Что осталось после Олимпиады в Пекине

21 июля 2012, 12:36

Большинство олимпийских арен заброшены, покрыты ржавчиной и даже разрушаются

Фотограф агентства Reuters Дэвид Грей посетил некоторые места проведения Олимпиады-2008 в Пекине и всего четыре года спустя обнаружил неожиданно много неухоженных и разваливающихся объектов.

Реклама

По мнению The New York Times, олимпийские сооружения отныне пополнят перечень объектов для фотожанра, известного как "порнография руин" (ruin porn) и включающего снимки заброшенных заводов, остановившихся электростанций и разрушающихся пустующих домов.

Объекты, построенные для проведения соревнований по гребле, пляжному волейболу и велоспорту специально для Игр 2008 года, сейчас покинуты и покрыты ржавчиной и даже разрушаются. Бейсбольный комплекс, который изначально планировался как временный, снесен, а на его прежнем месте лежат оставшиеся после него кучи строительного мусора.

"Жемчужиной олимпийской архитектуры 2008 года, конечно, был великолепный Национальный стадион, также известный как "Птичье гнездо", место проведения церемоний открытия и закрытия, а также соревнований по легкой атлетике. По официальным данным, стоимость его сооружения составила почти 500 млн долларов", – продолжает NYT. По ее данным, поддержание стадиона в рабочем состоянии обходится примерно в 10 млн долларов в год, но после Игр его использовали редко.

В тренде
Москва слушает гимн Украины! Харьковчанка выиграла чемпионат Европы, обойдя двух россиянок

После Олимпиады на стадионе состоялись выступление Джеки Чана, футбольній матч за Кубок Италии, а также постановка оперы и мюзикла, а два года назад зимой на стадионе был устроен парк зимних развлечений. В настоящее время "Птичье гнездо" в основном пустует. По нему проводятся экскурсии, а за 20 долларов можно сделать круг по беговой дорожке на "сегвее". Олимпийский плавательный комплекс "Водяной куб" функционирует как аквапарк.

Реклама

"Чрезмерная застройка, превышение запланированных расходов и высокие траты на поддержание редко используемых объектов мирового класса – вечные проблемы олимпийского наследия – с давних пор представляют собой финансовую нагрузку на города, проводящие Игры", – отмечает автор.

Снятие заявки Рима и отсутствие американских участников в состязании за проведение Олимпиады-2020 – явный знак того, что дни подачи заявок перворазрядными городами, возможно, уже позади, подытоживает NYT.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять