Чемпионат Европы по футболу (англ. UEFA European Championship) — главное соревнование национальных сборных, проводимое под эгидой УЕФА. Соревнование проводится каждые 4 года, начиная с 1960, проходит между Чемпионатами мира. Первоначально турнир назывался "Национальный Европейский кубок", в 1968 году название сменили на "Чемпионат Европы по футболу".
Женский Чемпионат Европы по футболу впервые состоялся в 1984 году, а с 1997 года он проводится каждые 4 года.
СОРЕВНОВАНИЕ
До 1976 года только 4 команды принимали участие в финальной части турнира, с 1980 года их число расширили до 8 сборных, а в 1996 определилось окончательное число участников, 16 сборных. Команды участвующие в финальной части турнира определяются через серию квалификационных игр: в 1960 и 1964 годах команды определились в домашних и выездных играх между собой, начиная с 1968 года сборные проходили 2 квалификационные группы и игры плей-офф, прежде чем попасть в финальную часть. До 1976 года сборная, принимавшая Чемпионат, автоматически попадала в четверку финалистов, после 1976 года команда должна была проходить квалификацию. После расширения участников в финальной части чемпионата, команда — хозяйка автоматически попадала в финальную часть. Чемпионы предыдущих чемпионатов Европы никогда не попадали в финальную часть автоматически, они также должны были проходить квалификационный этап.

КУБОК
![]() |
Для чемпионата 2008 кубок был несколько изменен, стал немного больше, а также с ним произошли незначительные косметические изменения |
![]() |

СОЗДАНИЕ УЕФА
Впервые идея проведения турнира для европейских национальных сборных выдвинул, бывший генеральный секретарь французской футбольной федерации, Анри Делоне на одном из совещаний ФИФА. Но идея не нашла поддержки, так как было множество проблем по организации Чемпионатов мира, но главная причина отклонения идеи заключалась в отсутствии европейской региональной конфедерации.
Однако идея Делоне нашла не мало сторонников, самый активный из них был Отторино Барасси — генеральный секретарь, а вскоре и президент Итальянской федерации футбола. В 1951 году Барасси предложил ФИФА проект европейского чемпионата, в основу которого был положен кубковый принцип. Полуфиналы и финалы, как предполагал Барасси, должны были проходить в одной стране. Но руководство ФИФА не приняло этот документ.
![]() |
Переломный момент в истории создания Чемпионата Европы произошел 27 мая 1952 года |
![]() |
ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОНАТ
На сабрании в октябре 1954 года в Копенгагене, было решено начать подготовку к первому Чемпионату Европы. А. Делон, Ж. Краай и Д. Грэм должны были подготовить предложения по проведению первого континентального турнира для национальных сборных команд, к первому конгрессу УЕФА, который должен был состояться в марте 1955 года, в Вене.
В Вене после выступления Ж. Края, который ознакомил конгресс с идей проведения Европейского первенства, стало ясно, что первенство Европы должно стать квалификационной стадией мировых чемпионатов. Но эта идея не нашла поддержки у участников конгресса. Итальянец О. Барасси и Михаило Андрейевич аргументировали несогласие с данным проектом тем, что он ставит под угрозу проведение региональных соревнований в Европе и лишает многие национальные команды возможности выступить в двух турнирах. После завершения дискуссий, конгресс предложил исполкому подготовить новый проект и представить его через год.
На конгрессе УЕФА в июне 1956 года, прошедшим в Лиссабоне, был утвержден новый состав комиссии для разработки проекта, в нее вошли: француз Пьер Делоне, венгр Г. Шебеш, австриец Альфред Фрей, испанец Агустин Пухоль, грек Константин Константарас и поляк Лешек-Юлиуш Рыльски. Комиссия выбрала кубковый вариант турнира и разработала временной план. Квалификационные матчи провести с августа 1958 года по март 1959 года, 1/8 финала — с апреля по октябрь 1959 года, 1/4 финала — с ноября 1959 года по май 1960 года, а заключительный финальный турнир четырех лучших команд организовать между 15 июня и 15 июля 1960 года в одной стране. Комиссия закончила свою работу в 1957 году.
На заседании исполкома УЕФА 27 марта в 1957 году в Кельне, был выдвинут проект под названием "Кубок Европейских Чемпионов". После обсуждения проекта, президент УЕФА Э. Шварц опубликовал в первом официальном бюллетене УЕФА свой благожелательный отзыв о проекте. Но на конгрессе 28 июня 1957 года в Копенгагене, прошло не все так гладко. Из 27 участников конгресса за проведения Европейского чемпионата проголосовало 15. Против проведения выступали Бельгия, Италия, Голландия, ФРГ и все британские делегации.
![]() |
В 1958 году состоялось голосование, итог которого: 15-7 в пользу Чемпионата Европы |
![]() |
6 июня 1958 года в зале "Клубе путешественников" стокгольмского отеля "Форест" прошла жеребьевка первого круга Кубка европейских наций.
ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ
![]() |
Первым чемпионом Европы стала сборная СССР |
![]() |
В 1964 году соревнование было испорчено политической активностью: сборная Греции отказалась играть со сборной Албании. Финальная часть турнира проходила в Испании, где испанская сборная и выиграла свой первый чемпионат, обыграв в финале СССР 2-1.
В 1968 году было изменено название турнира, Национальный Европейский кубок стал называться Европейский чемпионат по футболу УЕФА, а также был изменен формат проведения турнира. В 8 группах, каждая команда играла с каждой 2 раза, сборные занявшие первое место попадали в четвертьфинал. Полуфиналы и финал также проводились в одной стране, в 3-м чемпионате Европы эта была проходившем в Италии. Итальянцы выиграли свой домашний чемпионат, обыграв в переигровке сборную Югославии 2-0 (первый матч закончился со счетом 1-1).
Европейское первенство в 1972 году сохранило тот же формат и количество участников. Финальный турнир проходил в Бельгии, сборная ФРГ стала победителем чемпионата, обыграв в финале СССР со счетом 3-0.
В финальном турнире 1976 года, проходившем в Югославии, победила сборная Чехословакии, обыграв ФРГ в серии послематчевых пенальти 5-3.
![]() |
В 1980 году УЕФА ввела новый формат чемпионата: теперь вместо 4-х сборных в финальной части принимали участие 8 команд |
![]() |
Чемпионат 1988 года проходил в Западной Германии, формат проведения турнира по сравнению с 1984 годом не изменился. В финале встретились сборные Голландии и СССР, итог матча – победа голландцев.
Все победители |
В 1992 году финальный турнир проходил в Швеции, во время политической нестабильности в Европе. В турнире были представлены объединенная Германия и страны СНГ. Сборная Югославия попавшая в финальную часть чемпионата, вынуждена была отказаться от дальнейшего участия в турнире из-за политической нестабильности в стране. Сборная Дания, заменив Югославию, на Евро-1992, смогла выиграть чемпионат, обыграв в финале Германию 2-0.
После распада СССР и Югославии появилось множество сборных готовых принять участие в Чемпионате Европы. Теперь 48 команд участвовало в розыгрыше европейского трофея, что требовало расширения участвующих в финальной стадии команд до 16. В чемпионате, проходившим на полях Англии, был введен новый формат турнира. 16 сборных разбивалось на 4 группы, команды, занявшие 1-е и 2-е места, попадали в четвертьфиналы. Команда Германии выиграла в финальном матче против команды Чехии, забив золотой гол в дополнительное время.
![]() |
В 2000-м году впервые один Чемпионат Европы принимали 2 страны, Бельгия и Голландия |
![]() |
БУДУЩЕЕ
18 апреля 2007 года УЕФА принял решение о проведении Евро 2012 также в двух странах. Принимать европейский чемпионат будут Польша и Украина. Претендентами были также Хорватия/Венгрия и Италия.