Спецпроект визитки команд Евро-2012: Германия

12 апреля 2012, 09:50

Сивак Олег

Бундестим едет к нам с тем же тренером, с которым команда вышла в финал ЧЕ-2008

Эту страницу лучше читать под "Токкату и фугу ре минор" немца Баха:

Реклама

Бундесмашина. Так обычно говорят, когда хотят подчеркнуть мощь сборной Германии по футболу. Когда бы и с кем немцы не выходили на поле, они всегда считаются одними из главных претендентов на победу. Как сказал легендарный английский форвард Гари Линекер: "В футбол играют 22 человека, а побеждают немцы".

На ЧЕ-2008 в Австрии и Швейцарии на стадии группового турнира сборная Германии не выглядела так мощно, как те же испанцы с голландцами. Для выхода хватило победы над Польшей (2:0), поражения Хорватии (1:2) и скромненькой победы над хозяевами австрийцами (1:0). В плей-офф команда Йоахима Лева уже продемонстрировала характер. Сначала в четвертьфинале одолели Португалию (3:2), а затем не позволили мощно отыгравшим туркам, вырвавшим до того трижды на последних минутах победы, повторить свой трюк четвертый раз — 3:2. И лишь в гроссмейстерском финале с тогда поднимавшимся на пик поколением испанской сборной уступили — 0:1.

Серьезность намерений на нынешний ЧЕ немцы показали в отборе, став единственной командой, выигравшей все 10 матчей квалификации из 10 (у Испании 8 из 8. — Авт.). При этом на основных ролях много тех, кто играл еще на Евро-2008. Да и сам Лев лишь один из двух тренеров вместе с хорватом Славеном Биличем, кто руководил своими командами на предыдущем ЧЕ. Так что с сыгранностью и опытом у немецкой команды все в порядке.

Команда молодая, а главный ветеран — 33-летний Мирослав Клозе, ныне выступающий за "Лацио", — хотя и травмировался, но рвется в бой. На трех ЧМ он забил 14 голов — больше, на один, только у бразильца Роналдо. А вот на ЧЕ у Клозе пока только два забитых мяча. "Я даже не беспокоюсь по поводу Евро. Мой врач заверил меня, что реабилитация идет по плану", — заверил Мирослав Клозе.

Реклама

Недавно о сборной и ЧЕ заговорил даже немецкий нападающий московского "Динамо" Кевин Кураньи. "Не теряю надежды вернуться в команду и попасть на ЧЕ. Наш конфликт с Левом исчерпан. Мы все уладили в беседе по телефону", — откровенничал месяц назад 30-летний Кураньи. Однако не все так хорошо для Кевина. Немец перестал исправно забивать за "Динамо", а тренер москвичей публично покритиковал его, мол, снизил требования к себе.

А тем временем бундестим получил неожиданную поддержу от немецкого посольства в Польше — музыкальную. Вчера со словами "Это наш подарок полякам" на сайте посольства выложили песню "Цвета счастья", которую написал один из дипломатов. В тексте песни он дипломатично желает, чтобы в финале ЧЕ встретились Германия и Польша.

Андрей Воронин, украинский футболист, отыгравший в Германии 13 лет. Германия — это...

...самая развитая и благополучная страна Европы. Отличная инфраструктура, стадионы, дороги. Едешь и даже не чувствуешь, будто по воздуху паришь. Настолько все продумано до мелочей, все предусмотрено для комфортной жизни, что даже сложно представить, что может не нравиться.

Реклама

Сборная Германии даже не в лучшие свои годы очень далеко доходит по турнирной сетке. У нынешней команды очень удачно и безболезненно произошла смена поколений. Думаю, летом немцы будут биться за первое место, шансы нынешней сборной Германии очень высоки.

В тренде
Тренера, который боролся за украинский язык, выгнали из "Львова"

80% ОПТИМИСТОВ

Немецкие болельщики — самые большие оптимисты в Европе. В среднем около 80% бундесфанов верят в победу своей сборной перед каждым крупным турниром. Сейчас они раскупили все билеты по квоте Германии на матчи против Португалии и Дании во Львове. А это по 6 тысяч на каждый поединок. Причем желающих гораздо больше. Если останется нераскупленной часть квот датчан и португальцев, ее продадут немцам. В целом немецкие фаны дружелюбные, но лучше с ними не шутить. Когда во время ЧМ-2010, живший в немецком океанариуме осьминог-предсказатель Пауль предрек победу испанцев над бундестимом в полуфинале, немецкие болельщики пригрозили поджарить моллюска к пиву или порубить на салат.

ЗВЕЗДЫ: ПОЛЯКИ, ТУРОК И ЛЫЖНИК

Немецкая сборная — настоящий интернационал. У Марио Гомеса мать немка, а отец — испанец. Мать Мирослава Клозе Барбара играла за сборную Польши по гандболу, а отец Йозеф выступал за футбольную "Одру". Мама Лукаса Подольски Крыстына также выступала за польскую гандбольную сборную, а отец Вальдемар — чемпион Польши по футболу. Месут Озил — мусульманин, выходец из Турции. У Сами Хедиры мать немка, а отец тунисец. А нападающий Какау вообще родился в Бразилии, а немецкое гражданство получил в 2009-м. Еще есть защитник Жером Боатенг, у которого мать немка, а отец ганиец. Его брат Кевин-Принц выступает за сборную Ганы.

Реклама

А вот чистокровный немец Бастиан Швайнштайгер мог и не стать футболистом — в юности показывал очень приличные результаты в лыжных гонках. Кстати, звучная фамилия Schweinsteiger переводится вовсе не "свинотигр". а "влезающий на свинью" — "свиновсадник".

Сборная Германии по заветам Отто фон Бисмарка. Сильная и единая

Бисмарка называют одним из самых сильных немецких политиков в истории. Это он в XIX веке объединил отдельные княжества в единую Германскую империю.

В XX веке немцы тоже объединялись. После слияния ФРГ и ГДР единая футбольная сборная Германии в 1996-м стала трехкратным чемпионом Европы. Самый сильный результат на континентальных первенствах, трех титулов нет больше ни одной сборной. А всего у бундестима шесть финалов на ЧЕ, в том числе на предыдущем Евро-2008, где немцы уступили испанцам.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять