"Для Гиггза Олимпиада – как Евро для Шевы"

24 июля 2012, 09:59

Олег Люлька Олег Люлька

Олимпийского чемпион Сеула-88 в составе сборной СССР Владимир Лютый – о футбольном олимпийском турнире

— Насколько интересен для вас футбольный турнир Лондона-2012? — спрашиваем у олимпийского чемпиона Сеула-88 в составе сборной СССР Владимира Лютого.
— Интересен просмотром талантов. Это своего рода прелюдия ЧМ-2014. Хороший процент футболистов олимпийских сборных этих стран выступит на мундиале за национальные команды. Потрясающим финалом был бы матч Испания — Бразилия.

Реклама

— Бразильцы жалуются, мол, выигрывали все, кроме Олимпиады.
— Такое в футболе бывает. Вот Германия, как бы сильна она ни была, ну не может в официальных матчах обыграть Италию! То же — у Бразилии. Но все серии когда-нибудь заканчиваются.

— Чего ждете от 38-летнего валлийца Гиггза?
— Он все сделает, чтобы на закате клубной карьеры выиграть первый турнир на уровне сборных. Для него эта Олимпиада — как Евро-2012 для Шевы. Может, даже больше. Сложно представить Гиггза с "золотом" Игр. Но британцы выступают дома... Знаете, в нас тоже мало кто верил в 88-м перед финалом с Бразилией. Но мы победили 2:1 — нам больше хотелось выиграть.

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

— Самое яркое впечатление от тех Игр в Сеуле?
— По ходу турнира жили в гостиницах. А перед финалом перебрались в Олимпийскую деревню. В столовой — очередь к буфетному столу. Я стоял недалеко от Бышовца. А перед ним был спортсмен из Африки. Каждый себе накладывал. И вот этот африканец из ложки, которой атлеты насыпали себе суп, пригубил немного, потом эту ложку обратно сунул в котел, затем опять из нее пробует — и снова в котел. Анатолий Федорович, как это увидел, всю команду развернул: "Едем отсюда! Не хватало тут еще какую-нибудь болезнь подхватить". Перебрались на корабль "Михаил Шолохов", являвшийся штабом советской делегации. Стюардессы там были симпатичные. Но только мы пытались с ними заговорить — они убегают. Уже после финала спросили у них: "Почему?" — "А нам сказал капитан, что если кого-нибудь из нас увидят с футболистами до финала, то уволят". Чиновники понимали, что ребята уже третью неделю без жен и подруг, и хотели сделать все, чтобы наши мысли не уходили в сторону от футбола... Не забыть ощущения на пьедестале: слева от тебя — Ромарио, справа — Клинсман. А ты — выше их...

— В последние годы вы работали в Германии, России. Где — сейчас?
— Вернулся в Украину и пытаюсь найти команду, которой бы помог своими знаниями.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять