Волевые турки вышли на Германию.

21 июня 2008, 00:51

Сегодня | Спорт

1/4 финала. Хорватия – Турция – 1:1 (пен. – 1:3). Волевая победа в серии послематчевых пенальти вывела сборную Турции в полуфинал

ЕВРО-2008 

Реклама

1/4 финала

Хорватия – Турция – 1:1 (пен. – 1:3) 
Голы:
Класнич, 118 – Шентюрк, 120.

Хорватия: Плетикоса, Чорлука, Р. Ковач, Шимунич, Праньич, Модрич, Н. Ковач, Срна, Ракитич, Кранчар (Петрич, 65), Олич (Класнич, 97).
Турция: Рюшту, Х. Алтынтоп, Зан, Ашик, Балта, Топал (Шентюрк, 75), Сабри, Тунджай, Туран, Казим-Ричардс (Борал, 61), Нихат.

Предупреждения: Тунджай, 27, Туран, 48, Борал, 89, Ашик, 107.
Арбитр: Р. Розетти (Италия).

Реклама

После определения четвертьфинальных пар в кругах хорватской сборной дали понять, что не горели особым желанием встречаться с турками. Если до начала турнира турок в серьез не воспринимали, то два матча сборной Терима в группе заставили соперников с уважением на них смотреть. Напомним, турки победили Швейцарию и Чехию, проигрывая по ходу матча. Чехов турки вообще выбили из турнира, проигрывая за 15 минут до финального свистка с разницей в два мяча. А если еще принять во внимание, как жестко турки могут играть в единоборствах, то "стамбульский орешек" может оказаться не по зубам.

Ход событий на поле показал, что соперники примерно с равными шансами могут претендовать на выход в полуфинал. Лишь пару моментов хорватской сборной можно выделить, как более острые, чем достижения турецкой команды. Так в первом тайме опасно "выстрелил" Олич. После перерыва тот же Олич продрался сквозь защиту турок и едва на перебросил голкипера. Мяч балансировал во вратарской, когда принимавший горизонтальное положение на траве Олич едва не протолкнул его в пустые ворота. Мог бы получиться один из самых курьезных голов чемпионата.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

Позже все тот же Олич таки затолкал мяч в сетку турецких ворот, однако сделал это уже после зафиксировавшего офсайд свистка арбитра.

Чем меньше оставалось игрового времени, тем предпочтительнее выглядели хорваты. Они все больше владели мячом и хозяйничали на турецкой половине поля. Вот только пользы это подопечным Славена Билича никакой не приносило. Подпустив соперника к штрафной турки встречали его с максимальной концентрацией. Завершить хотя бы одну атаку чем-либо перспективным хорватам никак не удавалось. На последней минуте Модрич умудрился таки прострелить на Олича, но последний не сумел "пробить" Рюшту с выгоднейшей позиции.

В экстратайме ход событий стал немного меняться. Выложившиеся хорваты стали подседать, турки же наоборот – прибавили. Покинул поле растранжиривший большое количество опасных моментов Олич. Но во второй 15-минутке сумели забить хорваты. Причем сделали это за две минуты до финального свистка. Рюшту побежал в угол штрафной, но не сумел опередить Модрича. Хорват навесил на Класнича и тот расстрелял пустые ворота. Казалось, Рюшту собственноручно лишил турок шансов. Хорваты уже начали радоваться выходу в полуфинал. Однако туркам снова несказанно повезло. Их последняя атака завершилась точным ударом из под двух защитников Шентюрка. Мяч влетел под перекладину без шансов для Плетикосы. Свисток. Серия пенальти.

Реклама

Первым пробивал Модрич -  мимо. Также у хорватов не реализовали свои попытки Ракитич и Петрич. Лишь Срна забил. А вот турки все свои попытки использовали по максимуму. В итоге они вышли в 1/2 финала чемпионата Европы на сборную Германии. Бессоная ночь немцам обеспечена. Об этом позаботится более чем семимиллионная турецкая община в Германии. Правда, из-за перебора желтых карточек у сборной Турции в полуфинале не будет почти половины основного сотава!

Пока же турки радуются своему очередному воскрешению на Евро-2008.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять