В Польше Коллина учил арбитров на примере Ракицкого, а звездой был Уэбб

4 мая 2012, 09:59

Алексей Дышленко Алексей Дышленко

За пять недель до Евро-2012 арбитры прослушали 16 часов лекций, разобрали ролики спорных моментов, сдали тесты на физическую готовность и проверили вес

Вчера в Варшаве закончился последний перед Евро-2012 тренинг для судей турнира. За пять недель до ЧЕ они прослушали 16 часов лекций, разобрали ролики спорных моментов, сдали тесты на физическую готовность и прошли проверку своего веса. Все нормативы выполнили с запасом, лишь один ассистент арбитра… травмировался. Событие проходило в 5-звездочном отеле "Хилтон", где будет штаб арбитров во Евро. Судьи снова заедут сюда 4 июня и из Варшавы будут летать на все матчи, возвращаясь назад на следующий день. "Сегодня" на день заглянула на базу рефери.

Реклама

Руководил сборами "наш человек" — глава судейского комитета УЕФА и по совместительству куратор судей украинских Пьерлуиджи Коллина. "Я с журналистами из Украины общаюсь чаще, чем с итальянскими", — с улыбкой говорит Коллина, когда его обступила группа наших журналистов. "Но мой украинский все еще недостаточно хорош", — извиняется итальянец и предлагает провести беседу на английском.

Упор в варшавской стадии подготовки сделали на главные, по мнению Коллины, вызовы современного судейства: нарушения, которые могут привести к травме футболиста, игру рукой, офсайд и давление на арбитра. Как пример грубого нарушения и прямой красной карточки за него итальянец назвал фол Ярослава Ракицкого в матче "Порту" — "Шахтер" — тогда украинец прямой ногой угодил в лодыжку Мутиньо (смотрите видео). Ролик с этим фолом Ярослав, если попадет в состав, сможет еще раз посмотреть на последнем сборе нашей национальной команды в Австрии — перед стартом чемпионата Коллина и члены судейского комитета УЕФА посетят базы сборных, чтобы проинформировать о нюансах арбитража.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

По словам Коллины, главная новинка на Евро-2012 — включение в бригаду арбитров запасного ассистента, который в случае травмы будет готов заменить бокового судью или судью за воротами. Таким образом, на каждом матче будет работать рекордное количество судей — семь! Это — главный, два ассистента (боковые судьи), два дополнительных ассистента (за воротами), четвертый арбитр (технический судья) и резервный ассистент. Судейские назначения на конкретные матчи Евро-2012 Коллина обещает 6 июня.

Во время и перед Евро общение с арбитрами для прессы будет закрыто, поэтому часовая "микст-зона" в Варшаве — последняя возможность задать вопрос представителям футбольной фемиды. Главная звезда тут — Ховард Уэбб, его обступил десяток журналистов, и англичанин с довольным лицом пытается удовлетворить интерес прессы. Хотя мое впечатление — обычный парень. В начале восьмого утра за завтраком он сел за соседний со мной столик, был в шортах и футболке, из еды взял кашу с молоком и, как настоящий англичанин, попросил у официанта черный чай.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять