Спецпроект визитки команд Евро-2012: Испания

18 апреля 2012, 08:50

Олег Люлька Олег Люлька

"Фурию" не тошнит от побед — она хочет стать трижды кряду первой

Эту страницу лучше читать под Cuando Me Enamoro Энрике Иглесиаса:

Реклама

"Евро-2012 выиграет Испания", "Испания или Германия"... Таких прогнозов перед ЧЕ — 90%... И в этом угроза для фаворита №1 — "Красной фурии". Даже в самой команде Висенте дель Боске, которого на родине прозвали Лесником, боятся — могут сглазить. Тем более что и чисто футбольных проблем у действующих чемпионов Европы хватает.

Проблема №1 — в календаре базовых клубов сборной "Барсы" и "Реала". Чемпионат они закончат 13 мая, 19-го, если не помешают "Бавария" и "Челси", поспорят за Кубок чемпионов, а у каталонцев 25-го — еще и финал национального кубка. Соперники Испании будут явно посвежее.

Реклама

Проблема №2 — травма лучшего бомбардира сборной (49 голов) Давида Вильи. Коуч до последнего намерен ждать его возвращения. "Из сломанной ноги Вильи достали винты", "Вилья крутит велотренажер", "Японцы прислали Вилье 1000 бумажных журавликов с пожеланиями скорейшего выздоровления" — информлента последних месяцев. Но сообщения о том, что форвард уже в игре, по-прежнему нет. А до Евро — полтора месяца.

Проблема №3 — бойфренд Шакиры, центральный защитник Пике, форма которого перед ЧЕ далеко не на пике. Между тем его напарнику Пуйолю — уже 34. Хоть Карлеса не за красивые глаза прозвали Львиным сердцем, но возраст — почтенный. В комлексе это делает центр испанской защиты очень даже уязвимым.

Однако как в случае со здоровьем Вильи, так и в ситуации с центром обороны у фанов "Красной фурии" имеются отменные антидепрессанты. Первый из них — это нестареющий Рауль. Ему, как и Пуйолю, — 34, а он все забивает и забивает. Что касается проблем в защитной линии, то, чтобы ими воспользоваться, соперникам еще нужно дойти до ворот испанцев. А для этого — завладеть мячом. А попробуй это сделать при наличии у испанцев таких кудесников, как Хави, Иньеста, Фабрегас. Эти, если захотят, как прилепят мяч к своим ногам, так и не расстанутся с ним до финального свистка.

Захотят ли? "Такое впечатление, что "Барсу" уже тошнит от побед", — говорил "Сегодня" тренер "Металлиста" Мирон Маркевич. Но дель Боске уверяет, что это — не про его сборную, пусть ее костяк и составляют каталонцы. Слишком долго, 44 года, Испания была на втором плане, чтобы так быстро покинуть авансцену. "Золото" Евро-2008, "золото" ЧМ-2010... Дель Боске намерен сделать свою команду первой, которая выиграет три крупных турнира кряду и защитит звание чемпиона Старого Света. Когда то к этому очень близки были немцы. Но после выигрыша Евро-72 и ЧМ-74 — в серии пенальти проиграли Чехословакии финал ЧЕ-76.

Реклама

ОЛЕГ САЛЕНКО, ИГРАВШИЙ ЗА ТРИ ИСПАНСКИЕ КОМАНДЫ. ИСПАНИЯ — ЭТО...

В тренде
Украинский футбол должен быть против Суперлиги руками и ногами: чем грозит нам бунт элиты

...футбол и коррида! Родители сначала хотят сделать из детей футболистов и тореадоров, а если не получается, тогда уже все остальное. В последнее время приезжаю в Испанию только в отпуск, в этом году тоже собираюсь. На Пиренеях меня до сих пор помнят и уважают. Там отношение к закончившим карьеру не такое, как у нас.

Сборная Испании, конечно, считается фаворитом Евро, я тоже буду за нее болеть. Но, думаю, в этот раз ей не удастся стать чемпионами. От них много ждут, да и нынешнее поколение, хоть и сыгранное, но уже "поиздержалось", да и Вилья травмирован. Минимум до полуфинала Испания дойдет, а там ее остановит Голландия или Германия — ее главные конкуренты в борьбе за титул.

СМЕРТЕЛЬНО СЧАСТЛИВЫЕ

Парадоксально, но избыток положительных эмоций часто тоже не доводит до добра. Историческую победу Испании на мундиале-2010 в стране праздновали всю ночь. Не обошлось без жертв. Один болельщик на радостях от гола Иньесты в овертайме... сиганул с балкона и разбился. Еще один утонул в фонтане. Количество пострадавших в разных городах исчислялось сотнями. А в 2009-м, когда "Барса" победила в финале "МЮ", грустные британцы были тише воды, а вот счастливые каталонцы у себя праздновали так, что полиция усмиряла их с помощью травматического оружия.

Реклама

ЗВЕЗДЫ: ЧЕЛОВЕК-УЛИЦА И ЯМА ЭЛЬ НИНЬО

Говорят, вратарю и капитану "Фурии Рохи" Икеру Касильясу большое будущее напророчила гадалка. Во многом благодаря ему Испания в 2010-м выиграла свой первый в истории титул чемпиона мира: Икер пропустил только два мяча в группе, а весь плей-офф отстоял на ноль! И тогда, и в 2011-м Касильяса признали лучшим вратарем мира. После чего в январе его именем назвали улицу в городке Мостолес, где Икер родился в 1981 году. А вот героя финала Евро-2008 Фернандо Торреса по прозвищу Эль Ниньо ("Малыш") травмы и переход в "Челси" сделали форвардом-неудачникома. В этом сезоне у него была "засуха" в полгода. В этот период он даже отказался пробить заработанный пенальти в кубковом матче с "Бирмингемом". Мол, не вхожу в список пенальтистов. Ди Матео называет проблемы эль Ниньо психологическими, а решение дель Боске не вызывать игрока на спарринг с Венесуэлой поддержало 89% болельщиков Испании...

СБОРНАЯ ИСПАНИИ ИГРАЕТ В РИТМАХ ФЛАМЕНКО: ТАНЦУЮТ ВСЕ!

Информация о народном испанском танце фламенко гласит: самый популярный в настоящее время танец! Позволяет снять стресс, дать выход эмоциям. Не предъявляет особых требований к физическим данным. Оказал большое влияние на многие танцевальные и музыкальные стили всего мира. При этом строгое следование традициям делает невозможным глубокое понимание фламенко. Так и в футболе: нынче все хотят подражать па испанцев, у которых маленькие, но техничные Иньеста и Хави вызывают восторги всего мира.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять