Врач сборной Украины: "Обвинения в употреблении допинга — чушь"

27 июня 2012, 19:56

Олег Люлька Олег Люлька

Немецкий профессор Фриц Зергель обвинил сборную Украину в применении допинга. Мы обратились за комментариями к врачу команды Леониду Миронову

Сборная Украины перед стартом Евро-2012 применяла запрещенные препараты – такое громкое заявление сделал немецкий профессор Фриц Зергель. По его словам, пищевое отравление, которое скосило половину нашей команды перед товарищеским матчем с Турцией – следствие применения допинга. За комментариями мы обратились к врачу сборной Украины Леониду Миронову.

Реклама

— Леонид Андреевич, по словам немецкого профессора Фрица Зергеля, пищевое отравление в сборной Украины перед Евро стало результатом применения стероида дексаметазона. Как отреагируете на обвинения в употреблении допинга?
— Ерунда это все. Чушь. Не знаю, с какой печки он свалился, чтобы такое заявлять. Это ж не один человек. Одному человеку можно сделать лечебную инъекцию, снять воспаление суставов, связок. Но чтобы восемь человек... Извините меня, это чушь.

— Что такое дексаметазон?
— Это мощный противовоспалительный препарат, относящийся к классу глюкокортикоидов. Используется только в лечебных целях. Но не как стимуляция работоспособности. Любой спортивный врач средней руки заклюет этого профессора.

— Дексаметазон разрешен или запрещен?
— Он разрешен официально. Его можно вводить, даже не декларируя, внутрисуставно, околосуставно, под связки, в воспаленные слизистые сумки. Но используется он только с лечебной целью. Использовать его с целью стимуляции — это просто дибилизм, самый настоящий.

— Вы в сборной его применяли?
— Нет. Но в практике, конечно, использовал. Все его используют.

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча
Реклама

— Но сообщается, будто бы он запрещен...
— Нужно внимательно читать кодекс ВАДА — Всемирной антидопинговой организации. Так вот там он официально разрешен — в применении с лечебной целью. И даже не требует декларирования в официальной протокол, если есть допингконтроль. Раньше его надо было официально декларировать.

— В чем же была причина недуга, скосившего наших сборников перед ЧЕ? Говорили об испорченном салате, немытых руках...
— Невозможно определить конкретную причину! Можно только предполагать. Чтобы определить конкретную причину, надо было всей командой остаться в Германии и доводить это до конца — брать анализы, сеять, ждать неделю, предъявлять официальные претензии, брать мазки из кишечника — смотреть, то ли это кишечный вирус, то ли это обычная кишечная палочка, то ли сальмонелла. Если бы это была сальмонелла, естественно, просто так мы из этой ситуации не вышли бы. А поскольку очень быстро все закончилось, буквально за сутки мы справились, то можем только предполагать, что это была или вирусная кишечная инфекция или обычное пищевое отравление, как в народе говорят, пищевка.

— С допингпробами украинских игроков на Евро все нормально?
— Абсолютно. Идеально! На этом Евро брали не только пробу мочи, но и кровь из вены. Контроль был очень серьезный. Наши игроки прошли его нормально. Никаких претензий нет.

— Вы знакомы с профессором Фрицем Зергелем?
— Впервые о нем слышу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять