Фаны Евро-2012 не торопятся в Чернобыль

18 июня 2012, 11:14

Иностранные болельщики вяло ездят на экскурсии по Украине

До начала Чемпионата Европы по футболу отечественные туроператоры, равно как и чиновники, возлагали огромные надежды на зарубежных болельщиков, которые, по прогнозам, должны были каждый день тратить по несколько сот евро, в том числе и на многочисленные поездки по Украине.

Реклама

В специальной официальной брошюре, изданной на средства Киевской городской государственной администрации, содержится несколько десятков разнообразнейших туров – как по столице, так и по всей стране, пишут "Комментарии".

За подробным описанием маршрутов следует и стоимость: от 40 до более 2 тыс. евро с человека. А учитывая официальные прогнозы по наплыву иностранцев в Украину, – до 1,2 млн. человек, – можно только представлять какие прибыли рисовали себе туркомпании.

Тем не менее, уже к середине первой недели Чемпионата выяснилось, что фаны Евро-2012 больше предпочитают сидеть в городе проведения матча и методично уничтожать запасы пива в пабах и супермаркетах, нежели искать какие-то туры по стране, причем за приличную цену.

"Даже представленные сегодня в Киеве пешие индивидуальные экскурсии не востребованы. У компаний, наших партнеров, были очень завышенные ожидания. Для болельщика посетить обзорную экскурсию, даже на наших автобусах, более чем достаточно для того, чтобы составить мнение о городе. Туристы, которые остаются более чем на 3 дня, конечно, посещают и Лавру, и Подол, и Андреевский спуск. Но это далеко не все туристы. Если речь идет о болельщиках, то они время проводят преимущественно в фан-зоне", – рассказала "Комментариям" Евгения Степанова, генеральный директор компании Open Kiev, которая организовывает единственные в городе туры на двухэтажных автобусах.

Реклама

В компании "Укркурортсервис" отметили, что повышенного спроса на экскурсии со стороны футбольных фанатов у них не наблюдается: "Евро-2012 на нас пока никак не отразилось. Никаких обращений со стороны иностранцев пока нет. Экскурсии заказывают в основном граждане Украины".

В тренде
Украинский штангист "порвал" всех в Москве

Чуть по-другому ведут себя организованные группы болельщиков. Президент Международного агентства "Украина – Русь" Степан Романюк рассказал "Комментариям", что возглавляемая им компания принимает 4 чартерные группы из Швеции общим количеством в 500 человек. Эти люди не живут в кемпинге на Труханове, а расселены в пяти отелях: "Премьер Палас", "Лыбидь", "Ривьера на Подоле", "Национальный" и "Висак". Для них агентство организовало обзорные экскурсии по Киеву, прогулки по Днепру и торжественные приемы в ресторане перед матчем.

"Они очень довольны таким гостеприимным приемом. Им все очень нравится. А экскурсии куда-то за Киев… Это кто-то наговаривает. Такие туры занимают минимум день. У болельщиков просто нет столько свободного времени. Каждый день проходят матчи", – сказал он.

Не срабатывает даже, пожалуй, самый главный козырь украинских турфирм – экскурсия в Чернобыльскую зону и мертвый город Припять. На этот пункт программы для европейских футбольных фанов особенно сильно обращали внимание столичные чиновники. Мол, даже международные СМИ отнесли этот маршрут к числу самых экзотических. Однако в компании "Киевский спутник" (именно она представлена в брошюре КГГА в качестве организатора тура в Чернобыль) "Комментариям" сказали, что пока вообще ни одной заявки получено не было. А в компании SoloEast Travel, которая особенно акцентирует внимание на своих экскурсиях в Чернобыль, рассказали, что клиентов ровно столько же, сколько было и до чемпионата – от 5 до 20 человек в день.

Зато, пройдясь по Киеву, легко можно понять, что именно делают гости Чемпионата в украинской столице. Особенно, когда по дороге на работу с самого утра видишь в беседках при ресторанах очередного шведа с бокалом пива в руках.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять