Евгений Хачериди: "Отбрыкивание на Евро-2012 не простят"

5 июня 2012, 10:16

Олег Люлька Олег Люлька

Центральный защитник сборной Украины рассказал нам о грядущем противостоянии со шведской звездой Ибрагимовичем

Суббота, 10.45, австрийский Вальхзее. В 100 км от Инсбрука, где накануне наша сборная проиграла Австрии 2:3. За столиком в холле отеля Seeresidenz Хачериди просматривает новости на планшете. Правый локоть Евгения заклеен пластырем — напоминание о том, как он обтесал руку в товарняке с Эстонией (4:0). "Иду в сауну через пять минут. Давайте пообщаемся попозже", — отвечает Женя на просьбу об интервью. Но от встречного предложения занять разговором эти пять минут не отказывается.

Реклама

— Как настроение после двух спаррингов?
— Вчера вечером, конечно, чуть-чуть испортилось — необязательно было проигрывать Австрии. Она была посвежее, но все равно обидно. А так в принципе настроение нормальное. Готовимся к Швеции...

— Как проводите свободное время?
— С Михаликом, Шевчуком прогуливаемся к озеру. Больше делать нечего. Тренировочное поле, интернет, сауна — все.

— Все ждут противостояния Хачериди — Ибрагимович 11 июня. Нас вас это не давит?
— Да нет. Я уже играл с ним, когда "Динамо" встречалось с "Барселоной". Конечно, футболист высокого уровня. Высочайшего, можно даже сказать. Не каждый защитник с ним справляется. Будем стараться. По сути, он такой же человек, как и мы все.

— Помните то противостояние с "Барсой"?
— Мы проиграли 0:2. Конечно, "Барса" тогда сумасшедшая была. И проиграть всего лишь 0:2 — это был еще хороший результат.

Реклама

— Чем неудобен Ибрагимович?
— Он очень неудобный, потому что может все. Высокий, хорошо играет корпусом. Для своего роста — о-о-очень техничный! Любит играть из глубины. Оттягивает на себя защитников — одного-второго, отдает пас вразрез и...

— Готовитесь к этому?
— Готовимся. Будем еще смотреть, разбирать. По каждому футболисту шведов нам скажут, что и как.

— Когда он будет оттягиваться в середину, это уже будет работа полузащитников?
— Как скажет тренер. Либо мне с ним до конца играть, либо с ним будет играть Толя, либо Гармаш. Буду ли я вообще играть — это все от тренера зависит. Когда Златан будет оттягиваться в центр, мне кажется, уже полузащитники будут его встречать.

— Ибрагимовича можно назвать грязным игроком?
— Выставляет локти, но так все играют. А грубости с его стороны я не видел.

— В разговоре вы производите впечатление уравновешенного человека. И вообще по последним матчам не скажешь, что у вас проблемы с эмоциями на поле. Вы уже совладали с этим?
— Может, еще не совсем. Но стараюсь совладать — это ж ни к чему хорошему не приводит. Это минус мне.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком
Реклама

— Как с этим боретесь?
— Держу в себе. Ну смысл? Это ж не чемпионат Украины, где могут простить, если отбрыкнулся, ударил кого-то. Нельзя команду подводить.

— С Блохиным на эту тему говорили?
— Говорили. "Ты же понимаешь…" — "Ну, конечно, понимаю — Евро ведь…". Все все прекрасно понимают. Такое судьи прощать не будут.

— С Эстонией и Австрией вы отыграли три тайма в связке с Михаликом. Как оцениваете взаимопонимание с ним?
— Со скамейки виднее. То, что он и я из "Динамо", плюс. Но, безусловно, нам есть над чем работать — пропустили от Австрии три мяча ненужные. Этого не должно было быть.

— Как обращаетесь друг к другу на поле?
— Он ко мне — Хач, Жека. Я к нему — Тара, Тарас. В основном по ходу игры подсказывает Тарас мне, а не я ему. Я не так давно играю в "Динамо" и сборной, как он. Может, стесняюсь. Когда уже явные моменты — я говорю.

— Если вернуться к сборной Швеции, это ведь не только Ибрагимович?
— Согласен. Элмандер, Ларссон из Премьер-лиги, Вильгельмссон, Чельстрем или, как его еще называют, Кальстрем из "Лиона", опытный Мельберг... Эта сборная точно посильнее и Австрии, и Эстонии. Против шведов нужно выложиться по полной. Первая игра — самая важная. Дай Бог, выиграть. Но главное — не проиграть.

Реклама

— Многие, включая Вадима Евтушенко, называют фаворитом группы Францию...
Франция? Да, думаю, она — фаворит группы. Что ни игрок — звезда. Англия — тоже не подарок. Выбыл из-за травмы Лэмпард — так ведь там и без него хороших игроков хватает. Швеция… Не знаешь, чего от нее ожидать. Один только Ибрагимович чего стоит! Группа смерти у нас.

— Кто за вас лично будет болеть 11 июня на НСК?
— Бабушка приедет, папа. Мама, наверное, из Франции прилетит. Игрокам сборной предлагали билеты. Кто-то штук сорок купил, а я на матч со шведами взял для близких двадцать — мне с головой хватает.

— Можете представить свои ощущения 11 июня в 21.45?
— Это можно сравнить разве что с матчами Лиги чемпионов против "Барсы", "Интера". Полный стадион, волнение… Каждый игрок будет его ощущать. Первые минут пять будет очень тяжело, мне даже кажется, будет страшновато.

— Сейчас многие вспоминают, что Украина у топовых сборных практически не выигрывала.
— На Евро мы можем обыграть и Англию, и Францию. Дома играем — болельщики, поддержка…

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять