Интриги групп Евро-2012: "Бабушка, мы отомстили за твой велосипед"!

5 декабря 2011, 11:05

Сегодня | Спорт

Интриги и шансы сборных на выход в плей-офф чемпионата Европы

ГРУППА А: СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ

Реклама

Редкий случай -— все команды довольны жеребьевкой. Этот квартет журналисты уже назвали "группой мечты", а в каждой из стран болельщики уверены – их сборная легко может выйти в плей-офф.

Прикол группы – третий ЧЕ подряд на первом этапе сыграют между собой Россия и Греция. В 2004-м выиграла Россия (2:1), а греки стали чемпионами. В 2008-м снова победа россиян (1:0), и уже у них медали – бронзовые. Мало того, на Евро-2004 в их группе была еще и Португалия, которая вышла в финал, а на Евро-2008 вместе с греками и россиянами играла Испания – будущий чемпион! Неужели и сейчас в этом квартете собрались медалисты?

Греки уже проводят параллели с Евро-2004. Тогда они открывали турнир матчем с хозяевами португальцами, а потом увезли домой Кубок Европы. И сейчас эллины вместе с Польшей откроют Евро-2012.

Еще одна интрига группы – выступление Польши. С хозяев и спрос больше. На фарт команде даже вернули орла на футболки. Игроки уповают на поддержку родных стен, фаны – на диктатора Смуду. Коуч закрутил гайки "кадре" – попрощался с ветеранами, ввел сухой закон. А ведь раньше игроки команды частенько уходили в загулы после матчей.

Реклама

Сейчас аналогичная ситуация в Чехии. После прохода в плей-офф Черногории футболисты так бурно с алкоголем отмечали сие событие, что федерация оштрафовала их на $100 тысяч, а Росицки потом принес свои извинения.

ГРУППА В: ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Три чемпиона Европы (Германия, Голландия, Дания) и финалисты Евро-2004 португальцы – вот такая компания пожалует во Львов и Харьков на Евро-2012.

Матчи Германии против Голландии – это дерби на уровне сборных. У фанов "оранжевых" до сих пор в сердце сидит заноза от поражения в финале ЧМ-74. В Голландии фиаско мундиаля называют крупнейшей трагедией XX века, после Второй мировой войны и наводнения 1953 года. Кто начал ту войну, "оранжевым" тоже не нужно напоминать. И когда Голландия обыграла Германию в полуфинале Евро-1988, фаны из Нидерландов вывесили баннеры: "Бабушка, мы отомстили за твой велосипед!" Это был намек на реквизицию гитлеровцами велосипедов у гражданского населения во время войны...

Реклама

После того как стал известен календарь группового этапа, харьковские болельщики были вне себя от счастья: матч Германии и Голландии – это может быть круче финала. Главное, чтобы обошлось все мирно, ведь фаны "бундестим" и "оранжевых" – любители хмельного напитка. а потом и массовых разборок.

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

Шансы Португалии на выход из группы во многом будут зависеть от настроения их звезды, самого дорогого футболиста мира Криштиану Роналду. И немцы, и голландцы уверены: если они нейтрализуют Криштиану, проблем с португальцами не будет. И рано списывать датчан. Ведь в отборе на Евро-2012 они в своей группе обошли Португалию, обыграв в последнем матче – 2:1.

Есть в "группе смерти" и свой бонус – выжившие в 1/4 финала сыграют с далеко не грандами из группы А.

ГРУППА С: ИСПАНСКАЯ МЕЧТА

Реклама

С испанцами все понятно в этой группе – они фавориты, действующие чемпионы Европы и мира, и у них есть мечта: стать первой командой, которая выиграет дважды подряд Кубок Европы. Так что остальные сборные уже морально готовы разыгрывать вторую путевку.

Сейчас все предпологают, что за нее схлестнутся Италия и Хорватия. Для "шашечных" итальянцы очень удобный соперник. В новейшей истории Хорватия еще ни разу не проигрывала апеннинцам – 3 победы, две ничьи. Но вот отбор команды проходили по-разному. "Скуадра адзурра" ни разу не проиграла и была самой непробивной командой квалификации – в 10 матчах пропустила всего 2 мяча. Хорваты же удивили всех поражением в Грузии и отбирались через плей-офф, пройдя турок.

Кстати, у многих игроков Хорватии дополнительный стимул сыграть матчи плей-офф в Украине. Ведь Срна, Вукоевич, Калинич, Стринич и Эдуардо выступают за наши клубы, здесь у них много поклонников.

В зоне повышенного внимания будут и отношения Трапаттони vs Италия. Нынешний коуч ирландцев провалил со сборной Италии ЧМ-2002 и Евро-2004. А вот с Ирландией у Трапа дела идут только вверх. Он впервые за десять лет вывел "парней в зеленом" на крупный турнир. В федерации тут же предложили итальянскому коучу продлить контракт. А местные бизнесмены скинулись на зарплату, по слухам, – около 2 млн долларов. Интересно, как поведет себя Трапаттони, если в последнем матче группы Ирландия – Италия очки будут нужны его бывшей команде, а не нынешней.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять