Спецпроект визитки команд Евро-2012: Португалия

12 апреля 2012, 10:12

Олег Люлька Олег Люлька

Они боятся Данию, громят Испанию и не прощают дезертиров

Эту страницу лучше читать под песню Sodade Сезарии Эворы:

Реклама

"Сборная Испании — непобедима? Насмешили..." — даже в эпоху тотального доминирования испанского футбола есть люди, которые имеют полное право так говорить. Это футболисты Португалии, в 2010-м забившие в "товарняке" команде Хави, Иньесты и Касильяса четыре (!!!) "сухих" мяча. На Евро-2012 не будет Робиньо, Неймара и Кака, но их отсутствие должны компенсировать европейские бразильцы, как называют португальцев, — галактический Криштиану Роналду, Мутиньо из "Порту" и манкунианец Нани, отмечающий свои голы прыжками через себя в стиле капоэйры — не какого-нибудь, а именно бразильского боевого искусства с элементами танцев.

И все же этим парням из Selecao das Quinas (Команды избранных) букмекеры не зря отводят лишь третье место в группе, выводя в 1/4 Германию и Голландию. Ведь в официальных турнирах свою "крутизну" они еще ни разу не подтверждали трофеем. На домашнем Евро-2004 дошли было до финала, но там поломали зубы о крепкий греческий орех. А разве мы их не обыгрывали? 1996 год. Украина без Шевы против Португалии с Фигу, Коуту и Руем Коштой. Счет — 1:0. С тех пор немногое изменилось — крепкие европейские команды своим порядком продолжают бить их суперкласс. Последние два отбора — на мир-2010 и Европу-2012 — "избранных" на второе место задвигала скромная Дания. Так что не стоит утверждать, будто судьба португальцев решится в играх с Германией и Голландией. Ведь будет еще львовское рандеву с потомками Гамлета...

Реклама

Впрочем, говорить, что в обороне сборной Португалии надежда только на авось, тоже ошибка. Кто не пустил "Металлист" в 1/2 ЛЕ, отбив пенальти Хавьера? Вратарь Selecao Руй Патрисиу. Кто самый дорогой игрок в истории российского чемпионата? Вовсе не Это’О — центральный защитник португальской сборной Бруно Алвеш. При этом цементировать центр обороны ему помогает Пепе из "Реала". А одноклубника последнего — Карвальо, самовольно покинувшего лагерь сборной перед игрой с Кипром, коуч сборной Пауло Бенту и не думает упрашивать вернуться — называет дезертиром. Стало быть, и в задней линии ему есть и кого выбирать.

Кстати, о Бенту — самый молодой тренер на Евро. 20 июня, перед матчами 1/4 финала, ему исполнится 43. Это сейчас он тренер Роналду, а 10 лет назад они вместе играли за "Спортинг". За успехи с этим клубом уже в роли коуча Пауло получил прозвище Papa-Tacas — Пожиратель кубков. Но только — национальных. В 1/8 ЛЧ-2009 он потерпел разгромное поражение, стоившее ему кресла, от "Баварии" с общим счетом 1:12. Подольски, Швайни, Мюллер наверняка будут рады напомнить Бенту о той катастрофе — 9 июня на "Арене Львов".

Александр Мостовой, экс-игрок лиссабонской "Бенфики". Португалия это...

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов

... солнце, океан, морепродукты. Мы в 90-х приехали в Лиссабон из СССР, где в магазинах ничего не было, и могли объедаться лобстерами, креветками. Деревенская жизнь — всюду трущебы, как в сериалах. Ощущение, что если бы не теплый климат, люди бы там повымирали — дома из картонных перегородок... Сильный скачок произошел в стране к Евро-2004, все модернизировалось. Что касается их перспектив на ЧЕ-2012, рискну дать прогноз — португальцы выйдут из "группы смерти". А Германия либо Голландия останется без плей-офф. Главный козырь — мотивация Роналду. На клубном уровне он выиграл все, а со сборной — пока без трофеев. Вообще, вижу Португалию во второй корзине претендентов на кубок. В первую зачислил бы Испанию, Италию и Германию.

Реклама

КУРИЦА С УСАМИ

Португальские фаны — с чувством юмора. На матче с "Бенфикой" (5:0) болелы "Порту" выпустили на поле общипанную курицу. Так они хотели показать, что игроки "Бенфики", символом которой является орел, — не орлы, а курицы. Ну и попутно забросали кипера "Бенфики"... мячиками для гольфа. А перед ЧМ-2010 фаны сборной потребовали от Роналду отрастить усы. Мол, только усатый португалец — это настоящий португалец. КР-7 не прислушался. И вылетел в 1/8.

РАЗМАХ РОНАЛДУ: 7 СПАЛЕН И 10 АВТО

Криштиану Роналду — самый дорогой игрок в истории футбола (€94 млн). Но опасаться главной звезды португальцев и всего Евро-12 стоит не только соперникам, но и украинским болельщикам. Год назад на матче с "Гетафе" он выбил мяч в аут с такой силой, что сломал нос одному из зрителей. В отличие от Месси, у которого мяч липнет к ногам, у КР-7 — размашистый дриблинг. С размахом Роналду и живет — самый быстрый футболист планеты (35 км/ч) за пару лет сменил 10 авто, от Maserati до Bentley, а поселился в особняке площадью 950 кв. м за €5 млн: 7 спален, 8 ванных, 2 бассейна и пианино в гостиной для подруги Ирины Шейк.

Реклама

Сборная Португалии — как экспедиция Васко да Гамы к открытию с боями

Суперкапитан (Криштиану Роналду), курс на Восток (Украина), цель — привезти домой первое в истории "золото"... Все это Португалия уже проходила 514 лет назад, когда экспедиция под командованием Васко да Гамы, обогнув мыс Доброй Надежды, впервые в истории проплыла из Европы до Индии и по возвращению домой вручила своему королю птицу из золота весом 27 кг. Как да Гама на своем пути обстреливал из пушек владения султана Мозамбика, так будет обстреливать ворота соперников и Роналду. Как Васко увиливал от встречных ветров, так при помощи финтов будет избегать ловушек оппонентов и КР-7. Как да Гаму ранили стрелой в ногу, так наверняка надают по ногам в Украине и Криштиану...

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять