Тренер сборной Украины по стрельбе: "Пока индусы шумели, Сергей стрелял классно"

8 августа 2016, 21:16

Елена Павлова Елена Павлова

Первую медаль для Украины на Олимпиаде-2016 принес 23-летний стрелок Сергей Кулиш, тренер надеется, что не последняя

Сегодня Сергей Кулиш завоевал серебряную медаль в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров на Олимпиаде-2016. "Сегодня" пообщалась с главным тренером сборной Украины по стрельбе Александром Каминским о волнении в финале и привычках новоиспеченного призера.

Реклама

"Когда два человека вышли в финал, мы уже болели за две медали, – сказал нам Александр Каминский. – Ну, на одну рассчитывали вполне реально. Перед финалом мы Сергея не то чтобы настраивали, а больше оберегали от общения с соперниками и другими тренерами. Потому что вроде бы они и поздравляют с выходом в финал, но на самом деле держат за пазухой камень. Это все человека сбивает. И мы были настроены оградить его от этого, все поздравления уже после последнего выстрела.

Все должно быть в обычном режиме, если что-то нарушить, то произойдет точка сбоя. Сергей захватил лидерство с 5-го по 12 выстрел. Шел на первом месте с запасом. Но потом попал в перестрелку на третье-четвертое место. У меня сердце екнуло. Я в этом время сосредоточился, чтобы желать сосредоточенности ему. Мы уже молились Богу, чтобы Сергей вышел из этой перестрелки победителем, и была любая медаль. Когда попал в тройку, был шанс и на "золото".

Но у него впервые такой ответственный старт, а Камприани – опытный, у него несколько олимпийских медалей, чемпион мира, и опыт тут немножко преобладал.

Но у него впервые такой ответственный старт, а Камприани – опытный, у него несколько олимпийских медалей, чемпион мира, и опыт тут немножко преобладал. А Сергею подобного опыта как раз и не хватило. Тем более финал сейчас может выиграть любой, если раньше был запас в квалификации, то теперь его нет. Каждый выстрел очень ответственный. Вот этот результат финальной серии по сравнению с кубком мира очень невысокий. Потому что накал был такой, что сдалось много более именитых стрелков. Но мы рады этому "серебру" – первая медаль в Бразилии для Украины и для нашего вида. И, я думаю, не последняя".

Елена Костевич жаловалась на шум во время стрельбы, но тренер заверил, что Сергея это не отвлекало: "Мы были к этому готовы. Наоборот, когда публика шумела, у Сергея были классные выстрелы – 10,6 и 10,8. Потом индус вылетел, а его соотечественников в зале было много, шум прекратился, и Сергей начал стрелять чуть хуже. Праздновать особо не будем, тем более у него еще два упражнения и одно из них еще более ответственное. Я ему уже сказал: "Сережа, медаль вчера, забыл и готовимся дальше. Еще есть два шанса". Что касается общения со СМИ, то на английском Сергей говорит плохо. И сейчас я хочу его от этого оградить. Я считаю, что не нужно его терзать. У него впереди целая рабочая неделя. Пусть закончит упражнения. У него последний день 14 августа".

Знаете, Сергей умеет ловить кураж. И на этом кураже он может сделать много хороших выстрелов.

Реклама

Рассказал Александр и о привычках Сергея: "Чаще оружие во время соревнований он на стойку не кладет. Кладет только после плохого выстрела, чтобы отпустило немножко. Положил на стойку, расслабил мышцы живота, отошел. И потом опять продолжает. Знаете, Сергей умеет ловить кураж. Когда вошел в темп, и тебе никто не может помешать. И на этом кураже он может сделать много хороших выстрелов. Не то что один раз выстрелил и уже думаешь, что это победа. Нет, пока не загорелось "Стоп" на экране, нельзя расслабляться. И Сергей, как вошел в себя, поймал кураж, и работает как во сне. Сделал последний выстрел, хочешь вроде бы еще стрелять, а уже – нет. Это трудно. Но Сергей это умеет".     

О Сергее вне спорта наставник говорит: "Выражаясь молодежным языком, он – прикольный. Любит и посидеть в Интернете, и пообщаться, и послушать музыку, с ним интересно поговорить на общие темы. Общительный парень, не замкнутый. От спорта любит отвлечься рыбалкой или компьютерными играми".   

Каким же был чемпионский завтрак? "Как и у всех, – заверяет Каминский. Здесь очень скромный рацион. Молодежь увлекается пиццей, салатами. Есть перепелиные яйца. Много фруктов – ананасы, арбузы. Буйволятину здесь никто не ест, ее жевать нельзя. Много красной рыбы. Правда, уже надоела немножко. Ведь, если все время кушать одно и тоже, то и икра черная приестся".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять