Последний спарринг сборной: англичане в шароварах и посадка при нулевой видимости

6 июня 2012, 14:16

Алексей Дышленко Алексей Дышленко

Путевые заметки с поездки на последний товарищеский матч команды Блохина Украина – Турция (0:2) в городок Ингольштадт

Последний спарринг перед Евро-2012 сборная Украины провела в маленьком немецком городке Ингольштадт (население 125 тыс.). Аэропорт этого поселка не приспособлен для приема международных рейсов, а для встречи украинской делегации отрядили двух полицейских, которые смотрели паспорта прямо у трапа самолета. Правда, эти полицейские ввиду отсутствия подобного опыта даже не знали нюансов визового режима и, например, просили показать визу американских граждан, которым она не нужна. А о проверке сроков шенгенской визы для украинцев речь вообще не шла, электронная система отсутствовала, а автобус забрал нас на стадион прямо со взлетной полосы!

Реклама

Уже за два часа до начала матча у стадиона собралось множество людей в красном. Фаны Турции подготовились основательно: почти все были с какими-то фанатскими элементами, всем желающим раздавали постеры "Я люблю Турцию". Кстати, в Германии живет почти 2 миллиона турков!

Реклама

Ларьки с атрибутикой для турков и для украинцев немцы решили разделить, и если возле первых – очереди, то возле единственного "украинского" – ни души!

Перед стадионом встречаю четырех колоритных фанов в шароварах, вышиванках и с прическами под "оселедець". Говорите по русски? "О ні, вибач, тільки украінською!". Перехожу на украинский. Как оказалось, эти ребята – граждане Великобритании, там родились и живут. А на матч в Германию приехали на своем автомобиле, транзитом, потому что главная цель - Украина и Евро-2012.

"Наши предки – из Украины, поэтому мы изучаем украинский язык и поддерживаем Украину", – говорит Степан. "В Украине мы точно пойдет на матчи во Львове и Киеве". Кстати, открою секрет. Все самое ценное эти фаны прячут в ... красных сапогах! Именно оттуда Степан достал свой телефон для обмена контактами!

Реклама


"Україно, вперед!" – кричат англичане

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

Несмотря на значительно меньшее по сравнению с турками количество, наши фаны тоже неплохо организовались. Перед началом матча они показали нашим футболистам "Хай щастить вдома", а по окончании матча, закончившегося поражением команды Блохина с "сухим" счетом 0:2, показали: "Ми віримо".

Несмотря на поражение, после матча нашу сборную у стадиона самые активные фаны провожали песнями и танцами. Одна из них – "Кто не скаче, той – москаль!"

Реклама

Из окна отъезжающего автобуса сборной пляшущего гопак болельщика поприветствовал лишь... натурализованный серб Марко Девич. К тому моменту футболисты сборной Украины уже знали призовые, которые им пообещал президент ФФУ Григорий Суркис: за выход из группы команда получит 2 миллиона евро, столько же за выход в полуфинал, 3 миллиона за финал, победа в финале принесет дополнительно 4,5 миллиона евро".

Общаться с журналистами после матча игроки не вышли, летели в Киев тихо. В ожидании отлета в аэропорту Ингольштадта Шева на правах капитана что-то эмоционально объяснял игрокам "Шахтера" Кучеру и Ракицкому, рядом стоял Пятов.

На родине сборную ждал сюрприз. Приземлившись в Борисполе в условиях сильного тумана и практически нулевой видимости, команду ждала красная дорожка прямо от трапа самолета, хлеб-соль, девушки в национальных костюмах и директор чемпионата Европы по футболу 2012 в Украине Маркиян Лубкивский. И это – в три часа ночи. Метрах в 50-ти от трапа украинскую сборную также ждал фирменный автобус Хюндай с надписью "Ukraine", на котором команда будет передвигаться на Евро. Погрузившись в него, футболисты уехали.

Ближайший матч – 11 июня против Швеции на НСК "Олимпийский".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять