В Харькове фанов удивят холодцом и салом

11 мая 2012, 08:37

Сегодня | Спорт

За 40 гривен приезжим подадут борщ и колбасу, а вот поросенок с гречкой с пылу с жару затянет на 200 гривен

К Евро-2012 в харьковских ресторанах появится "Национальное меню" с традиционными салом, холодцом и домашней колбасой, ведь иностранцы наверняка захотят попробовать что-то новенькое. Правда, не исключено, что в украинской пище появятся европейские изменения.

Реклама

"Был объявлен конкурс, в рамках которого люди присылали свои рецепты и голосовали за самые "народные" блюда. Таким образом, жюри составило десяток наиболее популярных вкусностей, которые мы и рекомендуем местным ресторанам включить в свое меню", — рассказала "Сегодня" директор Института пищевых технологий и бизнеса ХГУПТ Людмила Крайнюк. Так, в списке оказались первые блюда — ароматный борщ и запорожский капустняк, а также такие острые закуски, как сало с чесноком и холодец с хреном. Кроме того, иностранцам предлагают отведать домашней колбасы, налистников (блинчиков. — Авт.) с сыром, запеченного поросенка с гречневой кашей, драники и вареники с капустой и грибами. По словам Людмилы Крайнюк, эти национальные блюда порекомендуют шеф-поварам ресторанов "Старая башня", "Шато", "Столица" и многих других. Но, скорее всего, украинское меню будут готовить на европейский лад: вареники слепят не такими большими, как привыкли украинцы, приправлять еду будут меньшим количеством специй, а салаты приготовят без майонеза, лишь добавят немного подсолнечного или оливкового масла. "Европейцы вообще не любят первые блюда, поэтому на борщ и капустняк вряд ли выстроится очередь. Думаю, лучше устроить дегустацию — чтобы фанаты точно попробовали нашу пищу", — считает Людмила Крайнюк. Кроме того, иностранцы могут не оценить специфические холодец и сало с чесноком, ведь в их ежедневный рацион входят продукты "полегче". Поэтому наряду с украинскими яствами кулинары приготовят привычную для европейцев пищу, с минимальным количеством жира и калорий.

В харьковских ресторанах уверяют: скоро в их меню появятся наши традиционные лакомства. "Мы специализируемся на европейской кухне, но к Евро, конечно же, удивим наших гостей какими-то исконно украинскими блюдами", — обещают в ресторане "Лотта". А вот в "Столице" и "Диканьке", в которых и так полным-полно вареников, блинов и разных видов борщей, ничего нового не появится. Но цены обещают не завышать: отведать сала с чесноком туристы из Европы смогут всего за 20 грн, порция домашней колбасы обойдется в 45 грн, борщ с пампушками — 40 грн, а полакомиться варениками и блинчиками тифози смогут за 35 грн. Правда, запечь поросенка с гречкой можно только под заказ — от 200 грн за килограм, рассказали нам рестораторы.

В тренде
Финал Лиги чемпионов перенесен из Стамбула в Порту – официально
Порту, стадион "Драгау"
В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

Елена Волова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять