Алина Козич: "Моими медалями дедушка наряжает новогоднюю елку"

6 августа 2008, 09:00

Лидер нашей женской сборной по спортивной гимнастике вспоминает о сломанных пальцах, думает карьере хореграфа и рассказывает о пяти кольцах — своих и Пекина. Уже в воскресенье мы увидим Алину на олимпийском помосте

— Алина, приходилось ли тренеру когда-нибудь заставлять вас что-то делать?
— Конечно! Ведь наступает момент, когда надо переходить к более сложной гимнастике. Если бы не поддержка тренера, я бы никогда не заставила себя сделать, например, сальто вперед на бревне. Присутствует страх. Меня трудно заставить что-то делать. Но кричит тренер на меня крайне редко — это когда я уже совсем его вывожу из себя. Иногда могу и расплакаться, но редко — я сильная девушка. Даже когда очень сильно хочется, сдерживаю себя, ведь потом тяжелее собраться.

Реклама

— С кого брали пример в детстве?
— Конечно, с Лилии Подкопаевой. Я как раз начинала осваивать сложные элементы, вникать во взрослую гимнастику, когда она выиграла Олимпиаду-96 в Атланте. Смотреть за ее выступлениями было одно удовольствие.

— Сейчас на чьи выступления смотрите с восхищением?
— Если честно, на соревнованиях за соперницами вообще не наблюдаю. Зачем излишние волнения? Только после своего выступления смотрю на табло, узнавая результаты.

— А где храните свою медальную коллекцию?
— Блюститель моих спортивных достижений — дедушка. Он очень трепетно относится к наградам. Медали с чемпионатов Европы находятся у меня, поскольку их часто просят показать на пресс-конференциях или во время видеосъемок. Но на Новый год я обязательно привожу эти медали в деревню дедушке. Ими он уже лет пять наряжает новогоднюю елку. Не дай Бог увидит на деревце игрушку — она тут же летит в мусорное ведро. Гости в шоке от такой новогодней елочки, а дедушка, как экскурсовод, рассказывает им, какая медаль откуда.

— На первой своей Олимпиаде вы имели хорошие шансы войти в призовую тройку. Но что-то не сложилось…
— Да, я могла реально выиграть медаль в вольных упражнениях, но упала на первой диагонали. Я все это объясняю усталостью. Ведь три дня подряд работала в многоборье — квалификация, командное первенство и личное.

Реклама

— Какое самое большое разочарование было в жизни?
— Это травмы, которые свалились на меня после Олимпиады-2004 в Афинах. На этапе Кубка мира в бельгийской Гензе, выполняя соскок с бревна, промазала одной ногой и приземлилась на шею. Как оказалось, с позвоночником было все в порядке, а вот четыре пальца на ноге сломала. После двух операций серьезно задумалась, что я хочу, что для меня важнее — учеба в Университете физкультуры или спорт. Разобраться в себе помог тренер. Он переубедил меня остаться в гимнастике, хотя я больше склонялась к финишу. Набрав неплохую форму, буквально через пару месяцев сломала руку — это вообще меня убило. Со слезами позвонила маме и сказала, что ничего не хочу. Четыре дня я не выходила из дома, все думала и думала. И все-таки опять решила вернуться, доказать себе и некоторым людям, что еще могу помочь команде.

— Пекин будет для вас последней Олимпиадой?
— Подумаю об этом после возвращения из Китая. Учитывая развитие и сложность гимнастики, не знаю, есть ли смысл оставаться.

— Уже имеете на примете занятие, которым будете заниматься в будущем?
— Мне очень нравится карьера хореографа. Я придумываю некоторые комбинации к своим программам на бревне и в вольных упражнениях. Может, буду работать вместе со своим тренером.

— Вы суеверная?
— Нет, но благодаря своим бабушкам я выросла верующим человеком. На турниры всегда беру с собой маленькие иконки и молитвенник. Перед соревнованиями и после них обязательно хожу в церковь. Не важно, как выступила — всегда благодарю Господа, что вернулась жива-здорова, без травм.

— Чем занимаетесь на досуге?
— Между тренировками в Конче-Заспе чаще всего сижу за учебниками. А еще — вышиваю крестиком. Обожаю ходить по магазинам. Покупки поднимают мне настроение, я забываю о гимнастике. Не могу спокойно пройти мимо магазина с обувью, зайду хотя бы посмотреть. Но контролирую свое желание купить несколько пар.

Реклама

— За границей вы тоже активная покупательница?
— А то! У меня практически все вещи импортные. Мой любимый магазин — H&M, у нас он есть только по аксессуарам. Правда, кроме него, у меня еще масса любимых. Тренеру приходится вытаскивать меня оттуда. Покупаю подарки всем — маме, Оле и двухлетней сводной сестричке Софийке (у папы сейчас другая семья). Но все же лучшего занятия, чем гимнастика, у меня сейчас нет.

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов

— А на дискотеки ходите?
— Не-а. Как-то приехала с соревнований и из-за большой разницы во времени не могла уснуть. Вот вместе с мамой пошли прогуляться, зашли на дискотеку, потанцевали и — домой. С нашими тренировками просто невозможно успевать бегать в ночные клубы. Тем более мы круглый год в Конче-Заспе, где поблизости нет развлекательных центров.

— А есть молодой человек, с которым вы проводите выходные?
— Кавалеры будут после спорта. Ну какой парень захочет видеться раз в неделю — в воскресенье днем? Это не отношения, по сути, ты даже не знаешь человека.

— Какой самый дорогой подарок вы получали?
— Прабабушка Оля, которая меня очень любила, перед смертью отдала своей дочери, бабушке Люде, золото и сказала, чтобы она на 16-летие подарила мне кольцо. Оно для меня просто бесценно, я практически не снимаю его. На одной руке — четыре колечка, а на другой — одно, подарок бабушек. С ним я не расстанусь до конца своей жизни.

"МОЖЕТ, У СЕСТРЫ И ТАИТСЯ СПОРТИВНАЯ ОБИДА"

Реклама

Алина Козич
Родилась:
16 декабря 1987 года в Киеве

У Козич спортивная семья. Мама занималась акробатикой, а папа легкой атлетикой. Алина говорит, что родители решили: их дети тоже обязательно станут спортсменами. Ее младшая сестра Оля — тоже гимнастка. Занимаются у одного тренера, Сергея Буцулы.

"На чемпионатах и Кубках Украины бывает с Олей вместе выступаем в финалах, — говорит Алина. — Я была бы очень рада, если бы сестра у меня выиграла. Но такого пока не случалось. Может, где-то в глубине души у нее и таится некая спортивная обида".

Алина Козич — абсолютная чемпионка Европы-2004, вице-чемпионка Европы-2008 на бревне, бронзовая призерша ЧЕ-2007 в вольных упражнениях.

Игорь Васильев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять