На что готовы украинцы, чтобы окунуться в атмосферу Евро-2012

19 июня 2012, 08:30

Екатерина Стулень

Киевский топ-менеджер стал водителем для УЕФА, а столичная пенсионерка работает в мобильной бригаде возле фан-зоны

В волонтеры на Евро-2012 идут не только студенты. Некоторые бросают свои дела, чтобы окунуться в атмосферу чемпионата.

Реклама

"Сегодня" нашла бизнесмена, который на время Евро-¬2012 променял уютный кабинет и деловые встречи на работу волонтером. Директор рекламного агентства 34-летний Евгений Толочин загорелся желанием работать добровольцем еще весной прошлого года.

"Вокруг Украины создают искусственный негативный фон. Я хотел показать, что у нас красивая страна и хорошие люди. Вот и подал заявку в УЕФА. Меня приняли в транспортный департамент возить организаторов турнира и их гостей. Впервые попробовал себя в роли волонтера еще на жеребьевке в декабре 2011 года. А теперь я доброволец на Евро, — говорит Толочин. — График у нас плавающий. Обычно работаем 8 часов в день, но во время матчей приходится задерживаться. Но мы только рады быть полезными. Я и ребята, которые также работают водителями, все время рвемся в бой — просим увеличить нагрузку, ехать куда-то, а не стоять в резерве. К сожалению, Мишеля Платини (президент УЕФА. — Авт.) я не возил, но были другие организаторы из УЕФА. На днях почувствовал себя большим чиновником. Я ехал в кортеже в сопровождении машин ГАИ, — смеется Евгений. — Гости рассказывают о своих впечатлениях от Украины. Пока им все очень нравится".

УСПЕВАЕТ. Даже с таким графиком Евгению удается руководить своей фирмой. "Частенько бегу на работу прямо в форме волонтера. В свободную минуту по телефону решаю деловые вопросы, — продолжает он. — В затее с волонтерством многие коллеги, друзья и родные поддерживают меня. Хотя некоторые знакомые считают это напрасной тратой времени. Но когда рассказываю, насколько это интересно, спрашивают, а можно ли им сейчас устроиться волонтером".

РАБОТАЮТ СЕМЬЯМИ. Некоторые украинцы примеряют форму волонтера целыми семьями. К примеру, в столичной фан-зоне работают мама с сыном из Винницы и брат с сестрой из Черкасс. 20-летняя Настя Харченко предложила пойти в добровольцы своему 18-летнему брату Максиму.

В тренде
Украинский штангист "порвал" всех в Москве
Реклама

"Мы подали заявку, чтобы стать волонтерами, почти в последний день. Нас записали в мобильную бригаду — дежурим на Европейской площади и помогаем туристам, — говорит Настя. — Обращаются с разными просьбами — подсказать, как пройти им к отелю или найти ресторан с украинской кухней или даже провести небольшую экскурсию и рассказать о достопримечательностях". Девушка признается, что ее родители не волнуются, что к ней пристанут выпившие фаны, ведь с ней работает брат и защитит ее.

В волонтеры идет не только молодежь. "Мне 64 года, но я не из тех пенсионерок, кто сидят круглыми сутками на лавочке у подъезда. Я очень активная, в свободное время занимаюсь спортивной ходьбой, — говорит киевлянка Евгения Михайлина. — Я знаю неплохо французский язык и изучаю английский. Решила подтянуть языки и найти новых друзей, вот и записалась в помощники Евро-2012. Я бы и внука с собой взяла, только он еще маленький — ему 11 лет". Евгения Леонидовна также работает в мобильных бригадах возле фан-зоны.

"Часто подходят иностранцы с разными вопросами. Больше шведы и англичане. Жду, может, французские фанаты подтянутся к нам, а то мой французский язык почти не с кем практиковать".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять