Спецпроект визитки команд Евро-2012: Чехия

28 марта 2012, 11:14

Сегодня | Спорт

Без привычной россыпи звезд, с фанами-пессимистами и штрафом за пиво

Эту страницу лучше читать под "Польку" чеха Дворжака:

Реклама

Удивительное дело: с тех пор, как Чехословакия в 1993-м разделилась на две отдельные страны, чехи лишь однажды приезжали на ЧМ, но ни разу не пропускали главный континентальный турнир. На своем первом же Евро-1996 "бело-красно-синие" достигли наивысшего в своей истории успеха, едва не повторив подвиг датчан четырехлетней давности. "Народны тим" со своими молодыми звездами — Недведом, Бергером, Поборски, Бейблом, Шмицером удивила всю футбольную Европу, и лишь в финале дубль выскочившего, как черт из табакерки, "бундестимовского" джокера Бирхоффа преградил дерзким выскочкам путь к титулу.

На Евро-2008 у чехов как раз проходила смена поколений, в Швейцарию приехал обновленный, но явно ослабленный состав, испытывавший большие сложности с созиданием и нападением. Как следствие — невыход из посредственной группы. В решающем матче с турками настойчивость соперника и грубые ошибки Чеха превратили в последние 15 минут 2:0 в 2:3, и дружина Брюкнера отправилась домой.

Реклама

Выводить сборную Чехии на пятый по счету Евро взялся малоизвестный специалист Михал Билек — тренер с десятилетним опытом работы и титулом чемпиона чешской лиги во главе пражской "Спарты". Игру сборной Чехии в отборе к ЧЕ-2012 порой невозможно было смотреть без слез, в выездных матчах их тренер вовсе отказывался от нападающих, предпочитая диковинную схему 4—6—0. Но "натужный футбол", как называли сие действо чешские СМИ, все же принес результат. Правда, подопечные Билека так бурно отпраздновали выход в финальную стадию ЧЕ (в аэропорту Подгорицы чехи, упившись пивом, хором скандировали оскорбления в адрес бывшего футболиста сборной Радека Друлака, критиковавшего их перед матчем), что нарвались на крупный штраф от своей федерации — 2 млн крон ($106,5 тысяч), а Томашу Росицки пришлось приносить извинения за поведение товарищей.

Результаты жеребьевки в Чехии встретили спокойно. Того ликования, которое позволили себе польские и российские СМИ, не было, и "группой мечты" их квартет никто не называл. В проведенном сайтом Aktualne.cz опросе на тему "Выйдет ли наша сборная в 1/4 финала Евро-2012" лишь 36,9 % респондентов оказались оптимистами. А гостевые футбольных форумов запестрели ехидными высказываниями типа: "Был бы это хоккей, мы б, наверное, прошли", "Для нас это совершеннейшая группа смерти, нам нужны были Ватикан, Сан-Марино и Андорра", "На победу не рассчитывали, теперь и без красивого футбола остались".

А вот легенда сборной Недвед, наоборот, считает, что команду ждет успех: "Сейчас в сборной подобралась группа молодых игроков, которые ждут своего часа, чтобы выстрелить". Немаловажен и тот факт, что все три матча в группе Росицки и Ко проведут во Вроцлаве, до которого из Чехии рукой подать. По данным УЕФА, из Чехии поступило уже 70 тысяч заявок на билеты (арена Вроцлава вмещает 42 тысячи).

Звезды: афрочех и "маленький моцарт"

В тренде
Расписание и результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев
Реклама

Одна из самых симпатичных команд 2000-х с каждым годом теряла своих лидеров, и ныне из старой гвардии чехов — а новых звезд Бог пока не дал — в строю остались лишь несколько бойцов. Замученный травмами и перепадами в настроении Милан Барош, наконец, нашел свою "тихую гавань" — в "Галатасарае" его бомбардирский талант раскрылся в полной мере. Переживающий вторую молодость "Маленький Моцарт" Томаш Росицки за свое виртуозное обращение с мячом и умение дирижировать игрой команды недавно получил новый контракт в лондонском "Арсенале". А "танкиста" Петра Чеха время не страшит и не старит — голкипер "Челси" сохраняет статус главной чешской звезды. Ему это, в конце концов, по фамилии положено. Из новичков же выделяется (прежде всего — цветом кожи) защитник Теодор Гебре Селассие. Родившийся в моравском Требиче сын чешки и эфиопа — первый чернокожий футболист в истории сборной.

Сборная Чехии в свете братьев Люмьер. А поезд уже ушел?

Помните культурный шок джентльменов в "Человеке с бульвара Капуцинов" от киноприбытия поезда? Такой же ждет Чехию 3 июня. В этот день команда Билека отправится из Праги на Евро на спецсоставе, причем по такому маршруту, чтобы как можно больше болельщиков могло попрощаться с футболистами и пожелать им удачи. Объясняют: "Мы возвращаемся к старой традиции. Сборная Чехословакии отправилась на ЧМ-1934 в Италию на поезде и вернулась обратно с серебряными медалями".

Томаш Хюбшман, игрок "Шахтера" и сборной Чехии. Чехия это...

Реклама

...самое лучшее пиво, красивые девушки, Старая Прага и друзья детства. А из того, что не нравится — погода: хотелось бы поменьше дождей и побольше солнца, чтобы было, как на юге Испании (смеется)! Что касается нашего выступления на Евро, то очень многое будет зависеть от того, как проведем первый матч в группе. Да, нашу сборную и особенно тренера на родине ругают. Но кого в Чехии не ругали? Даже Брюкнера за "бронзу" в Португалии: не тот состав выставил, не ту тактику избрал — такой уж менталитет у наших болельщиков и журналистов. Если послушать, что о тебе говорят и пишут, лучше сразу заканчивать с футболом.

Фаны: со своими интереснее

Apple Commando — хулиганская "фирма" клуба "Баник", объявила войну всей стране на матчах сборной. Теперь игры "народны тим" зачастую являются лишь поводом для разборок между хулзами из Остравы и объединенными бригадами ульстрас из Праги, Брно и Оломоуца. А одной из главных болельщиц сборной считается голубоглазая красотка Татьяна Кухаржова, "Мисс мира-2006". Сама любит играть в теннис, но на футбол ходит регулярно и приедет на ЧЕ.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять