Европа у наших ног! Наконец-то мы золотые!

Юношеская сборная Украи­ны, обыграв англичан, принесла нам первое в истории "золото" Старого света

Украина впервые взяла "золото" чемпионата Европы. Эту радость нам подарили 19-летние подопечные Юрия Калитвинцева, вчера в Донецке в одни ворота обыгравшие родоначальников футбола англичан — 2:0!

В 2000-м в Германии наши юноши, среди которых ярче всех выстрелил Алексей Белик, уже играли в финале, но уступили французам — 0:1. На сей раз Петров, Коркишко, Гармаш не оставили сопернику ни единого шанса!

Победные голы украинцев были словно братья-близнецы. В том смысле, что оба получились — на загляденье. Забивала их команда Калитвинцева со стандартов и аккурат на пятой минуте каждого из таймов. Наконец в обоих случаях во взятии ворот британцев поучаствовали одни и те же футболисты. В начале встречи после навеса динамовца Коркишко от углового флажка его одноклубник Гармаш в касание в стиле Марко ван Бастена переправил мяч под перекладину. А после перерыва действующие лица поменялись местами: Гармаш заработал опасный штрафной прямо по центру, а Коркишко его четко реализовал, как рукой перебросив "стенку" и положив мяч в левую от Стила "девятку". "Второй гол сломал наших ребят, — признался нам после матча присутствовавший на игре легендарный Стюарт Пирс, ныне возглавляющий сборную Англии U-21. — После него стало ясно, что помешать Украине выиграть сможет только чудо".

"Так кто из вас лучше бьет штрафные — вы или Коркишко?" — поинтересовались у Калитвинцева, автора невероятных голов со штрафных, после игры. "Если я сегодня не забил, а он забил — значит, он лучше", — отвесил комплимент Дмитрию наставник.

Чуда, на которое надеялся Пирс, не произошло. Последняя возможность забить хотя бы гол престижа предоставилась гостям на 84-й минуте, но Левченко потянул из "девятки" выстрел со штрафного от Беннетта. Прав все-таки был Калитвинцев, когда говорил, что функционально наша сборная готова лучше всех на этом турнире: англичане уже просто "встали", явно доигрывая матч и смирившись с ролью вице-чемпионов, а затем отрешенно наблюдали за чужим праздником, без сил повалившись на траву прямо там, где их застал финальный свисток.

"После ничьей с англичанами в групповом турнире 2:2 у нас затаилась обида. А обида города берет", — раскрыл секрет победы в "золотом" матче Калитвинцев, которого игроки, устроив сначала кучу-малу, затем принялись подбрасывать в небо. "Так сколько шампанского помещается в кубок?" — полюбопытствовали у тренера. "Мы постоянно доливали, поэтому посчитать не могли. Но я скажу, что это именно юношеский кубок, так что там немного", — отшутился Юрий Николаевич.

Надо сказать, что второй тайм изобиловал многочисленными остановками, вызванными чересчур жесткой, а порой и откровенно грубой игрой со стороны расстроенных подопечных Брайана Истика. Оттого чешский судья поединка Иржи Чех добавил к основному времени целых шесть минут. И каждый свисток рефери в это время трибуны "Олимпийского" воспринимали как финальный, то и дело взрываясь преждевременными овациями. Когда же рефери все-­таки указал на центр, стадион накрыла волна ликования и всеобщего счастья. Болельщики обнимались и поздравляли друг друга. Мы — чемпионы! Следующий домашний Евро — уже в 2012-м...

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
2
6:0
6
2
2
3:1
4
4
2
0:5
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять