Евро-2012: в бой идут одни старики

29 апреля 2012, 14:41

Самые возрастные рекордсмены в истории европейских первенств по футболу

Старый конь, как известно, борозды не портит, однако история чемпионатов Европы знает немало примеров, когда возрастные футболисты не просто не терялись на фоне более молодых партнеров, но играли в итоге решающую роль. И первым на ум, конечно, приходит Арнольд Мюрен.

Реклама

Именно этот голландский полузащитник сделал передачу, после которой Марко ван Бастен забил свой памятный гол в ворота сборной СССР в финале чемпионата Европы 1988 года. Мюрену тогда было 37 лет и 23 дня, что сделало его самым возрастным чемпионом в истории первенств Старого Света.

Мюрену посчастливилось завершить карьеру в лучах славы, однако так происходит далеко не всегда. Немцы Лотар Маттеус и Йенс Леманн также прощались со сборной рекордами, но расставание получилось не самым радостным. Маттеус свой последний матч за национальную команду сыграл на чемпионате Европы 2000 года, когда Германия не сумела преодолеть барьер группового этапа, а для Леманна точкой стал проигранный испанцам финал Евро-2008. UEFA.com вспоминает самых возрастных рекордсменов в истории европейских первенств.

Самый возрастной чемпион Европы: Арнольд Мюрен (37 лет и 23 дня)

Финал ЧЕ-88 в Мюнхене подавляющее большинство болельщиков помнит благодаря чудо-голу ван Бастена, тогда как о Мюрене в этой связи говорят гораздо реже. Тем не менее, именно бывший хавбек "Аякса", "Твенте", "Ипсвич Таун" и "Манчестер Юнайтед" сделал передачу, после которой голландцы забили в ворота СССР второй мяч и фактически решили судьбу золотых медалей. "То, что мы сделали, я осознал только после возвращения в Голландию, – рассказал впоследствии Мюрен. – В Германии этой безудержной радости, сумасшествия и праздничной атмосферы не было. Пиком стало турне по каналам Амстердама – я просто не верил своим глазам".

Реклама

Самый возрастной футболист, сыгравший в финальной стадии: Лотар Маттеус (39 лет и 91 день)

В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

Появившись на поле в поединке группового этапа против португальцев в 2000 году, Маттеус вошел в историю чемпионатов Европы как самый возрастной футболист, сыгравший в финальной стадии. В своем 150-м матче за сборную бывший хавбек менхенгладбахской "Боруссии", "Баварии" и "Интера" превзошел достижение нынешнего тренера датчан Мортена Ольсена, который в 1988 году в возрасте 38 лет и 308 дней принял участие в поединке против итальянцев. Датчанин оказался на 37 дней старше вратаря сборной Англии Питера Шилтона, который двумя днями ранее провел свой сотый матч на международной арене, сыграв против Нидерландов.

Самый возрастной футболист, сыгравший в финале: Йенс Леманн (38 лет и 232 дня)

После ярких периодов в "Шальке-04", дортмундской "Боруссии" и "Арсенале" Леманн получил великолепный шанс триумфально попрощаться со сборной. Вратарь не пропустил ни одного матча на пути сборной Германии в финал Евро-2008, попутно дважды сохранив свои ворота на замке, однако героем венского поединка ему стать было не суждено. В финале блеснул Фернандо Торрес, чей гол принес испанцам первый за 44 года значительный трофей. Леманну же оставалось утешиться мыслями о попадании в книгу рекордов чемпионатов Европы.

Самый возрастной автор гола: Ивица Вастич (38 лет и 257 дней)

Реклама

Бывший форвард "Штурма" и "Аустрии" появился на поле за 26 минут до конца матча группового этапа Евро-2008 против поляков и реализовал пенальти в добавленное время, обеспечив сохозяевам чемпионата ничью. Четырнадцатый мяч Вастича в 50 играх за сборную Австрии сделал его самым возрастным игроком, отличившимся в финальной стадии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять