Чьи-то страдания сегодня кончатся

Финалисты ЧЕ-2000 и ЧМ-2006 — Италия и Франция — сойдутся лишь за выход из группы. Как минимум одному из сегодняшних соперников по матчу в Цюрихе придется паковать чемоданы

ФРАНЦИЯ – ИТАЛИЯ

17 июня. Цюрих. Стадион "Летцигрунд".

Арбитр: Михел (Словакия).
ТВ: УТ-1, Спорт-1, 21.45.

Ориентировочные составы
Франция: Купе — Саньоль, Тюрам, Галлас, Абидаль — Тулалан, Макелеле, Рибери, Малуда — Анри, Бензема.
Италия: Буффон — Пануччи, Матерацци, Кьеллини, Гроссо — Пирло, Амброзини, де Росси, Каморанези — Тони, Кассано.

Прежние матчи: 8—10—17
Котировки William Hill: 2,75—3,6—2,37
Вероятность исхода: 34% — 26% — 40%

Как минимум одному из сегодняшних соперников по матчу в Цюрихе придется паковать чемоданы. Итальянцы рисковали заняться этим еще после предыдущего матча с румынами. Можно сказать, что чемпионы мира были в 11 метрах от полного фиаско, но Буффон отбил пенальти и сохранил команде шанс на продолжение борьбы.

Хотя в La Gazzetta dello Sport уже появилась информация о том, что в случае невыхода национальной команды из группы ее нынешний наставник Роберто Донадони будет незамедлительно уволен. Даже несмотря на то, что 4 июня он продлил контракт с федерацией футбола Италии. Сообщается, что "Скуадру адзурру" перед следующим циклом уже готов принять Марчелло Липпи... Наверняка, увольнение в случае провала ожидает и французского тренера Раймона Доменека.

Тем не менее, лидер атаки "трехцветных" Тьерри Анри считает, что его команда выступает лучше всего именно тогда, когда поставлена в тяжелую ситуацию. "Это поколение всегда справляется с трудностями, — говорит фрвард "Барселоны". — Вспомните, как в отборочном цикле ЧМ-2006 у нас возникли сложности с выходом из отборочной группы, все решалось в последней игре с Ирландией. Таким же был и финальный раунд ЧМ, а также квалификация к нынешнему Евро... Эта команда уже достаточно настрадалась".

Чтобы сохранить шансы на выход в четвертьфинал, обеим командам нужно будет играть только на победу. Хотя даже три очка в этом матче не гарантируют победителю места в плей-офф. Это произойдет лишь в том случае, если румыны в своем заключительном поединке не смогут обыграть Голландию. "Но все же без одержанной победы результат матча между голландцами и румынами нам будет неинтересен, — признается Лилиан Тюрам. — Все, что нам останется сделать, это упаковать чемоданы и ехать домой".

ГОЛЛАНДИЯ – РУМЫНИЯ

17 июня. Берн. Стадион "Стад де Суисс".

Арбитр: Бузакка (Швейцария)
ТВ: УТ-1, Спорт-1, 21.45.

Ориентировочные составы
Голландия: ван дер Сар — Ойэр, Хейтинга, ван Бронкхорст, Буларуз — де Йонг, Афеллай, ван дер Ваарт, Снейдер — ван Перси, Веннегоор оф Хесселинк.
Румыния: Лобонт — Контра, Тамаш, Гионя, Рац — Николицэ, Дикэ, Кочиш, Киву — Муту, Д.Никулае.

В тренде

Прежние матчи: 7—3 —1
Котировки William Hill: 3,1—3,75—2,1
Вероятность исхода: 30% — 25% — 45%

Сакки просит ван Бастена

Судьба второго места в группе находится исключительно в руках (точнее — в ногах) подопечных Виктора Пицуркэ. Своей игрой румыны полностью оправдали статус "темных лошадок", осталось сделать последний рывок, чтобы оставить с носом Италию и Францию. И победа над абсолютно не мотивированными голландцами не выглядит нереальной. Того же мнения придерживаются букмекеры, особенно, после того, как в группе А Португалия без зазрения совести дала порадоваться Швейцарии.

А румынский тренер "Шахтера" Мирча Луческу и вовсе заявляет: "Голландцы боятся румын, потому что в отборочном турнире к нынешнему Евро смогли взять в играх с нами всего лишь одно очко, не забив ни одного мяча!". Уверены, что смогут справиться с "оранжевыми" и сами румынские футболисты. Даже несмотря на потери в составе. "Жаль, что мы потеряли Рэдоя (по поводу переломов носа и скулы ему сделана операция — Авт.) и Гояна. Ведь они играли просто здорово, — говорит Чиприан Марика. — Однако травмы и дисквалификации — обычные составляющие любого турнира. У нас есть достойные замены".

А вот ван Бастен имеет возможность поберечь своих лидеров, дав им отдых, хотя и декларурует: "Для меня важен каждый матч".

"Ситуация такова, – комментирует наставник "оранжевых" возможные перестановки в стартовом составе, – что кто-то может устать или находиться в шаге от перебора карточек. Но лично для меня важен каждый матч".

Думается, что ван Бастен все же лукавит. С точки зрения турнирной стратегии голландцам сам Бог велел "слить" игру с румынами. Первое место в группе от них уже никуда не денется. А сыграв в полсилы и в пол-основного состава, "оранжевые", во-первых, смогут поберечь силы накануне решающий матчей, а, во-вторых, что самое главное, "отцепить" от плей-офф Италию и Францию, чтобы обезопасить себя от встречи с ними в полуфинале.

Видимо, предчувствуя такое развитие событий, в воскресном номере La Gazzetta dello Sport с посланием в адрес наставника сборной Голландии обратился бывший главный тренер сборной Италии Арриго Сакки, под руководством которого в свое время ван Бастен и Донадони вместе выступали за "Милан". "Дорогой Марко, – говорится в заявлении. – Мы хотим поблагодарить тебя не только за красивый футбол, который показывает сборная Голландии под твоим руководством, но и за возможность предоставить своему бывшему одноклубнику Роберто Донадони право участвовать в четвертьфинале Евро-2008". Очень трогательно.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News
Больше новостей
Реклама
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
Летние Игры в Токио
дней
часов
минут
секунд
До закрытия Олимпиады
Новости из Токио
Опрос
Рейтинг
Самые высокооплачиваемые спортсмены на Олимпиаде-2020
1
Кевин Дюрант (баскетбол) Кевин Дюрант (баскетбол)
$75 млн
2
Наоми Осака (теннис) Наоми Осака (теннис)
$60 млн
3
Дамиан Лиллард (баскетбол) Дамиан Лиллард (баскетбол)
$40,5 млн
4
Новак Джокович (теннис) Новак Джокович (теннис)
$34,5 млн
5
Рори Макилрой (гольф) Рори Макилрой (гольф)
$32 млн
6
Девин Букер (баскетбол) Девин Букер (баскетбол)
$30,5 млн
7
Кеи Нисикори (теннис) Кеи Нисикори (теннис)
$30,5 млн
8
Крис Миддлтон (баскетбол) Крис Миддлтон (баскетбол)
$27 млн
9
Джру Холидей (баскетбол) Джру Холидей (баскетбол)
$23 млн
Смотреть весь рейтинг
Девушки покера
PokerMatch

Алена
Мироненко

Украина
Фото красотки
Рейтинг
Топ-10 лучших боксеров вне зависимости от весовой категории
1
Сауль Альварес Сауль Альварес
2
Теренс Кроуфорд Теренс Кроуфорд
3
Тайсон Фьюри Тайсон Фьюри
4
Эррол Спенс Эррол Спенс
5
Энтони Джошуа Энтони Джошуа
6
Геннадий Головкин Геннадий Головкин
7
Джермалл Чарло Джермалл Чарло
8
Оскар Вальдес Оскар Вальдес
9
Деметриус Андраде Деметриус Андраде
10
Наоя Иноуэ Наоя Иноуэ
Покер - это спорт!
Новости покера

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять