Футбольный эксперт: "Пятов виноват во всех голах в матче с румынами"

30 мая 2016, 08:57

Богдан Юрков

Олег Федорчук – о товарищеском матче Украина – Румыния и составе на Евро-2016

Накануне вчерашнего матча с румынами, вслед за Бутко и Степаненко, сборную пополнил 29-й игрок — Зинченко. "Если он нужен такому клубу, как "Шахтер", почему он не может быть в сборной?" — сказал Фоменко о Селезневе, добавив: "Кто из ребят останется в заявке из 23-х человек, больше зависит от них, чем от нас". Было похоже на дежурные слова, тем не менее, всю троицу в недалеком прошлом "россиян" коуч нашей сборной выпустил сразу после перерыва — и 15 минут Украина уничтожала румын.

Реклама

Опрос: назовите 6 футболистов сборной Украины, которых не нужно брать на Евро-2016

А начинал спарринг состав с Зозулей на острие, Коноплянкой и Ярмоленко на флангах и проверенной не одним отбором защитной линией. Разве что треугольник в середине — Степаненко, Рыбалка, Сидорчук — немного удивил. В отсутствие Ротаня с капитанской повязкой партнеров на поле 27-тысячного Олимпийского стадиона в Турине вывел 37-летний Шевчук.

Отметим, что главная арена Игр-2006, принимающая у себя матчи "Торино", вчера была заполнена примерно на четверть. Причем основную массу болельщиков составили поклонники румынской сборной, при шумовой поддержке которых команда Йорданеску могла чувствовать себя как дома.

Румыны и открыли счет. Надо сказать, поначалу мы хорошо выходили из-под прессинга и неплохо прессинговали сами. Так возник шанс у Коноплянки, пробившего немного выше. Однако со временем наши опорники стали давать все больше свободы сопернику, что привело к пропущенному мячу на 23-й минуте. После фланговой атаки формальных хозяев первым на подборе в 20 метрах от наших ворот оказался вингер "Османлыспора" Габриэль Торже, которого в свое время сватали в киевское "Динамо". И румынский Месси пушечным ударом в ближний угол прошил Пятова, почему-то решившего отбивать удар по-боксерски — не двумя руками, а одной рукой, от которой мяч и залетел в сетку.

Реклама

Вскоре последовал еще один неприятный момент — столкновение Хачериди с Федецким. Артем покинул поле с окровавленным носом, Хач долго держался за руку (первая мысль — как бы не перелом). Но в итоге оба вернулись в игру. Более того, с левого фланга, где активничали Шевчук с Коноплянкой, пришел ответный гол в раздевалку. Капитан прострелил, а Зозуля, нырнув ногами вперед, вогнал мяч под уголок, не избежав столкновения со штангой — 1:1.

Стоит сказать, что по итогам отбора на Евро-2016 Румыния стала самой надежной командой, пропустив всего два мяча. А в марте устояла перед Испанией — 0:0. Тем неожиданнее и приятнее оказалось произошедшее в начале второго тайма. Уже на шестой минуте своей карьеры в сборной (с учетом трех осенних против испанцев) 19-летний Александр Зинченко — воспитанник "Шахтера", ставший сенсацией последнего чемпионата России в "Уфе", — "обокрал" защитника румын и элегантными ударом левой хладнокровно реализовал выход один на один с Тэтэрушану. А ведь еще пару дней назад коуч молодежки Головко заявлял, что из-за травмы Зинченко не будет ни в его команде, ни в главной сборной страны. Прям мистика какая-то!

В тренде
Дети устроили массовую драку на турнире по хоккею в России. Бежали разнимать даже родители
Драка школьников на хоккейном турнире в России
В тренде
Как Украине выиграть Евро. Прокладываем путь к трофею
Сборная Украины на Евро-2020. Как команде Шевченко выиграть трофей
В тренде
Вот это успех! Украинские волейболистки досрочно пробились на чемпионат Европы
Украина обыграла Португалию в решающем матче. Фото ФВУ

0002_17

Следом Ярмоленко выдал голевой пас на Коноплянку, а затем забил и сам — 4:1. Символично, что вчера в Турине финишировала знаменитая велогонка Джиро-д'Италия. Словно отдавая дань этому факту, наши будто на колесах обгоняли своих визави.

Но Пятов — что с тобой, Андрей? — пропустил второй мяч в ближний угол, третий — туда же. В последний раз так много мы получали 21 матч назад (0:3 от Франции в ноябре 2013-го). Благо этим все и ограничилось. В футбол-хоккее победили украинцы — 4:3, соблюдя традицию: четыре мяча мы забивали и в первом спарринге перед Евро-2016 с Эстонией, и в стартовом товарняке накануне ЧМ-2006 с Коста-Рикой. Правда, в обоих случаях было по 4:0.

Реклама

"Феерия второго тайма — эффект борьбы за попадание в заявку сборной на ЧЕ. А борьба эта не на жизнь, а на смерть, — сказал нам эксперт Олег Федорчук. — Обычно в контрольных матчах особо не выкладываются, но тут — другое дело. Много замен у обеих команд привели к тому, что соперники играли эпизодами. Наши минусы — небезупречная оборона и... Признаться, впервые вижу такого Пятова. Он-то как раз среди наших вратарей отличался психологической устойчивостью. Но тут, пропустив первый мяч, потерял себя. Андрей виноват во всех голах. Все же я по-прежнему вижу его основным вратарем нашей сборной на Евро, но если он чувствует, что не готов, то должен сам сказать об этом тренерскому штабу. Как по мне, первый тайм был моделью нашей игры против немцев. Второй — против равных себе соперников. И после перерыва Ярмоленко и Коноплянка показали всей Европе, что они — футболисты высокого уровня. Хорошо вошел в игру не только Зинченко, но и Караваев, Бутко. Это означает, что можно рисковать. Только вот эйфории по поводу Зинченко я не разделяю. Через 20 минут после гола он пропал и не выдерживал этот темп — а на Евро темп будет еще выше. Будь он великим, играл бы не в "Уфе". На этой позиции у нас есть Коваленко, футболист куда сильнее".

К среде Фоменко должен отцепить от состава шестерку лишних. "Это будут футболисты из числа тех, кто вчера не играл и даже не разминался, — полагает Федорчук. — А поедут на ЧЕ те, кто играл в отборе".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять