Перед матчем англичане искали WC, русские – водку, и гуляли в футболках: "Мне ничего не страшно. Я был в Донецке"

Донецк сдавал первый экзамен на гостеприимность

Сегодня Донецк сдавал первый экзамен на гостеприимность. На первый матч Евро-2012 в шахтерской столице между сборными Франции и Англии прибыло около 15 тыс. европейцев и несколько тысяч россиян. От нашествия иностранцев в фан-зоне около парка им. Щербакова уже днем было негде яблоку упасть.

Спасаясь от 30-градусной жары фанаты устроили буквально столпотворение у пивбара, а официанты едва успевали разливать пенный напиток болельщикам. "Даже некогда подсчитать, сколько они выпивают стаканов за час — несколько сотен точно", — поделился один из барменов.

Кстати, сегодня в фан-зоне немного смягчили правила безопасности — болельщикам разрешили курить и проносить с собой фотоаппараты (на первых матчах телетрансляции их необходимо было сдавать в специальные камеры хранения. — Авт.). А вот на продукты, напитки, зонтики и многие другие вещи организаторы оставили табу согласно регламентам УЕФА. Поэтому предприимчивые бизнесмены не постеснялись поднять цены на такой товар почти в два раза. Так, пиво в фан-зоне стоит 15—19 грн, чипсы от 12 грн, сэндвич 25 грн, вода и безалкогольные напитки от 10 грн, а за стаканчик мороженного приходилось отдавать минимум за 6 грн.

Футбольная атрибутика в виде шарфа или футболки с логотипом Евро-2012 от 150 до 300 грн. А вот хитом продаж в кемпинг-парке стала незатейливая футболка "Мне ничего не страшно. Я был в Донецке".

Фан-магазин. Футбольную безделушку продавали от 50 грн, а за футболку просили до 300 грн. Фото: М. Скичко

Хотя самих иностранцев завышенные цены наоборот только порадовали. "У вас очень вкусное и дешевое пиво, — поделился впечатлениями с "Сегодня" Стив Скотт, английский болельщик. — Вообще Донецк очень потрясающий город. У вас дружелюбные люди здесь живут. Очень впечатлила фан-зона, "Донбасс Арена" и красивые девушки".

Англичане радовались дешевому местному пиву и красивым девушкам. Фото: М. Скичко

Тест на языковой барьер Донецк можно сказать сдал на отлично. Объясняться европейцам помогали приветливые волонтеры, которых можно было отличить по бирюзовым футболкам. "Чаще всего иностранцы интересуются по организационным моментами: как пройти в конкретное место, где туалет или ближайший магазин. Кстати, российских фанатов можно сразу отличить, первое, что меня спросили, — это где купить водки", — поделилась с "Сегодня" волонтер Алла.

В тренде

На помощь иностранцам приходили и дончане. Правда, объяснялись в основном жестами, а затем с удовольствием фотографировались с яркими болельщиками на мобилки. "Они такие шумные и веселые, но очень вежливые, — поделилась Ольга. — Мне пришлось добираться с ними в воскресенье домой из Киева. В вагоне гам стоял всю ночь, а когда им сделали замечание, извинились и хотели задобрить меня подарком — большим плюшевым зайцем. Кстати, в вагоне они почему-то ходили босиком, в носках, даже в туалет. Но зато, как потом удивилась проводник, после них осталось очень чисто, даже бутылок не было".

ДОПЛАТА ЗА ПРОЕЗД И ХОЛОДНУЮ МИНЕРАЛКУ

С комфортом — плюс 2 гривни. Фото: day.dn.ua

В связи с наплывом туристов, дончане начали испытывать некоторые трудности будничной жизни. Например, уже не так легко вечером уехать из центра домой, а на аттракционы очереди. Не желая испытывать дискомфорт, наш юркий народ придумывает разные житейские хитрости.

"Вечером, когда маршруток уже мало, а желающих уехать домой хоть отбавляй, я сажусь за одну остановку до конечной, доплачиваю сверху стоимости проезда одну или две гривни. За это водитель не высаживает меня на конечной, я еду с комфортом, а не стоя на одной ноге", — поделилась с "Сегодня" дончанка Лиза. Другие доплачивают за холодную минеральную водичку, которая в ларьках в ограниченном количестве. Цена вопроса — 2—5 грн.

Кроме ежедневных потребностей, люди находят, как обойти очереди и даже сэкономить на развлечениях. Мелкие мошенники покупают один билет на аттракцион, а потом катаются на той же карусели по второму кругу без билета, оплачивая всего половину цены. И в очереди стоять не нужно, и экономия. Однако можно получить нагоняй от контролера.

Ну и самая большая хитрость во время Евро — покупка и продажа билетов на матчи. "Мы не успели купить билеты на футбол, а на стадион хотим попасть. Спекулянты за день до матча просят 1500 гривен за билет, который стоит 30 евро. Мы не торопимся, подойдем перед самым началом поединка, когда перекупщики будут просить не больше 50 евро", — поделились с нами фанаты.

Максим Скичко, Юлия Рымарук

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News
Больше новостей
Реклама
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
Медальный зачет Токио-2020
#Позиция
Страна
Золото
Серебро
Бронза
Всего
1
flag  Китай КитайCN
32
21
16
69
2
flag  США СШАUS
24
28
21
73
3
flag  Япония ЯпонияJP
19
6
11
36
4
flag  Австралия АвстралияAU
14
4
16
34
5
flag  ОКР ОКРROC
13
21
18
52
6
flag  Великобритания ВеликобританияGB
13
17
13
43
7
flag  Германия ГерманияDE
8
8
14
30
8
flag  Франция ФранцияFR
6
10
8
24
9
flag  Нидерланды НидерландыNL
6
8
7
21
10
flag  Республика Корея Республика КореяKR
6
4
9
19
Все медали
Летние Игры в Токио
дней
часов
минут
секунд
До закрытия Олимпиады
Новости из Токио
Рейтинг
Самые высокооплачиваемые спортсмены на Олимпиаде-2020
1
Кевин Дюрант (баскетбол) Кевин Дюрант (баскетбол)
$75 млн
2
Наоми Осака (теннис) Наоми Осака (теннис)
$60 млн
3
Дамиан Лиллард (баскетбол) Дамиан Лиллард (баскетбол)
$40,5 млн
4
Новак Джокович (теннис) Новак Джокович (теннис)
$34,5 млн
5
Рори Макилрой (гольф) Рори Макилрой (гольф)
$32 млн
6
Девин Букер (баскетбол) Девин Букер (баскетбол)
$30,5 млн
7
Кеи Нисикори (теннис) Кеи Нисикори (теннис)
$30,5 млн
8
Крис Миддлтон (баскетбол) Крис Миддлтон (баскетбол)
$27 млн
9
Джру Холидей (баскетбол) Джру Холидей (баскетбол)
$23 млн
Смотреть весь рейтинг
Девушки покера
PokerMatch

Алена
Мироненко

Украина
Фото красотки
Рейтинг
Топ-10 лучших боксеров вне зависимости от весовой категории
1
Сауль Альварес Сауль Альварес
2
Теренс Кроуфорд Теренс Кроуфорд
3
Тайсон Фьюри Тайсон Фьюри
4
Эррол Спенс Эррол Спенс
5
Энтони Джошуа Энтони Джошуа
6
Геннадий Головкин Геннадий Головкин
7
Джермалл Чарло Джермалл Чарло
8
Оскар Вальдес Оскар Вальдес
9
Деметриус Андраде Деметриус Андраде
10
Наоя Иноуэ Наоя Иноуэ
Покер - это спорт!
Новости покера

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять