Арбитры об украинском Евро

28 июля 2009, 14:47

Шесть главных судей, восемь линейных рефери и два четвертых арбитра интенсивно работают в Украине во время Евро-2009

Почти 150 футболистов пытаются привлечь к себе внимание на чемпионате Европы среди юношей до 19 лет. Но есть в Украине и другая группа, которая старается оставаться незаметной – речь о 16 рефери, обслуживающих матчи турнира.

Реклама

Шесть главных судей, восемь линейных рефери и два четвертых арбитра интенсивно работают в Украине. Здесь они тренируются и обсуждают уже сыгранные поединки, в группах и индивидуально, анализируя те или иные принятые решения. "Это замечательный турнир, – говорит голландский арбитр Бас Нейхейс в интервью uefa.com. – Матчи проходят на высоком уровне. Моей первой игрой была дуэль сборных Украины и Англии, которая получилась захватывающей, чему я был очень рад. Поединок хозяев против гранда вроде Англии в присутствии большого количества зрителей всегда получается интересным. Для меня это был идеальный шанс проявить себя, и я очень доволен своей работой".

На следующий день после матча работа голландца на стадионе "Олимпийский" обсуждалась в присутствии остальных рефери – судейский наблюдатель Сергей Зуев при помощи различных эпизодов обратил внимание собравшихся на различные моменты. "Главное – не допустить большую ошибку, – считет Нейхейс. – Девяносто, даже 99 процентов происходящего не вызывает сомнений. Остальное – уже детали. Здесь мы можем обсудить любой эпизод. Через день после матча мы изучаем видеоролики, которые подготовил судейский наблюдатель, потом я смотрю свои DVD, а на следующий день объясняю свое поведение в тех или иных ситуациях. Следовательно, о каждом матче арбитр думает два дня. Обычно после игры ты идешь домой, читаешь свой рапорт – и все. Здесь же все более обстоятельно. Ты гораздо больше узнаешь о своем судействе. Спросите у любого из моих коллег – это очень полезно для каждого".

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов

Cудейская команда из 16 человек представляет 15 стран. Нейхейс уверен, что всем очень нравится работать в бригаде с арбитрами других национальностей. "Приезжая сюда, задумываешься, почему с тобой не приехали твои ассистенты-соотечественники. Однако если бы было так, вы бы отстранились от остальных коллеги общались бы только с соотечественниками, – отметил Нейхейс. – Когда ты один, гораздо проще найти друзей, да и группа наша чувствует себя единым целым. Мне нравится знакомиться с людьми из других стран. У нас отличная команда, и всем нравится узнавать что-то новое о судействе в других странах. Как оказывается, везде есть свои особенности. Ты многому учишься, причем речь идет не только о судействе. В Нидерландах у меня все отлажено, но ведь в других государствах все по-другому. Мне интересно узнать, как обстоят дела там".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять