Сине-желтый Донецк верил в победу , а гуцулы продавали флаги, чтобы попасть на матч

16 июня 2012, 09:13

Перед матчем французов было мало, наши играли в футбол у стадиона

В пятницу все взоры украинских болельщиков были обращены на Донецк: на "Донбасс Арене" прошел матч УкраинаФранция, и в Донецке высадился очередной десант туристов. Любители футбола приезжали из соседних регионов, таких как Луганск, Днепр или Крым, и даже из Закарпатья.

Реклама

На фан-зоне днем было пустынно и спокойно. Редкие гости прятались в теньке от палящего солнца (градусник показывал +32), пили пиво и холодную водичку, рассматривали сувениры и раскрашивали лица в желто-голубые цвета. Что примечательно, среди тех двух сотен людей, что коротали время до начала матча, не было ни одного французского болельщика. Украинские фанаты особо не усердствовали с атрибутикой: надели футболки сборной и размахивали флагами. А вот девушка Аня из Днепропетровска подготовилась серьезно: нарядилась в просторный сарафан, а на голову повязала желтую ленточку, украшенную большими цветами — настоящая украиночка. "Я приехала одна, без друзей, до этого была в Киеве. На матчи не хожу, болею за наших на фан-зонах", — поделилась с "Сегодня" студентка.

ФОТО: Фаны перед матчем Украина – Франция

Окрестности "Донбасс Арены" окрасились в желто-синие цвета с самого утра. Повсюду — люди в символике национальной сборной, многие — в оригинальных головных уборах. Дмитрий из Киева вышагивает в запорожской шапке со свисающим вниз клином. "В такой атмосфере, при такой поддержке наши просто не могут сыграть плохо, — говорит он. — Ну, уж во всяком случае, точно не проиграем. А двух ничьих в двух матчах нам вполне хватит для выхода из группы. В плей-офф мы будем точно". Земляк Димы Николай, в смешных желто-синих очках, был более категоричен, так уверенно предсказывая успех команды Блохина, будто играть ей предстоит с Андоррой или Лихтенштейном: "Прогноз один — наша победа! Это даже не обсуждается. Вечером мы уже будем в четвертьфинале!" Редкие французские болельщики, которых в целом прибыло около тысячи человек, тоже пили воду и прогуливались возле Арены. "Будет равный счет", — пояснил нам французский болельщик Пьер.

ФОТО:Дождь и слезы: Украина – Франция 0:2

Реклама

Подходы к "Донбасс Арене" оккупировали продавцы разнообразной символики. Внимание "Сегодня" привлекла группа парней, по виду и говору — явно не местных. "Мы из Закарпатья, из Раховского района, гуцулы, — рассказал один из продавцов по имени Иван. — Собираемся пойти на игру, только вот билетов еще нет. Ну, ничего, сейчас на флажках заработаем (просили от 15 до 50 гривен), а перед самой игрой, думаю, по номиналу квитки возьмем". Оттуда же, из Закарпатья, приехал с родителями на матч и шестилетний житель Ужгорода Вася. Малыш очень забавно смотрелся в стильной желто-синей ковбойской шляпе. Ну, чем не конкурент знаменитому уже на весь мир юному киевскому фану Тимурчику?

В тренде
Украинский штангист "порвал" всех в Москве

А на лужайке перед "Донбасс Ареной", соорудив импровизированные ворота из рюкзаков, играли в футбол две команды болельщиков: одна – в цветах украинского, другая – российского флагов. Как оказалось, рубились географические соседи. "Крым против Краснодарского края. Первенство Керченского пролива, — улыбаясь, поясняют российские ребята. — А вечером все вместе, конечно, будем болеть за Украину. И вы, и мы должны играть в четвертьфинале"

Мэр звал поболеть

Призывал активнее болеть за украинскую сборную даже градоначальник Донецка. В день матча Александр Лукьянченко разместил на своем сайте сообщение: "Я призываю дончан не сдерживать свои эмоции: "Приходите на фан-зону и поддержите национальную сборную. Разместите флаг Украины на балконе или автомобиле и покажите свою поддержку. Верю, наше внимание и активность поможет ребятам на поле почувствовать себя уверенно".

Юлия Рымарук, Эдуард Кинзерский

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять