Перед Олимпиадой наши лучники делают по 400 выстрелов в день

9 июля 2012, 19:01

Сегодня | Спорт

Как наши лучники готовятся к Олимпиаде: тренировки по 5—6 часов в день, утром и вечером, а за одну тренировку делают около 200 выстрелов

Уже 27 июля в Лондоне стартуют юбилейные, XXX Олимпийские игры. В преддверии Олимпийских игр "Сегодня" узнала, как харьковские лучники готовятся к главным состязаниям четырехлетия.

Реклама

Победитель прошлой Олимпиады лучник Виктор Рубан еще в июне отправился на олимпийскую базу в Конча-Заспе под Киевом, где он проведет последний этап тренировки. "Cейчас Виктор почти в нормальной форме. Осталось немного доработать некоторые элементы, поскольку левая рука у него чуточку не дорабатывает", — говорит тренер чемпиона Людмила Прокопенко. Загадывать результат своего подопечного у тренеров не принято, Людмила Цезаревна просто верит, что все пройдет благополучно. В Лондон Виктор повезет два лука — основной и запасной. "Даже если что-то случится (в прошлый раз у Рубана сломался один лук перед отъездом на Олимпиаду и второй — уже в самом Китае. — Авт.), там будут представители фирмы-производителя, которые смогут заменить снаряд, как это было в Пекине", — говорит тренер. К слову, лука спортсмен может лишиться уже при перелете, ведь, как уверяет еще одна лучница сборной, Юлия Захарченко, в аэропорту с багажом не сильно церемонятся. "Лук разбирается на части и транспортируется в специальном черном ящике, но все равно при небрежном обращении может сломаться. Мне так недавно в аэропорту ящик сломали, ведь мы летим вместе со всеми, эконом-классом, поскольку так дешевле", — рассказывает Захарченко.

Самую большую поддержку спортсменам на соревнованиях оказывают тренеры, а дома перед телевизором их поддерживают родные. Лучница Виктория Коваль планирует общаться с семьей по скайпу. "Я каждый день звоню домой, ведь там у меня мощная поддержка: мама — тренер, муж — тренер. Вся семья имеет отношение к луку и понимает цену соревнований и всех усилий", — говорит спортсменка.

В тренде
Москва слушает гимн Украины! Харьковчанка выиграла чемпионат Европы, обойдя двух россиянок

Лучники тренируются по 5—6 часов в день, утром и вечером, а за одну тренировку делают около 200 выстрелов. Своими главными соперниками стрелки считают корейцев, которые в течение 20 лет выигрывали все Олимпийские игры. И только в 2008-м в Пекине у женщин выиграла китаянка, а у мужчин — харьковчанин Виктор Рубан. И это при том, что у харьковчан даже нет нормальных условий для тренировок. Поле на базе спорткомплекса "Коммунар" в упадке: щиты для стрельбы сбиты из старых досок, а в навесе местами вовсе отсутствует крыша. Летом спортсменам приходится тренироваться под палящим солнцем, а зимой — ютиться в маленьком тире. "Это подвал — три этажа вниз, и вода там капает. Стрелять там можно только на 18 метров, в то время как олимпийская дистанция — 70 м", — сетуют лучники. И даже стрелы спортсмены покупают за свой счет — по 40 долларов за штуку…

Надежда Тесля

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять