Еврооктябрь: скандал на 11 миллионов и общаги для иностранцев

27 октября 2010, 07:04

Европейский футбольный союз не боится обвинений в подкупе. Но боится за свои деньги

Очередная попытка поставить под сомнение проведение Евро-2012 в Украине и Польше провалилась. На этот раз она не была связана с состоянием инфраструктуры в украинских городах — на этот счет УЕФА уже спокоен. Но на днях неожиданно всплыла тема голосования весной 2007-го за место проведения чемпионата: один из кипрских футбольных чиновников заявил, что владеет доказательствами подкупа пяти членов исполкома УЕФА, которые за 11 млн евро отдали свои голоса Украине и Польше. Причем тут киприот, было не очень понятно. Ладно, когда о подкупе говорили в 2007-м хорваты — они считались едва ли не фаворитами, а в результате получили 0 голосов из 12, в то время как мы — 8. А киприот... Впрочем, все оказалось до банального просто: у него есть враги в собственной федерации, и этих врагов поддерживают те самые боссы из УЕФА, которых он обвиняет. И, похоже, даже предъявление якобы имеющихся доказательств ничего не изменит: УЕФА уже высказал четкую позицию неприятия аргументов киприота, а эта организация не склонна менять свое мнение.

Реклама

А еще Европейский футбольный союз не склонен делиться с кем-то своими прибылями. Потому сейчас его руководители больше всего обеспокоены тем, как бы защитить права УЕФА на торговую марку "Евро-2012". С нелицензионным использованием лготипа возникают проблемы перед каждым чемпионатом Европы — ведь все хотят заработать, но никто не хочет делиться. Однако, судя по всему, проблемы в Европе — это не проблемы, а "проблемки" по сравнению с тем, что может быть у нас. Все-таки в Евросоюзе права интеллектуальной собственности защищают давно и достаточно надежно, в то время как у нас подделки и пиратскую продукцию купить гораздо легче, чем оригиналы. Да и уровень доходов украинцев не позволяет им покупать дорого то, что можно купить дешево. Правда, и эту проблему наша власть обещает решить: в госдепартаменте интеллектуальной собственности уже разработали законопроект, касающийся обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности УЕФА и его коммерческих партнеров во время Евро-2012. Однако закон мало принять — надо еще, чтобы его исполняли...

Конечно, исполнять закон обязаны все. Но одно дело Европа, другое — мы. Как в примере с хостелами или, говоря, по-нашему, общежитиями. "На Западе общежития к чемпионатам мира или Европы никто не готовит — они всегда в хорошем состоянии. А у нас... Все, что мы могли, выделили, но руководство вузов недостаточно серьезно относится к этим вопросам, — объясняет вице-премьер Борис Колесников. — Вот скоро будем принимать бюджет-2011, постараемся выделить по максимуму". Хотелось бы верить, что в 2011-м этот вопрос все-таки проконтролируют, потому что если поселить в наши студенческие общаги европейцев, они вряд ли доживут тут даже до конца группового турнира.

Будем надеяться и на решение транспортных проблем. Киевская власть, правда, пообещала закупить около тысячи новых автобусов, троллейбусов и трамваев, но есть одно маленькое "но": новый транспорт хорош, когда он ездит. Конечно, стоять в пробках тоже лучше в новом салоне, но все-таки хотелось бы и на стадион попасть...

В тренде
Финал Лиги чемпионов перенесен из Стамбула в Порту – официально
Порту, стадион "Драгау"
В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

ВИНЯТ "ЧЕЛОВЕКА ИЗ УКРАИНЫ"

Реклама

Как стало известно, УЕФА предъявила ультиматум бывшему казначею федерации Кипра Спиросу Марангосу, который обвинил чиновников УЕФА в получении взяток на 11 млн евро. От киприота потребовали представить доказательства до вечера среды, иначе Союз европейских футбольных ассоциаций грозит подать на него в суд "за распространение дискредитирующей информации". Но Марангос, похоже, спешить не собирается: "Мы долго пытались договориться о встрече с УЕФА. Они не были заинтересованы. Так что теперь пусть они приедут на Кипр, — заявил он польской Rzeczpospolita. — Если хотят, пусть пришлют кого-то в среду, я покажу, что у меня есть". А его адвокат Ниоклис Неоклеус заверил, что у них есть "два или три свидетеля", что поляки полностью чисты, а обвинения касаются "украинского миллионера". Когда газета уточнила: "Имеете в виду Григория Суркиса?", адвокат это не подтвердил и не опроверг: "Пока скажу только, что это человек из Украины".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News
Больше новостей
Динамо выиграло Кубок Украины
История одной фотографии
Спортивные истории
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Цитата дня

Когда ты доходишь до финала и проигрываешь – это большое горе.

Мирча Луческу Главный тренер Динамо
Слова после финала Кубка

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять