Олимпийский факел протестируют на автобазе

9 июня 2011, 22:36

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Британцы показали один из символов будущих Игр — это золотистый трехгранный конус с восемью тысячами дырок

В Лондоне прошла презентация факела олимпийской эстафеты 2012 года. Трехгранный конус (по количеству Олимпиад в Лондоне — 1908, 1948, 2012 гг.) золотистого цвета с мягкими обтекаемыми формами выполнили из алюминиевого сплава, который используют для изготовления самолетов и автомобилей. Его вес — 800 грамм, высота — 80 см. На поверхности лазером сделаны восемь тысяч дырок — по числу участников эстафеты (самым младшим — по 12 лет). Именно эти отверстия уменьшают вес факела, а также позволяют видеть горящее пламя не только сверху, но и со всех сторон.

Реклама

ФОТО: Факелы летних Олимпиад

Олимпийские символы будут изготовлены в английском Ковентри, а испытания пройдут в Мюнхене на базе автоконцерна. Там факелы проверят на стойкость к низким и высоким температурам, сильному порывистому ветру и проливному дождю. Олимпийский огонь зажгут 18 мая в Греции. А на следующий день перевезут на Британские острова. Напомним, что после многочисленных акций протеста, которые сопровождали олимпийское шествие 2008 года, МОК отказался от эстафет по всему миру. Теперь огонь несут только по территории страны-хозяйки Игр. До главной арены Лондона-2012, куда он прибудет 27 июля, олимпийский огонь преодолеет свыше 12 тысяч километров по 74 населенным пунктам.

ЦЕНА ФАКЕЛА. Эстафета олимпийского огня берет свое начало с 1936 года. Ее придумал главный нацистский пропагандист Геббельс перед Играми в Берлине. Факел с той Олимпиады один из самых дорогих в истории — пару лет назад его продали с аукциона за 28 тысяч долларов. А прямо во время Олимпиады-2008 в Пекине, что и повысило цену лота, был установлен рекорд — факел ушел с молотка неизвестному коллекционеру за 37,8 тысячи долларов. Это в 173 раза превышает изначальную стоимость одного из олимпийских символов.

Реклама

Ныне на интернет-аукционах хватает предложений по продаже олимпийской атрибутики. Так, факел с эстафеты Мюнхена-1972 продают за $2500, Монреаля-1976 — $3995, Афин-2004 — $2497, Москвы-1980 — $6680, Пекина-2008 — $3497...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять