Спецпроект визитки команд Евро-2012: Швеция

16 мая 2012, 09:59

Сивак Олег

В Киев скандинавы приедут с заряженным Златаном, но без джокера

Эту страницу лучше читать под песню ABBA "Knowing me, knowing you":

Реклама

Сборная Швеции к фаворитам Евро-2012 не относится. Однако команда Эрика Хамрена способна попить крови соперникам. Взять хотя бы квалификацию на ЧЕ. В группе викинги с 24 очками финишировали вторыми, отстав на три от голландцев. Однако этого хватило, чтобы стать лучшей командой среди занявших вторые места и автоматом пробиться в финальный турнир.

Лидер "сине-желтых" скандинавов Златан Ибрагимович забил в отборе пять голов. Вообще он в текущем сезоне блистает. В Серии A Златан с 28 голами стал лучшим бомбардиром. И первым в истории итальянского чемпионата игроком, ставшим лучшим бомбардиром в составах двух команд. В 2009-м он в "Интере" победил с 25 голами.

Реклама

"Я провожу, пожалуй, лучший сезон в карьере. Побил все свои личные рекорды. Я как хорошее вино — с годами становлюсь лишь лучше", — особо не скромничает Златан. Проблем с мотивацией после напряженного сезона у форварда-максималиста не должно быть. Вот, как отреагировал швед на поражение его "Милана" в борьбе за чемпионство "Ювентусу": "Очень разочарован. Я хочу побеждать. Может быть, сезон сложился бы по другому, если б не столько травмированных".

Много травмированных партнеров у Ибры и в сборной. На тренировке в Загребе перед февральским спаррингом с Хорватией неудачно пытался отобрать мяч у Златана центральный защитник Даниэль Майсторович, зацепился за ногу еще одного игрока и упал. В результате — разрыв крестообразных связок и прощание с мыслями о Евро. Да и среди вызванных Хамреном на Евро 23 игроков многовато тех, кто далеко не в лучших кондициях. Основной вратарь Исакссон лечил травму плеча и не играл с 8 марта. Полузащитник Ларссон в конце апреля был прооперирован. Нападающий Эльмандер сейчас в гипсе — трещина кости стопы. Также проблемы со здоровьем у защитников Лустига, Мартина Ольссона, Сафари, полузащитника Байрами.

Кроме того, шведы потеряли своего джокера, нападающего "МанСити" Джона Гвидетти. В текущем сезоне, выступая в аренде за "Фейеноорд", 20-летний швед итальянского происхождения забил 20 мячей в 23 матчах. Результативность на уровне Месси и Роналду. В Швеции его называют новым Ибрагимовичем. В феврале Хамрен впервые вызвал Гвидетти в национальную сборную. Тот ушиб бедро на тренировке, но все же отыграл тайм против хорватов. И хотя не забил, но тренерам понравился. На Евро Гвидетти предусматривалась роль джокера. Однако в середине апреля нападающий перестал чувствовать ногу. Оказалось — последствия подхваченного ранее вируса. До сих пор хромает, какое уж тут Евро.

ВАДИМ ЕВТУШЕНКО, НАШ ТРЕНЕР, ПРОЖИВШИЙ ПОЧТИ 20 ЛЕТ В ШВЕЦИИ

Реклама

ШВЕЦИЯ ЭТО...

...страна с одним из самых высоких уровней соцобеспечения. Каких-либо видимых недостатков в Швеции сложно найти. Однако кризис сказывается и здесь. Уже нет такой "халявы", как раньше. Чтобы хорошо жить, надо всем в семье работать. Если ты безработный, специальные службы контролируют, чтобы ты активно искал работу. Если работу не искать, то через определенное время могут снять пособие.

В тренде
Финал Лиги чемпионов перенесен из Стамбула в Порту – официально
Порту, стадион "Драгау"
В тренде
"Я отделался легким испугом". Ринат Ахметов – о встрече с коронавирусом
Президент Шахтера Ринат Ахметов

Лично я считаю фаворитом этой группы Францию. Остальные три команды имеют одинаковые шансы. Все будет зависеть от готовности шведов к каждому конкретному матчу, от ситуации с травмами.

КОЧУЮЩИЕ СИНЕ-ЖЕЛТЫЕ ВИКИНГИ

На каждом крупном турнире армия шведских фанов всегда одна из самых многочисленных. Их отличительная черта — фан-лагерь. Большинство сине-желтых болельщиков любит ездить за своей командой в большой компании, на автомобиле, часто с трейлером и с палаткой в багажнике.

Реклама

На Евро-2012 шведы, похоже, будут самыми многочисленными гостями Киева — ожидается приезд более 10 000 человек. Для разбивки лагеря им выделили участок на Трухановом острове. Перед каждым матчем своей команды шведские фаны проведут красочные парады по улицам Киева.

ЗВЕЗДЫ: ТХЕКВОНДИСТ И ДОЛГОЖИТЕЛЬ

Лидер шведской сборной Ибрагимович в 15 лет подумывал бросить юношеский футбол и уйти работать в доки Мальме. Тренер уговорил его остаться. Златан, продолжив заниматься футболом, параллельно заработал черный пояс по тхеквондо. Сейчас звезда мирового футбола дарит экипировку любительской команде "Балкан" из Мальме, где начинал играть.

Самый возрастной в шведской заявке на ЧЕ 34-летний защитник Олоф Мелльберг в детстве занимался теннисом, под присмотром работавшей учителем физвоспитания мамы. Получалось очень хорошо, мечтал выиграть Уимблдон. Лишь в 14 лет он переключился на футбол. Сейчас у Мелльберга есть шанс стать шестым в истории футболистом и первым в Швеции, сыгравшим на четырех ЧЕ. Ранее это удавалось немцу Маттеусу, датчанину Шмайхелю, итальянцу дель Пьеро, голландцу ван дер Сару и французу Тюраму.

СБОРНАЯ ШВЕЦИИ, КАК ШВЕДСКАЯ СПИЧКА – ВСПЫШКА И ЗАБВЕНИЕ

Сборную Швеции при всем уважении сложно считать грандом. Чемпионских титулов ни на мировом, ни на европейском уровне нет. Были лишь временные вспышки. В 1950 году составленная лишь из любителей сборная сумела добраться до "бронзы" ЧМ. А в 1992 году симпатичная шведская сборная с лидером атак Томасом Бролином вышла в полуфинал, где хоть и проиграла (2:3), но потрепала нервы немцам. Через два года это же поколение завоевало "бронзу" ЧМ-94 в США. А дальше шведы затухли. Больше ничего яркого и не вспомнить.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять