Пекин 2008. Вот так Рубан гуд!

16 августа 2008, 08:30

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

За "золото" Пекина лучник Виктор Рубан от родного Харькова к квартире получит 50 000 гривен

Похоже, харьковский лучник Виктор Рубан был просто обречен на "золото". Он — один из немногих украинских спортсменов, которых в Пекине поддерживают родные. Об этом сразу после финала поведала "Сегодня" мама Виктора — Татьяна Тихоновна: "В столице Китая сейчас живет мой племянник. Он с друзьями поддерживал наших лучников, а меня держал меня в курсе борьбы по телефону. О "золоте" Вити даже не мечтала, хотя верила, что призером может стать. Как-никак, в его коллекции уже есть командная "бронза" Афин-2004. Поэтому, в Пекине хотелось ожидать продолжения. Об этом я и сказала Вите вечером в четверг, когда общалась с ним по телефону".

Реклама

Ход индивидуальных соревнований лучников-мужчин сложился так, что надежды на медаль легли именно на Рубана. Ведь уже на первой стадии из борьбы выбыл Ивашко, на следующем этапе зачехлил лук Сердюк. Ну а Рубан поочередно победил египтянина Юссуфа, австралийца Нарайа, Прока из Польши, японца Морийа. В полуфинале соперником украинца стал Бадеров из России. Для выявление победителя пришлось делать по два дополнительных выстрела. В первых попытках оба выбили "десятки". А вот в решающем подходе россиянин дрогнул — только "8", а наш снова попал я "яблочко". А потом был драматический финал с корейцем Кунг-Мо Парком. Наш вырвал одно очко — 113:112!

...Кроме материнского Рубан получил напутствие и от своего тренера — Людмилы Прокопенко. "Я верила, что он должен выиграть медаль, — рассказала она нам вчера. — Какую именно, не знала и даже не загадывала. Просто надеялась на медаль. Незадолго до отъезда в Китай у Вити вышел из строя его основной лук. Пришлось в срочном порядке подстраиваться под запасной, который, как мне сообщили из Пекина, и там "работал" не всегда слаженно. В итоге, получилось, что "золото" он выиграл не благодаря, а вопреки — с "травмированным" запасным луком".

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

Олимпийское золото, завоеванное Рубаном, повлечет за собой денежные поощрения, которых он будет удостоен от руководства страны, города и области. Как сообщил "Сегодня" начальник Управления по вопросам физической культуры и спорта Харьковского горсовета Юрий Коринько, еще до Олимпиады лучнику город подарил однокомнатную квартиру, а с момента завоевания олимпийской лицензии он получал ежемесячную стипендию в 1000 гривен: "За победу в Афинах Рубан получит от города 50 тысяч гривен. Это условная цифра, так как на сентябрьской сессии госсовета, скорее всего, будет поднят вопрос о пересмотре размера премии в сторону увеличения. Возможно, также Рубану будет присвоено звание почетного гражданина Харькова".

Чуть скромнее оценивает "золото" областное начальство. По словам заместителя начальника облспорткомитета Геннадия Кругового, имеется распоряжение главы облгосадминистрации Арсена Авакова о том, что золотая медаль Пекина оценена в 10 тысяч гривен. "Но, более чем вероятно, по приезде олимпийцев домой размеры всех премий будут увеличены", — резюмировал чиновник

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять