Андрей Говоров: "Я хочу стать политиком"

30 июля 2012, 08:10

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Украинский пловец рассказал, что взял с собой на Олимпиаду, как занимался хоккеем и тхэквондо и почему не станет выступать за Россию

Двукратный чемпион Юношеских Олимпийских Игр, чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира на 50 м баттерфляем Андрей Говоров поехал в Лондон на свою первую взрослую Олимпиаду. В сумку, помимо спортивной формы, бросил лишь ноутбук.

Реклама

- Взял, чтобы зайти посмотреть, что друзья пишут "Вконтакте", – говорит Андрей. – Желают удачи и побед.

- Многие спортсмены подсели на "Твиттер", пишут прямо со стадиона.
- Была и у меня страница в "Твиттере". Но она сильно отвлекала, пришлось закрыть.

- После триумфа на Юношеских Играх, как настроение перед взрослыми?
- Не мандражирую. Соперников знаю всех. Но я борюсь с собой, а не с другими. Не покажешь высокий результат – не пройдешь дальше.

- Как вам выступать среди взрослых. Освоились?
- Довольно уверенно себя чувствую. Перешел плавно, провалов не было. Как следствие – выиграл чемпионат Европы в прошлом году.

Реклама

- На чем акцентировали внимание перед Лондоном-2012?
- Проводили серьезную работу над стартом. Это мой самый большой изъян. Проигрывал на первой половине дистанции очень много. А потом на своей скорости выдирал те секунды, которые нужны были для медали. Полгода проработал над этими ошибками, думаю, какой-то эффект будет.

- Внимание на Олимпиаде будет привлечено к восьмикратному чемпиону Пекина-2008 Майклу Фелпсу. Где-то пересекались?
- Я с ним не знаком. Майкл – не конкурент мне, он не плавает спринтерские дистанции. У него есть сильный соперник Райан Лохти. По-моему, Райан себя уверенней сейчас чувствует. Посильнее выступает. У Фелпса нет той мотивации, что у Лохти. Думаю, противостояние между ними будет интересным. Но я за ним не будут следить. Не хочу лишний раз перегорать, поднимать адреналин.

- А выступления украинцев на Олимпиаде посмотрите вживую?
- Я люблю бокс. Знаю, что у нас сильная команда. С удовольствием бы посмотрел на выступления своего земляка стрелка Дениса Кушнирова. Но только когда закончу свои соревнования, решу, что еще посмотреть на Олимпиаде. Каждый настраивается на свой старт, поэтому я никого не буду судить из-за того, что не пришли на мои заплывы.

- Когда впервые подумали об Олимпиаде?
- Мне было в 12 лет. Я ехал в Подмосковье и слышал по радио рассказ о спортсменах, которые готовились к Олимпиаде-2004 в Афинах. И я подумал: "Когда-нибудь и я буду там". И вот, мечта сбылась.

- Сразу пришли в плавание?
- Сначала год занимался хоккеем. Играл за подмосковную команду "Кристалл" из Электростали. Мне очень нравился Павел Буре. Но потом родители переехали в другой город, где не было хоккейной секции. Там я полгода параллельно занимался тхэквондо и плаванием. Но когда нужно было выбирать, остановился на плавание. Меня больше тянуло к воде, ведь все родственники моряки-подводники.

Реклама

- Приемы тхэквондо против соперников не применяли?
- Да мы никаких приемов и не разучивали. Бег, да отжимания были.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

- Вы родились в Севастополе, жили в России, как оказались в Днепропетровске?
- В восьмом классе переехал. Тренер предложил серьезно заняться плаванием. Я согласился, поскольку хотел самостоятельно жить, отвечать самому за свои поступки. В том возрасте, не хотелось опеки родителей.

- Ваша мама будет опекать вас в Лондоне.
- Благодаря спонсору она приедет на пару дней. Я и не мечтал об этом. Хотя понимаю, что даже не смогу ее увидеть в толпе на трибунах, но буду чувствовать, что она рядом.

- Сколько больше всего проплывали в жизни?
- Десять километров. У нас был такой норматив. Но сейчас, думаю, осилил бы километра три. Потому что у меня спринтерская направленность.

- В море любите поплавать?
- Не очень. Люблю северные моря, посмотреть, полюбоваться. Но находиться на пляже, на жаре, это не мое. Люди море воспринимают, как отдых, а я как обыденность.

Реклама

- А как тогда отдыхаете?
- Дома люблю посидеть, ничего не делая.

- Недавно вы появились в рекламе?
- Мне понравилось сниматься, хотя снимали клип с 7 утра до 12 ночи. Половину времени приходилось стартовать с тумбочки, половину бриться. Но никто не напрягал.

- Это первые шаги в актерской карьере?
- Было бы интересно попробовать себя. Но для того, чтобы сниматься в кино нужно имя. Я пока поступил на политологию. Меня притягивает политическая сфера. И после спорта есть желание стать политиком. Я могу правильно высказывать свою мысль. А в политике это очень важно, если ты что-то знаешь, то должен уметь донести это до другого человека.

- Вы жили в России, не сманивали потом под российский флаг?
- Я ведь сначала поступал в московское училище, но не прошел по результатам. А после победы на юношеском чемпионате Европы, через тренеров стали звать в Россию. Назывались большие суммы. Но я не гоняюсь за большими деньгами. Я знаю, что такое честь. Я стал патриотом Украины.

____________________________________________________

Подпишитесь на наш Twitter из Лондона – SPORTsegodnya

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять