Каковы шансы Испании "продолжить банкет" на ЧМ-2014

4 июля 2012, 10:47

Сивак Олег

Испанцы показали, что могут успешно справиться без того же Вильи, а еще на подходе игроки из молодежной сборной

Сборная Испании уже застолбила за собой заметное место в футбольной истории: впервые за чемпионаты Европы команда защитила титул, впервые выиграла три высших титула подряд: ЧЕ-2008, ЧМ-2010, ЧЕ-2012. Впереди ЧМ-2014 в Бразилии. Реально ли "продолжение банкета" испанцев?

Реклама

Самый возрастной в нынешнем составе "красной фурии" — ее полевой генерал Хави Эрнандес — во время бразильского мундиаля ему будет 34. На пенсию еще не собирается: "Если буду хорошо себя чувствовать, то намерен сыграть на ЧМ. Поговорю об этом с тренером. Уровень достигнутых нами результатов настолько высок, что от нас дальше будут ждать только побед. Тем интереснее для нас". Хаби Алонсо к бразильскому ЧМ будет 32 года, а Иньесте с Торресом — по 30. Далеко еще не критический для футболиста возраст. Остальным полевым не будет 30-ти. Лишь пропускавшему Евро из-за травмы защитнику Карлесу Пуйолю к тому времени стукнет 36. Однако испанцы показали, что могут успешно справиться без него и того же Вильи. А еще ж на подходе игроки из молодежной сборной (U-21), победившей на Евро-2011 — Муньяин, Монтойя, Тельо, Куэнса.

"Испания точно будет одним из главных фаворитов в Бразилии, — уверен экс-сборник Украины, тренер юношей "Вердера" Виктор Скрипник, специально приезжавший на родину посетить вживую матчи Евро-2012. — С возрастом, думаю, никаких проблем вообще не будет. Вон Шева как в 35 отбегал. А Хави с Иньестой не меньшие профессионалы. Могут ли испанцы "наестся футбола"? Если речь идет о титуле чемпиона мира — такого никому много не бывает. Проблем с мотивацией быть не должно. Говорили, что испанцы пешком ходили и мяч катали. А как они в финале ходили? Они же рвали просто! Два забили и мало, побежали забивать третий и четвертый. Так же и в Бразилии через два года — будут знать, что им надо и будут просто землю рвать, чтобы добиться своего. Такое чувство, что испанцы сейчас стали, как когда-то бразильцы: вы играйте, как хотите, а мы забьем, сколько надо. Единственное, что может тормознуть их, это если их уверенность перерастет в самоуверенность. Но на это случай уже есть тренеры. Да и Хави, Иньеста и другие опытные игроки — не из таких. Думаю, они будут держать молодежь сборной в узде".

Три "золотые" сборные Испании (кликните для увеличения):

Реклама

По мнению букмекеров, Испания — не главный фаворит предстоящего ЧМ-2012. Главный — хозяева, четырехкратный чемпион Бразилия (3,75 к 1 от William Hill). А испанцы следом вместе с аргентинцами — по 6,5. Потом Германия (9), Голландия (15), Италия (17) и т. д. Украина с коэффициентом 251 — в четвертом десятке, вместе с Румынией, Южной Кореей, Гондурасом... Впрочем всех, кроме бразильцев, ждет еще отборочный турнир. Украина стартует 11 сентября матчем в Англии.

А ТРОЕ ­— НА ОЛИМПИАДУ

В понедельник вечером сборная Испании заехала с Кубком Анри Делонэ к королю Хуану Карлосу, а затем отправилась в триумфальное турне по улицам Мадрида на открытом автобусе. Хотя церемония была под угрозой срыва, так как чемпионы Европы чуть не забыли свой трофей в Киеве. Когда команда в аэропорту пересаживалась из автобуса в самолет, никто не потрудился забрать Кубок. Пропажу обнаружили лишь, когда весь персонал занял свои места в лайнере.

Издание France Football, которое вместе с ФИФА вручает "Золотой мяч", в материале о лучших игроках Евро-2012 намекает, что трофей за нынешний год может достаться Касильясу. Ранее лишь два испанца получали "Золотой мяч": Альфредо Ди Стефано (1959) и Луис Суарес (1960).

В тренде
Финал Лиги чемпионов перенесен из Стамбула в Порту – официально
Порту, стадион "Драгау"
В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

А трем игрокам сборной — Альбе, Мартинесу и Мата — вскоре предстоит вояж в Лондон, они включены в заявку на Олимпиаду.

Реклама

"ПОНИМАЮТ С ПОЛУВЗГЛЯДА"

На sport.segodnya.ua проходит опрос "Кто творец доминирования Испании?". Результаты пока таковы:

Комментарии голосовавших:

Елена Валерьевна ("Барселона" и "Реал"): "Игроки сборной не "раскиданы" по всему миру на клубном уровне. Они хорошо сыграны между собой... Каждый знает игру и возможности партнера по команде. Они понимают друг друга с полувзгляда. А это — уже 50% успеха".

Реклама

СОМ (поколение Иньесты): "Роль Дель Боске в этой победе минимальна. Можно говорить, что эту команду построил Арагонес, а Дель Боске грамотно подхватил. Заслуга Реала и Барселоны? Не все игроки сборной Испании воспитанники либо игроки этих клубов. Да и многих высот в этом году эти клубы не добились. Хави? Отыграл далеко не идеально, в сравнении с ЧМ 2010 и ЧЕ 2008. Я считаю, что это высоко индивидульно и командно сильное поколение. И это заслуга всей команды и лично каждого игрока!!!".

Эспана Сюиза (Хави): "Вокруг него вся их модель склеилась. У него удивительный футбол, тонкий, все видит и все может, и ничего себе, все на команду. Постареет Хави-Чави-Щави — и все, будет испанцам щавель".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять