Викинги во Львове: мопеды у палаток, мячики на лысинах, пиво с магнитиками и датский принц

13 июня 2012, 17:13

Одним нравятся зелень и брусчатка в городе, а другие воротят нос от разбитых дорог и попрошаек

На смену немцам, отыгравшим свой матч в минувшую субботу, во Львов приехали фаны из датского королевства. Вчера их команда сыграет с Португалией, а в воскресенье, 17-го, в последний евроматч во Львове они схлестнутся с немцами. И если с португальцами мы уже попрощаемся, то многие датчане останутся здесь до конца недели. Поддержать свою сборную сегодня прилетел и датский кронпринц Фредерик.

Реклама

ФОТО: Датские фаны устроили шумную гулянку в центре Львова с купанием в фонтане

Полтысячи потомков викингов остановились в кемпинге на базе под символическим названием "Бухта викингов" подо Львовом, где палатка на двоих стоит 65 евро. Несмотря на дождь, жизнь в палаточном городке датчанам нравится.

ВИДЕО: Датские фаны перед матчем устроили купание в фонтане

ВИДЕО: Датские фаны поют в центре Львова

Реклама

Принц датский прилетел в самолете со 140 фанами и улетел сразу после матча — без ночевки. Фото: Медиацентр "Львов-2012"

"В отелях и на квартирах минимум вдвое дороже. А здесь отличная природа и куча развлечений — теннис, футбол, настольные игры. Есть душ, электричество. Туалет, правда, в лесу, но в этом даже есть своя походная романтика", — рассказал нам датский фан Каспер Кристенсен.

Веселые фаны перед матчем развлекаются играми и пивом. Фото: Т. Чайкивский

Реклама

Кстати, в отелях в дни матчей свободно 12 процентов номеров, в остальные дни — около четверти. Большинство фанатов приезжает в город только на одну ночь, чтобы сэкономить на ночлеге. Их команды, кстати, базируются в Польше и селятся во Львове тоже лишь на ночь (в "Днестре" и "Нобилисе"). Вообще, по подсчетам мэрии, фаны во Львове щедростью не отличаются: в среднем в день тратят около ста евро вместо 300—400, как ожидалось. Из сувениров берут дешевые футболки по 100 грн и магнитики, а в кафе — пиво с закусками.

Датчане по-разному добирались во Львов: кто поездом, кто самолетом или машиной, а двое самых экстремальных приехали на мопедах (это больше недели в пути). Как и немцы, они отмечают красоту архитектуры города и дешевое пиво с куревом (в Дании пачка сигарет — 5 евро), а еще говорят, что Львов зеленее, чем у них на родине.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

Бухта викингов – здесь пришвартовались полтысячи датчан. Фото: Т. Чайкивский

"Честно говоря, мы побаивались ехать во Львов, думая, что здесь чуть ли не руины. У нас мало что знают о Украине, многие ассоциируют ее с СССР. А город оказался чистым, европейским, с брусчаткой. Повсюду волонтеры в желтых футболках, так что проблем не возникает", — говорит датчанин Расмус Йохансен. "Город бедный — на улицах много попрошаек и нищих, фасады требуют ремонта, — фан датской сборной Нильс Хансен противоположного мнения. — И дороги вам нужно починить. Много крутых джипов, но они принадлежат бандитам, верно? Львов чем-то похож на литовские города".

Реклама

Вчера "красно-белые" датчане ходили по Львову с криками "Denmark is champion" ("Дания — чемпион") и гоняли мяч прямо на улице между собой и с фанами команды-соперника.

Датчане рисуют мячики на лысинах и рады дешевому куреву. Фото: А. Харченко

ЗА БЕСПЛАТНЫЙ НОЧЛЕГ — ВИНО

В то время, как многие отели и владельцы квартир в разы завышают цены на ночлег, находятся добрые самаритяне, готовые бесплатно предоставить фанам кров. "С них дерут три шкуры, а они ведь далеко не миллионеры. В Европе с их ценами даже их зарплат не хватает — у меня там дочка живет. Я готова их поселить у себя — у меня есть надувные матрацы, пусть люди отдохнут, примут душ", — говорит львовянка Ольга Мыкычак.

Гостеприимные немеркантильные украинцы объединяются в интернете, на сайте rooms4free.org.ua, где выставлено больше полтысячи объявлений о безвозмездных апартаментах. "В нашей квартире останавливалась двое португальцев, — рассказывает один из таких "чудаков" Назар Бойко. — Мы их встретили, показали город, оставили ключи и ушли к бабушке. В благодарность они подарили бутылку португальского напитка "порту" и несколько сувениров, но никаких денег мы с них не брали.

В Европе давно прижилась такая практика. Я сам много путешествую, поэтому не боюсь впускать чужих в дом. Определить, можно ли доверить постороннему человеку квартиру, помогают опыт общения и интуиция".

По словам координатора общественной инициативы Friendly Ukraine Иванны Фединчук, некоторые маклеры злоупотребляют услугами таких сайтов и вешивают объявления о жилье за деньги: "Если такое случается, нужно сообщить администрации сайта, и ошибка будет исправлена".

Александра Харченко, Татьяна Симко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять