Красная эпоха! Испания в финале Евро разгромила Италию 4:0

1 июля 2012, 23:48

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Евро-2012 выиграла снова выиграла сборная Испании. Как и ЧМ-2010, как и Евро-2008

Мы живем в эпоху Испании. Ни одной сборной не удавалось выиграть два чемпионата Европы подряд — Испания это сделала. Ни одной сборной не удавалось выиграть три главных футбольных турнира подряд — Испания это сделала. Ни один игрок не забивал в двух финалах чемпионатов Европы, испанец Торрес это сделал. Ни одна сборная не побеждала в финале Евро с разницей в четыре мяча — Испания это сделала, разгромив ту самую Италию, с которой начала нынешний чемпионат.

Реклама

Такое уже было в 1988-м и 2004-м. Четверть века назад сборные Голландии и СССР начали с матча между собой и закончили этой же встречей в финале. Восемь лет назад турнир начался и закончился матчем Греция — Португалия. Но выводы в пользу кого-либо из нынешних финалистов из этого сделать было невозможно: в 1988-м сначала победил Союз, потом голландцы, в 2004-м оба раза победили греки. А в 2012-м первая встреча будущих финалистов и вовсе завершилась ничьей.

Перед финалом о матче стартового тура вспоминали многие. Хотя аналогии вряд ли были правомерны — если Испания прошла весь чемпионат на одном дыхании и одном уровне, то "Скуадра адзурра" группового турнира и та, что подошла к финалу, — две разные команды. Победив Германию, команда Пранделли из гадкого утенка выросла в сине-белого лебедя, способного взмыть выше всех.

Однако, к сожалению для Пранделли, манера игры нынешней Испании больше напоминает не немцев, а англичан, которых итальянцы с трудом прошли по серии пенальти. Зная, что раскрываться команда Дель Боске не будет, Пранделли дал своим подопечным команду идти вперед уже с первых минут. Но — просчитался, получив у своих ворот серию опасных контратак. И если на десятой минуте Хави простил Италии провал центра ее обороны, с убойной позиции пробив выше ворот, то спустя четыре минуты уже никакого прощения: Фабрегас на правом фланге разобрался с Кьеллини и прострелил вдоль ворот, где голова Давида Сильвы оказалась на месте — 1:0!

Пранделли "по достоинству" оценил действия Кьеллини, уже на 21-й минуте отправив его в раздевалку. Однако пропущенный гол он забрать с собой не мог, потому "Скуадре адзурре" все равно нужно было браться за непривычную для себя работу — отыгрываться. А это значит — еще сильнее оголить тылы, что, собственно, и нужно было команде Дель Боске, которая "села" в оборону еще глубже и стала ожидать новый шанс.

Реклама

Пол-тайма на поле были качели: то ли Италия сможет переломить ход матча и сравнять счет, как испанцы в матче с ними, то ли Испания сделает то, что сделала Италия с Германией. В какой-то момент казалось, что сыграет первая ставка, но сыграла вторая: на 41-й минуте центр обороны "Скуадры адзурры" опять провалился, Хави вывел Хорди Альбу на открытое пространство, и тот пробил мимо Буффона — 2:0!

Теперь в расписании "Скуадры адзурры" в графе "второй тайм" было написано "подвиг". Подвиг, которого на этом чемпионате не смог совершить никто, даже сборная Германии после двух пропущенных от итальянцев голов. А вот команда Пранделли на 46-й минуте едва не начала его совершать: только что вышедший на замену Ди Натале мог забить первым же касанием, но мяч лишь "облизал" перекладину сверху.

А потом намеки на подвиг закончились. Все опять стало напоминать второй полуфинал с Италией в роли Германии: "Скуадра адзурра" атаковала, а испанцы создавали моменты возле ворот Буффона. А когда Пранделли сделал на 57-й минуте третью замену, выпустив Мотту, а спустя пять минут Мотту унесли травмированным и на поле он уже не вернулся, стало ясно, что чемпион Европы уже известен. Оставалось лишь узнать, с каким счетом. Испанцы не поскупились на голы: Торрес — 3:0, Хуан Мата — 4:0! И осталось лишь принимать поздравления.

Читайте по теме Испания-Италия в Тwitter: добивание младенцев и превращение макаронов в фарш

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

ФОТО:

Реклама

Ахметов, Абрамович и Ярославский смотрят финал Евро вместе

Испания – Италия: 1:0. Гол Силвы и эмоции футболистов

Испания-Италия: 2:0. Гол Харди Альбы и шок итальянцев

Как Испания обыгрывала Италию: 3 и 4 голы, слезы и салют

Финал Евро-2012: церемония награждения

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять