Секреты китайцев: прыжки и "тюрьмы"

26 августа 2008, 09:09

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Китайцам, выложившим на организацию Олимпиады свыше 50 миллиардов долларов, нужен был триумф. И они его получили. Но какие именно "рычаги" привели в движение эту победную "махину"?

Китайцам, выложившим на организацию Олимпиады свыше 50 миллиардов долларов, нужен был триумф. И они его получили. Но какие именно "рычаги" привели в движение эту победную "махину"?
Говоря о китайском взлете, приходят к трем составляющим. Мы попросили рассказать о них украинских специалистов в тех видах спорта, где доминировали китайцы. Михаил Угрюмов — гостренер Украины по прыжкам в воду, Анатолий Кукса — главный тренер сборной по пулевой стрельбе, Василий Кулак — главный тренер сборной по тяжелой атлетике.

Реклама

1 ВКАЛЫВАНИЕ
Угрюмов: "На мой взгляд, все дело в колоссальных государственных вложениях в спорт. В Китае создана совершенно уникальная инфраструктура для развития прыжков в воду: 24 центра олимпийской подготовки! Поиск талантов ведется среди всего полуторамиллиардного населения, а не только в окрестностях дворца спорта. Конкуренция — та еще! И все это накладывается на традиции китайской культуры: огромное трудолюбие и уважение к старшим.

Талантливых детей в Китае в возрасте шести-семи-восьми лет сразу помещаются в спортивный интернат, и там они живут до окончания спортивной карьеры. Дома они не бывают никогда! Их родители с момента зачисления детей в интернат начинают получать государственную стипендию в размере 100 евро в месяц — не самые маленькие деньги для простых китайцев. А с 12 лет начинают получать госстипендию и сами юные спортсмены: сначала по 30 евро в месяц, потом эта сумма постепенно увеличивается. Словом, создана система, которая стимулирует всех. Кроме того, там заложено в традицию, что в коллективе ребенок воспитывается лучше".

Кулак: "Выступление китайцев — это феномен! Мы обсуждали этот вопрос и в штабе украинской делегации. Все в шоке: и Бубка, и Борзов, и остальные. Я считаю, все дело в том, что китайцы готовились к этой Олимпиаде не за год, как мы, а с той минуты, как стало известно, что Игры пройдут у них. Они потратили на организацию огромные средства с единственной целью — победить. Ради этого китайские олимпийцы по четыре года, а то и больше, пахали, не вылезая со сборов. Я был в их спортивных интернатах, видел, с каким исступлением они тренируются. Представьте картину: стоят 100 человек и дружно поднимают "железо" — аж "дым стоит"!.. Ради этого были приглашены лучшие консультанты со всего мира, задействованы все последние достижения спортивной науки и, в первую очередь, медицины".

2 СУДЕЙСТВО
Угрюмов: "Китайцы применили своеобразное "секретное оружие" в этом деле. Кандидатуры большинства судей, которые обслуживали Олимпиаду, были утверждены еще за год до ее открытия. Китайцы об этом знали. И почти все они в течение этого года приглашались в Китай, якобы для объективного судейства внутренних соревнований. Им обеспечили тогда очень радушный прием. А сейчас встречали уже как старых знакомых. Судьям постоянно дарили мелкие сувениры, оказывали всяческие услуги. Понимаете, коррупции тут как бы и нет, но необходимый эффект достигается".

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов
Реклама

Кукса: "Управу на арбитров можно найти. Так, в стрельбе судьи поначалу будто побаивались быть слишком строгими к хозяевам. Но когда произошло явное нарушение (как раз когда Саша Петрив стал чемпионом) — китаец постоянно раньше времени поднимал руку с пистолетом — они все-таки были вынуждены его дисквалифицировать. А случилось это потому, что мы на арбитров "наехали" всем миром: украинцы, немцы, американцы... Дескать, да посмотрите же, что он делает! Ему сделали предупреждение, потом второе, а потом сняли. Даже тренер китайцев Ванг, двукратный олимпийский чемпион, не стал спорить, только рукой махнул".    

3 ДОПИНГ
Кулак: "Можно много говорить про народные средства, но на одном женьшене скачка результатов в тяжелой атлетике не добьешься. Вот вы посмотрите, четыре китайские штангистки стали олимпийскими чемпионками, и все — с мировыми рекордами! Я смотрел на них и думал: это ведь не девушки,  это — машины! Но проверки на допинг ни у одной из них ничего не выявили. Поэтому мы можем подозревать их в чем угодно, но вслух говорить об этом мы не имеем права. Это их государственная и коммерческая тайна. Видимо, что-то есть такое, что нам сегодня не по карману".

Кукса: "Считаю, что хозяева завоевали свои золотые медали заслуженно. Если бы смогли найти у них какой-то допинг, то уже нашли бы. Значит, китайцы шли по другому пути. Какому? Ну я ведь не работаю со сборной Китая. И даже если бы я там работал, и знал что-то интересное, я бы наверняка сидел "под подпиской". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять