Фаны Англии: "Кому там играть? Продуем французам — 0:2"

11 июня 2012, 12:56

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Болельщики "львов" согласны со статистикой — победы над "синими" им сегодня не видать

В другом матче нашей группы сегодня играют Франция и Англия — противостояние двух вечных соперников не только в футбольном, но и в историческом плане. Афиша, достойная финала.

Реклама

Обе сборные в 7-й раз выступают в групповых турнирах финальной части ЧЕ. Статистика — в пользу французов. "Синие" еще никогда не проигрывали в первом туре: четыре победы при двух ничьих. Более того, лишь на прошлом Евро они впервые не смогли распечатать ворота соперников в своем стартовом поединке на турнире. Однако есть одно "но". В тех двух случаях, когда "трехцветные" на старте довольствовались ничьими, в плей-офф они не попали. У англичан же дело обстоит с точностью до наоборот. "Львы" ни разу не смогли начать групповой турнир с победы (три ничьи и три поражения), даже на домашнем Евро-1996, расписав мировую со швейцарцами (1:1). Более того, лишь в одном случае из шести им удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Но при этом даже поражение на старте Евро-2004 (кстати, от "синих") не помешало им пробиться в 1/4 финала.

Французы, которые выступят номинальными хозяевами поля, постарались сделать максимум для того, чтобы и вправду чувствовать себя в Донецке как дома. Команда Блана уже почти неделю квартирует в столице Донбасса, успев за это время провести несколько открытых тренировок и пару раз совершить групповой променад по центральным улицам города (с раздачей автографов, фотографиями на память и т.д.), тем самым наверняка увеличив число своих поклонников среди дончан. Наружная реклама — тоже за французов. Так, витрину одного из ближайших к "Донбасс Арене" спортивных магазинов украшает точно такой же рекламный плакат (только с русскими субтитрами), что красуется и в качестве заставки на титульной странице официального интернет-бутика Федерации футбола Франции. Правда, изображенный на нем защитник "трехцветных" Ян М'Вила, травмировавший правый голеностоп в одном из недавних спаррингов, возможно, и не сыграет сегодня. А Мамаду Сахо с плаката, украшающего витрину другого магазина, и вовсе не приехал на Евро. Можно обнаружить в Донецке и билборды с традиционным кличем французских фанатов "Allez les Bleus!" ("Вперед, "синие"!"). А в уже упомянутом магазине спорттоваров именно экипировка с галльским петушком на груди представлена в самом широком ассортименте — вплоть до костюмчиков для годовалых малышей. Хотя цены, надо признать, никак не назовешь приемлемыми. Так, футболки сборных-участниц Евро можно купить по 799 гривен за штуку или 1199 гривен за пару ("У нас — дешевле", — признаются встреченные мною фанаты "трехцветных"). Тем не менее, по словам продавцов, спрос на товар есть, причем лучше всего расходится форма французов и голландцев.

Первого фанатского десанта в Донецке ожидали с легким беспокойством — англичане едут, не кто-нибудь. Накануне правоохранительные органы шахтерской столицы получили солидное подкрепление из других областей. Так, из Крыма прибыли три сотни бойцов полка специального назначения ВВ "Тигр", специализирующегося на обеспечении порядка во время массовых мероприятий. Но на деле десант оказался не таким уж многочисленным и вполне адекватным. В фан-зоне Донецка знакомлюсь с группой молодых английских парней, основательно затарившихся пивом и чипсами. Ребята уже явно навеселе, но настроены весьма дружелюбно. Их семеро, они из графства Вест-Мидландс: двое живут в Бирмингеме, пятеро — в соседнем Вулверхэмптоне. В Донецк добирались на перекладных: до Киева — самолетом с пересадкой в Мюнхене, дальше — поездом. Большинство из них — болельщики "Вулвз", по итогам минувшего сезона вылетевших из английской Премьер-лиги. Когда я напомнил об этом обстоятельстве, Лайм, самый разговорчивый из британцев, прижимает к губам палец и шепчет с шутливым видом заговорщика: "Т-с-с. Никому об этом не рассказывайте! Мы всем говорим, что это — великий клуб, в котором начинал карьеру Джолеон Лескотт". За свою сборную парни обещают болеть "по-взрослому", хотя ее шансы в поединке с французами считают призрачными. "Посмотрите на состав "львов", — "кипятится" Лайм. — Кому там играть? Без Лэмпарда, Бэрри, Фердинанда, Уилшира, Кэхилла, Руни? Да еще Дефо с Терри под вопросом. Нет, с французами нам не справиться. Продуем — 0:2".

В тренде
"Шахтер" и "Динамо" идут дальше! Результаты ответных матчей 1/16 Лиги Европы

Четверть часа спустя точно такой же прогноз — "сухая" победа подопечных Блана с разницей в два мяча — я услышал уже от фанатов "синих". Четверо французов, в отличие от британцев, все как один облаченные в футболки национальной сборной, на мою просьбу назвать результат предстоящего матча, не сговариваясь, выбросили вверх по два пальца: "2:0 в нашу пользу! И обязательно забьет Бензема — по крайней мере, один". Как выяснилось, французы живут в Тулузе, работают на одном из заводов "Аэробуса" ("Собираем вертолеты"), а в фан-зону прибыли прямиком из Святогорска, куда ездили на арендованном автомобиле. "Очень понравилось, — говорят. — Красивая природа, монастыри — есть, что посмотреть. Но вот дороги… Во второй раз мы бы туда точно не поехали".

Реклама

БЛАН vs ХОДЖСОН

Коучи Франции и Англии Блан и Ходжсон друг с другом уже пересекались. В мае 1992 года в рамках подготовки к Евро Франция с Бланом в центре обороны (и Платини — на тренерском мостике) провела спарринг со швейцарцами, которых возглавлял Ходжсон, и уступила — 1:2. Что интересно, тот лозаннский поединок 20-летней давности был для Ходжсона третьим во главе "свиссов", а встреча с французами на "Донбасс Арене" станет третьей в роли наставника англичан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять