпионат Украины. Но потом, когда начали вместе тренироваться, все пошло. Подстегивали друг друга, напрягали, подначивали и результаты пришли. Мы первыми в Украине выиграли чемпионат Европы в каноэ-двойке. А теперь гордимся, что стали первыми в Украине призерами Олимпийских игр в каноэ-двойке".

Сложностей на пути к награде было не мало. "По стандартам, должен быть обводной канал на гребле. А здесь такового нет. Рядом океан, катера плавают, волны поднимают. Стоишь на старте и на волне качаешься. Хорошо хоть в финале вода была спокойней, – рассказывают наши спортсмены. – Кроме того, когда выступали в полуфинале – был попутный ветер. А сегодня сильный встречный ветер. Мы легкие и нам тяжело идти против встречного ветра. Ну и самое сложное было на Олимпиаде – вставать в пять утра и ехать на канал. И так каждое утро. Приходилось в девять вечера ложиться спать, чувствовали себя маленькими детьми. "Вечернюю сказку" посмотрели – и в кровать. Ничего, теперь можно расслабить и ночь не поспать".

О тактике: "Наша тактика обычная – первые 500 метров расслабляемся, чтобы сохранить силы на вторую часть дистанции. А потом начинаем прибавлять. Уже перед финишем почувствовали, как силы начали покидать нас. Но боролись до конца. Хотели медаль и высшего достоинства, но очень довольны и "бронзой".

О мотиваторе: "Юра Чебан вдохновил нас. Хочется повторять его достижения. Он большой мотиватор для нас. Это наша первая Олимпиада и очень сложно было собраться. Мы в Рио с 5 августа и каждый раз, когда думали о соревнованиях, мандраж появлялся. А Юра своей победой снял все напряжение. Поэтому вышли на старт в боевом настроении, без волнения. Кстати, на следующую Олимпиаду разукрасим свою лодку, как у Юры. Сделаем, что-то в украинском стиле".

Об отношениях: "Мы должны поддерживать друг друга как братья. И верить, что никто не подведет. Конечно ругаемся, ведь 11 месяцев на сборах вместе. Дней двадцать еще держимся. Потом ругаемся, далее чуть до драки не доходит. Потом успокаиваемся, ведь понимаем, для чего работаем".

О разговоре во время гонки: "У нас всего три фразы: "Перешли" – это переходим на длинный гребок, "Добавили", – когда прошли 500 метров и "Финиш" – надо собраться на последний рывок. Больше не говорим, чтобы не сбивать ритм дыхания".

О пляже: "Мы три месяца к одному старту готовились. Каждый день на воде и еще ни разу не купались. У нас даже загар: одна нога черная, другая светлая. Нельзя нам купаться, это очень расслабляет. Лучше в зал пойти покачаться. Но теперь уже можно будет и на пляж пойти и расслабиться и отдохнуть. К статуе Христа очень хотим сходить".

Кстати, Янчук рассказал, как за него болели в родном Хмельницком. "Мой брат тренирует детскую футбольную команду. Так вот, он поставил проектор на стадионе и всей командой следили за моим выступлением. Ребята давно за меня переживают и перед Играми даже подарили украинский флаг с пожеланиями удачи".

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять