Мнение экспертов: Спокойно! Это подготовка к ЧМ-2014

21 июня 2012, 10:07

Коваленко Андрей , Олег Люлька , Кинзерский Эдуард

Сабо восторгается Блохиным, Горшков объясняет рикошеты, а Гецко просит не злиться на судью

Украина покидает Евро-2012. Кашшаи – новый мат!

Реклама

ГОРШКОВ: "КРИКНУЛ: ДАЕШЬ ПОВТОРЫ!"

— Что чувствуете после матча с Англией? — вопрос экс-сборнику Александру Горшкову
— Только негативный осадок. Сожаление от того, что команда не прошла дальше.

— Какие впечатления от игры Украины?
— Была несогласованность в обороне, и пропущенный гол этому доказательство. Все эти рикошеты — это доказательство несыгранности.

— А незасчитанный гол Девича?
— На повторе четко видно, что гол был. К сожалению, это можно было определить исключительно с помощью технических средств, ведь мы видели, что пятый судья стоял почти на линии ворот и не смог уловить, пересек мяч или нет. Было обидно. Засчитай гол — матч мог бы быть совсем другим и Украина бы победила. Первое, что я крикнул: "Пора, наконец, вводить видеоповторы!".

Реклама

— Если сравнивать команды Польши и Украины?
— Мне больше понравилась Украина. Особенно в первом матче со Швецией. Чувствовалась команда, желание, настрой. Да и в матче с Францией первый тайм был неплохим, но, к сожалению, после пропущенных мячей не хватило духа, который был в первом матче.

— А из оставшихся команд кому отдадите предпочтение?
— Немцы — фавориты. Но и Испания с Италией нравятся. Я расположу их так: 1 — Германия, 2 — Испания, 3 — Италия.

— А какая команда стала для вас сюрпризом?
Греция — они играют очень хорошо и могут преподнести очередные сюрпризы.

— Как вы считаете, Ярмоленко с Коноплянкой показали, что достойны перебраться в чемпионат выше украинского?
— Они показали хороший уровень. Им только стабильности не хватает, нужно набрать опыта. Им еще стоит поиграть в чемпионате Украины.

ФЕДОРОВ: "ШГХ СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО"

Реклама

"Украинская оборона сыграла очень достойно, особенно Хачериди и Михалик в первой игре, — говорит экс-защитник сборной Сергей Федоров. — Селин выступил отлично, и будем ждать от него и далее такой надежной игры. По Олегу Гусеву даже вопросов нет — это человек, который играет стабильно всегда, да и Ракицкий не испортил картину. Если останутся те же ребята, которые играли на Евро, то в финальную часть ЧМ-2014 Украина попадет. А насчет судей… Обидно, что за игрой смотрят 10 пар глаз и, видя момент, не засчитывают гол. Если бы гол засчитали, то за 30 оставшихся минут мы могли бы и выиграть игру".

В тренде
Москва слушает гимн Украины! Харьковчанка выиграла чемпионат Европы, обойдя двух россиянок

"Не хочется обижать поляков, но Украина смотрелась на Евро намного лучше", — считает Федоров. От Ярмоленко и Коноплянки он ожидал другой игры: "Нельзя сказать, что они выступили плохо, но хотелось большего". Кто был лучшим у нас? "В нашей сборной хорошо на Евро смотрелись Шевченко, Гусев и Хачериди… Они сыграли достойно". За кого теперь будет болеть? "За Германию, надеюсь, что они дойдут до финала. Мне нравится агрессивный футбол, который показывает эта сборная".

САБО: "МЫ ПОМНИМ ТОФИКА..."

"Игра с Англией была ну просто прекрасная, — мнение экс-тренера сборной Украины Йожефа Сабо. — До матча я говорил, что если Блохин тактически переиграет Ходжсона, то мы должны победить. Сейчас я снимаю шляпу перед тренерским штабом и футболистами. Я давно не видел, чтобы наша сборная так играла. Она просто смяла англичан. Но свои моменты упустила, а нам забили гол, ставший следствием кучи ошибок. Так бывает. Можно быть на голову выше, и проиграть. Во вторник это случилось. Но все равно я поздравляю нашу сборную. Если так будут играть в отборе на ЧМ-2014, то проблем с выходом не будет, пусть даже там у нас в соперниках англичане. В игре на "Донбасс Арене" я их не видел. Что касается ухода из сборной Шевченко и Воронина, то у нас есть молодые игроки. Во вторник здорово сыграли Ракицкий, Гармаш. Еще молодежь подойдет. Наша команда будет еще сильнее.

Незасчитанный гол Девича? Мяч был в воздухе, поэтому арбитру в поле было тяжело определиться. Мы помним, как на ЧМ-66 ошибся Тофик Бахрамов. Ошибки были, есть и будут. На Кашшаи валить не стоит. Со своей позиции он не мог видеть, пересек ли мяч линию ворот. Он следил за выходом один на один. Больше виноват пятый арбитр, вот кто должен был подсказать. Но это не предвзятость. Видимо, судьба.

Реклама

Теперь на Евро поболею за хороший футбол. Немцы хороши, испанцы. Эти команды, наверное, и встретятся в финале. Немцы нравятся дисциплиной, хорошей молодежью. Но Испания в последние годы доминирует в Европе. Хорваты, как ей ни упирались, а в итоге пропустили. Но от прогноза на чемпиона воздержусь. Вот, пожалуйста, французы... Обыграли нас, их все зачислили в фавориты Евро, и после этого они проигрывают шведам".

ИВАН ГЕЦКО: "ПРОФИ — ЭТО С ТРАВМОЙ НЕ ВЫЙТИ НА ПОЛЕ"

"Наша сборная предстала на этом турнире очень симпатичной командой, с поставленной игрой. Если бы еще немного везения при жеребьевке. Уверен, окажись мы на месте поляков — вышли бы в четвертьфинал. А так соперники изначально были не подарок, да еще и прибавили по ходу турнира. При всем при этом мы были очень близки к выполнению поставленной задачи, но где-то чуть-чуть не хватило мастерства и везения. Возможно, ребята несколько провалили матч с французами, а со шведами и англичанами выглядели весьма солидно. Уверен, с Украиной теперь все станут считаться. Перспективы у нашей сборной есть, я их вижу. Думаю, задача по выходу на чемпионат мира-2014 — вполне решаемая.

То, что в игре с англичанами Блохин опробовал состав без Шевченко и Воронина, — это, возможно, уже работа на перспективу: как будет смотреться команда без своих лидеров (оба Андрея уже заявили, что завершают карьеру в сборной. — Авт.). Хотя больше думаю, тут сыграло свою роль то, что у них были микротравмы. Многие специалисты говорят, и я с этим согласен: если ветеран чувствует, что у него что-то болит, не нужно ему выходить и играть на одной ноге, вполсилы, при этом усугубляя травму. Пусть лучше он уступит свое место в составе молодому и здоровому партнеру, который будет отдаваться игре с максимальной самоотдачей. В этом проявляется профессионализм.

Конечно, незасчитанный гол оказал очень серьезное влияние на весь дальнейший ход игры. Англичане бы, желая сохранить ничью, оттянулись бы назад, а наши на кураже, на эмоциях еще бы прибавили. Но нам "повезло" нарваться на слепого судью. Человек стоит в двух метрах от ворот и не видит, что мяч пересек линию, — как такое возможно! Не думаю, что это был какой-то злой умысел. Просто этот судья не решился взять на себя ответственность за судьбу эпизода, оставил право решать главному арбитру. А тот видел произошедшее совсем с другого ракурса и ждал от своего помощника сигнала, который так и не последовал. Но, повторюсь, это всего лишь человеческий фактор. Санкции? Ну отправят этого судью домой, а кому от этого станет легче? В конце концов, подобное могло случиться и у наших ворот. Что бы мы тогда говорили?

За кого теперь буду болеть? Если честно, очень нравятся португальцы. Если команда в трех матчах группы создала больше 20 стопроцентных голевых моментов, независимо от того, кто был в соперниках, ее игра не может не нравиться. У них просто отменно поставлен переход от обороны к атаке: какое взаимопонимание, какая синхронность действий. Да, тут многое зависит от подбора исполнителей, но заслуга тренера все же первостепенна. Хочется снять перед Бенту шляпу, особенно учитывая, что он самый молодой тренер на этом турнире (в среду наставник сборной Португалии отметил 43-летие. — Авт.). Конечно, фавориты Евро — Испания и Германия. Но в душе хочу, чтобы португальцы преподнесли сюрприз. Я ставлю на них".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять