Как украинцы смотрят Евро: фан-зоны в театре и синагоге

28 июня 2012, 07:44

Екатерина Стулень

Иудеи пьют кошерное пиво, львовские актеры поют гимн, а в Трускавце болеют прямо во дворах.

Украинцы массово болеют футбольным вирусом. Те, кому не удалось попасть на стадионы, устраивают у себя на работе и даже во дворах мини-фан-зоны. Так, во Львове есть своя зона болельщиков в театре, а в селе в Донецкой области — на улице, куда приезжают и из других деревень.

Реклама

ТАБУ НА ШОРТЫ. В днепропетровской синагоге для болельщиков установили телевизор во дворе, поставили стулья и столики. "Вы что, думаете, евреи не любят футбол? — смеется пресс-секретарь еврейской общины в Днепропетровске Олег Ростовцев. — Посмотреть у нас футбол может каждый — вероисповедание, цвет кожи и социальный статус не имеют значения. Единственное правило: в синагогу не пускаем в мини-юбках, шортах и вьетнамках". Ростовцев говорит, что болельщик во время матча может угоститься кошерными пивом и снеками (орешки, сухарики): "По пятницам у нас футбола нет, соблюдаем шабат. А в обычные дни в зал набивается до ста человек, но на финал (воскресенье, 1 июля. — Авт.), думаем, будет ажиотаж. Может, вместо телевизора большой экран поставим".

В ТЕАТРЕ. Во Львове есть фан-зона в театре. "У нас почти вся труппа активно занимается футболом, каждую субботу играем в мини-футбол. Поэтому пропустить Евро не могли, — говорит "Сегодня" заведующий труппой театра имени Заньковецкой Константин Ткаченко. — В кафе театра поставили телевизор, и все желающие могут прийти посмотреть матчи. В основном в кафе набивались работники театра с семьями, приводили даже детей. У нас есть традиция: если нашей команде не удается забить гол или в наши ворота летит мяч, мы поем все вместе гимн Украины. Так поддерживали нашу сборную". Ткаченко говорит, что обязательно будут смотреть в театре финал: "Думаю, это будет яркое событие! Будем болеть с украинскими флагами и пивом".


Витрикуш. Для друзей и соседей по вечерам выносит плазму во двор. Фото: телеканал "Украина"

ВО ДВОРАХ. А житель Трускавца (Львовская обл.) Юлиан Витрикуш организовал место, где его друзья могли поболеть за любимую команду, прямо у себя во дворе. "Вынес плазменный телевизор на улицу, а зрительскими местами служат лавочки. Мои друзья и соседи идею приняли на ура! — рассказывает Юлиан. — Люди приходили с пивом и чипсами. Болели очень эмоционально, но местные бабушки не возмущались из-за шума, некоторые даже к нам присоединялись". Задумка Юлиана поломала планы не одному прохожему: "Как только замечали нашу фан-зону, подсаживались к нам. Было весело! На финал точно соберем не меньше сотни людей". Кстати, сюжеты о фан-зонах наших героев в театре и в Трускавце смотрите в субботу на телеканале "Украина" в 19.20 в проекте "Один день Евро".

Реклама

ПРАЗДНИК В СЕЛЕ. В селе Красноармейское (Донецкая обл.), где всего около 1300 жителей, фан-зону организовали в Доме культуры. Его директор Валерий Иванчук и лидер местной религиозной общины Григорий Бондаренко во дворе клуба поставили лавки и экран, на который транслируют поединки ЧЕ. "В селе развесили объявления, когда и во сколько будет матч. Сначала человек 60 приходили смотреть, а потом настолько все понравилось, что теперь из соседних сел даже приезжают, — говорит "Сегодня" Иванчук. — А финал решили с размахом отметить — поставим огромный экран, а местные предприниматели поставят палатки с пивом, чипсами. Планируем даже в Мариуполе повесить объявление, чтобы приезжали к нам".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять