Спецпроект визитки Евро-2012: Греция

Под музыку сиртаки читаем про то, как новый закон грозит грекам дисквалификацией, а Хачериди ждет эту сборную в плей-офф

Эту страницу лучше читать под музыку греческого сиртаки:

Сборная Греции — пример чудесного выигрыша Евро командой, на которую никто не ставил. Когда сейчас об украинской команде говорят "Почему бы нет!", вспоминают именно 2004-й год...

С 1960 года греки пытались квалифицироваться на чемпионат Европы, но впервые им это удалось только в 1980 году. Но там в финальном турнире — последнее место в группе. После этого было еще пять пропущенных ЧЕ и наконец — фантастический Евро-2004. Кстати, как и на Евро-2012, тогда в Португалии эллинам довелось играть матч открытия против хозяев. И сразу подопечные Отто Рехагеля сотворили сенсацию — добыли первую историческую победу на ЧЕ, 2:1 над португальцами. Их же потом греки обыграли и в финале (1:0).

После этого Украина не пустила греков на ЧМ-2006, зато греки отомстили нам, остановив в плей-офф ЧМ-2010. Но в финале Рехагель свой успех не повторил, и после девяти лет в сборной Греции покинул пост. Сейчас командой руководит португалец Фернанду Сантуш.

Получив право сыграть на Евро-2012, греки в оставшееся время еще рискуют его потерять. Уже пару лет эта страна-член Евросоюза балансирует на грани дефолта. Месяц назад парламент Греции подготовил новый закон о спорте, который может спровоцировать исключение национальной федерации из ФИФА и УЕФА. Согласно 19 статье закона, госкомитет по спорту будет иметь право отстранять любой профессиональный клуб от участия в чемпионате, если тот имеет долги перед кредиторами или государством. Так политики хотят бороться с экономическим кризисом. Но международные футбольные организации такие вещи считают недопустимым вмешательством государства в дела футбольные. Наказание за это — исключение из международных турниров. Кстати, в 2006-м ФИФА уже наказывала Грецию подобным образом после принятия государством закона "О профессиональных спортивных лигах". Только после поправок дисквалификация была снята, длилась она 10 дней. Сейчас клубы взбунтовались сразу — 25—26 февраля они отказались выходить на матчи чемпионата. Принятие "огнеопасного" закона отложили, чемпионат продолжается. Будет симпатик у сборной Греции и среди украинских футболистов. Неудивительно, ведь отец динамовца Евгения Хачериди — грек. "Жаль, что Греция не играет в Киеве — я бы обязательно на стадион сходил поболеть за них. Группа у Греции хорошая, шансы пройти дальше есть, — считает Хачериди. — Хотел, чтобы Греция попала к нам в группу, чтобы взять реванш за поражение в стыковых матчах на ЧМ-2010. Встретиться с греками в плей-офф Евро-2012? Дай Бог".

ЗВЕЗДЫ: "МЕССИ" И "НЫРЯЛЬЩИК"

35-летний капитан Йоргос Карагунис, несмотря на преклонный футбольный возраст, — главная фигура греческой сборной, он ковал победу эллинов еще на Евро-2004. Связка в центре поля Карагуниса с Кацуранисом — это шея греческой сборной. Куда она повернет, с той стороны соперникам стоит ждать беды. Козырь Йоргоса — мощные удары, прикладывается к мячу как с игры, так и со стандартов. А еще он известный "ныряльщик" — часто симулирует нарушения правил. За это Карагуниса недолюбливают и фаны соперников, и родного "Панатинаикоса".

Лидер "Олимпиакоса" 26-летний Василис Торосидис — незаменим и в сборной. С ним тренерам спокойно за правый фланг обороны. Физически мощный универсал, которого давно хотят видеть в своих рядах клубы английской Премьер-лиги.

Правого вингера, 21-летнего Сотириса Ниниса, дома называют "греческим Месси" — за хорошую технику, чувство паса и умение забивать важные голы. В 18 лет стал самым молодым в истории капитаном "Панатинаикоса" и автором гола за сборную.

С ТОЧКОЙ ОПОРЫ: СБОРНАЯ ГРЕЦИИ КАК АРХИМЕД

Опираясь на оборону, вышколенная команда Рехагеля добилась триумфа на Евро-2004. Все три победы в плей-офф тогда были добыты со счетом 1:0! При более горячем португальце Сантуше тактика не изменилась: в 10 матчах этого отбора Греция пропустила всего 5 мячей.

Олег Венглинский, экс-игрок афинского клуба АЕК. Греция это...

...чудесная природа, Акрополь, Афон и отсутствие гаишников. Я ни одного там не встречал! А не нравится из греческого ритм жизни. С 13.00 до 15.00 — тихий час, даже магазины не работают. Но как-то зашел купить еды в рабочее, казалось бы, время, спешу на тренировку, показываю продавщице, мол, побыстрее бы. А она: "Сейчас допью кофе — и подойду к вам". Что касается их сборной, то под руководством ее тренера, португальца Сантуша, я играл в АЕК. Каждую установку он заканчивал громогласным — Ганьяр! Победить, значит, любой ценой. Думаю, за счет опыта старой гвардии, выигравшей Евро-2004, выйдут в 1/4 с россиянами. Но дальше вряд ли пройдут.

ЭЛЛИНЫ С ЛАЗЕРАМИ

Греческие фаны — одни из самых агрессивных в Европе. Скажем, в воскресенье сорвали матч "Панатинаикос" — "Олимпиакос". Начали крошить все вокруг себя и забрасывать огнями, на арену выехали пожарные машины тушить горящие трибуны, сгорело даже табло... А еще греческие болельщики любят баловаться лазерами. Самый громкий случай: в отборочном матче ЧМ-2010 с Израилем перед пробитием Самарасом пенальти фаны слепили вратаря гостей Авата, ФИФА даже проводило первое "лазерное" расследование. Ведь эти указки-лазеры не просто мешают — могут обжечь кожу и даже лишить человека зрения.

Прикрепленный файл:

Poland-Greece.pdf


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
2
6:0
6
2
2
3:1
4
4
2
0:5
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять