Виктор Швецов: "Свисток может треснуть от резкого движения зубами"

4 мая 2012, 10:18

Алексей Дышленко Алексей Дышленко

Один из четвертых арбитров на Евро-2012 рассказал нам, как можно сломать свисток во время матча и какие комментарии он ищет в Интернете после игр

Украинец Виктор Швецов — один из четырех технических (четвертых) арбитров на Евро-2012. "Его обязанность — следить за ситуацией на поле и возле него, за поведением тренеров и запасных, помогать главному судье в принятии решений, — сказал нам Коллина. — К тому же, если главный арбитр во время матча получит травму, то УЕФА принимает решение, кто его заменит: арбитр за воротами или четвертый арбитр. Но я надеюсь, что до этого не дойдет".

Реклама

В Польше Коллина учил арбитров на примере Ракицкого, а звездой был Уэбб

— Любите другой спорт, не футбол? — спрашиваем у Швецова.
— Хоккей нравится, американский футбол сейчас часто смотрю, легкую атлетику. Американский футбол могу просто смотреть в свое удовольствие. Потому что последние лет десять ловлю себя на мысли, что когда смотрю обычный футбол, то больше обращаю внимание не на действия игроков, а на работу судьи. Но бывают исключения — матчи "Барселона" — "Реал", например.

— Какой самый тяжелый вид спорта для судейства?
— Футбол — не потому, что он сверхсложный, а потому что к нему приковано очень большое внимание. Как у нас говорят: в футболе разбираются все. Я часто читаю комментарии, и такого потока реакции на судейство, как в футболе, нет ни в хоккее, ни в баскетболе. Даже самое мелкое твое решение может стать предметом всеобщего обсуждения.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

— Вы после игры всегда читаете комментарии болельщиков?
— И статьи смотрю, и комментарии людей на сайтах — стараюсь увидеть критику. Хорошо, когда она конструктивная. Если люди обсуждают мою работу — это интересно. А когда просто, как сейчас молодежь любит… Некоторых тяжело читать. Когда я выхожу на поле — полностью включаюсь в судейство и, конечно, мне интересно, чувствуют ли люди это.

Реклама

— Венгр Кашшаи говорит, что у него несколько запасных свистков. У вас?
— Два, а чаще даже три.

— Как может выйти из строя свисток?
— Чаще это происходит, когда бежишь на скорости и делаешь непроизвольное резкое движение зубами — тогда он может треснуть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять