Виталий Петров: "В Лондоне Исинбаева может взять 5,20"

21 августа 2008, 08:20

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Тренер, воспитавший Сергея Бубку и Елену Исинбаеву, рассказал нам, чего ждать от Лены к Лондону-2012 и причинах провала России Пекине

— Виталий Афанасьевич, ваша подопечная Елена Исинбаева выиграла соревнования в прыжках с шестом в Пекине с новым, своим уже 24-м мировым рекордом — 5,05 м. Какая ее дальнейшая цель — бороться за максимальную высоту или побить 36 рекордов, чтобы было больше, чем у Бубки?
— Начну с того, что мы хотели сделать из Исинбаевой спортсменку долгого выступления. То есть, она должна остаться в спорте надолго и при этом выступать стабильно. Хотя бы еще четыре года до следующей Олимпиады. Меня же, как тренера, больше волнует максимальный результат. Для нее, страны, общества нужно как можно больше рекордов. Ведь каждое мировое достижение всегда широко освещается в СМИ, добавляет популярности стране. Так что, важно и то, и другое. Хотя какой-то конкретной цели не было поставлено. Понимаете, она же женщина. Придет время, когда Лена задумается о семье, детях. Она ведь не может прыгать, как Бубка, до 38 лет. Думаю, женщина в 30 уже должна заканчивать карьеру (сейчас Исинбаевой — 26. — Авт.).

Реклама

— Нынешние 5,05 м Лены — это…
— ... далеко не ее максимум. Мы только подготовили базу для более высоких прыжков. Мы хотим продолжить рекордное шествие на протяжении следующего четырехлетия. 5,05 нельзя назвать даже средним результатом.

— И чего тогда ждать в 2012-м?
— Если она будет отдаваться спорту так же, как и сейчас, то планка будет покорена на высоте где-то в районе 5,20. А дотянет ли она до 36 рекордов, будет зависеть от нее, от времени, ситуации. Может она замуж захочет выйти. Это жизнь.

— Когда же мужчины начнут подбираться к рекордным 6,15 м Бубки?
— Я в свое время говорил, что у мужчин высота должна начинаться с шести метров. Но развитие почему-то затормозилось. Упала конкуренция среди стран. Увеличилось количество оплачиваемых стартов. Если у спортсмена до 45 соревнований в год, то это не работа на результат, а желание заработать денег. Хотя уверен, что после некоторого застоя будет развитие. И здесь на первые роли выйдут те спортсмены, которых тренирует наша старая советская гвардия. Потому что методика у нас более прогрессивная, чем за рубежом. Единственное — нужны инвестиции. Те базы, что были построены еще при Союзе, все продали. Да и отношение нынче к спортсменам совсем иное, чем раньше. Это и приводит к падению результатов.

— В чем феномен Бубки и Исинбаевой?
— Эти люди — от рождения чемпионы. В этом виде, который требует гармоничного сочетания всех качеств спортсмена, они не имеют слабых мест. Лена провела десять лет в гимнастике, Сергей был хорошим бегуном, прыгуном. Эти компоненты очень важны в прыжках с шестом. И, конечно же, их великое отношение к спорту.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"
Реклама

— С кем вам больше нравится работать?
— Если честно, то с мужчинами. Здесь я сразу чувствую, где могу достичь максимума, а психология — женская… Они как дети. Сдерживаешь себя, чтобы ничего лишнего не сказать, стараешься постоянно успокаивать, утешать. Да и все ж таки методика тренировок всегда разрабатывается для сильного пола, а женщины только повторяют шаги мужчин.

— Кого из украинских спортсменов вы отметите?
— При дальнейшей хорошей подготовке Мазурик может ворваться в элиту шестовиков.

— Как вам выступление России в Пекине?
— Да у них те же проблемы, что и у нас. Денег достаточно, а вот та же организация, отношение к спорту, инвестиции хромают. Если войдут в тройку в общем зачете, то будет хорошо. Но, сравнивая с прошлыми Олимпиадами, эту можно считать провалом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять